Как приготовить заливную рыбу — рецепт с пошаговыми фото

21.12.2014

Заливная рыба не является распространенной закуской, хотя все знакомы с этим блюдом по легендарному новогоднему кинофильму «Ирония судьбы».

Как приготовить заливную рыбу — рецепт с пошаговыми фото

Приготовить вкусную заливную рыбу не составит никакого труда и она станет эффектным дополнением праздничного стола и аккомпанементом к разным напиткам от ледяной водки до бокала белого сухого вина.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 30 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить заливную рыбу

Ингредиенты:

Специи по вкусу
Перец черный1 ч.л. (горошек)
Петрушка3 веточка (-и)
Лавровый лист1 шт.
Яйцо перепелиное6 шт.
Лимон0.5 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Вода1 л
Желатин10 г
Филе рыбное300 г (треска, пикша, судак или любая другая белая морская рыба_
Треска500 г (кости и/или голова)

Приготовление:

1.

Сначала нам необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого рыбьи кости и/или голову мы тщательно промываем, если нужно – вырезаем глаза и жабры, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу и морковь целиком, кладем лавровый лист, специи по вкусу и черный перец.

Уменьшаем огонь и варим не менее 40 минут, процеживаем бульон через частое сито (хорошо еще его выстелить несколькими слоями марли), солим. Рыбное филе выкладываем в бульон и варим до готовности 15 минут.


2.

Готовое рыбное филе разбираем на небольшие кусочки, сбрызгиваем соком половины лимона. Отмеряем 0,5 л бульона. Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, обдаем их ледяной водой, очищаем.


3.

Желатин залить 0,5 стакана бульона, дать набухнуть в течение нескольких минут, затем растворить на водяной бане (или в микроволновой печи буквально несколько секунд – очень важно не перегреть!), влить растворенный желатин в теплый бульон и перемешать.

Вылить бульон с желатином в формочки (я использую формы для маффинов) слоем 0,5 см и убрать в холодильник, чтобы он прихватился (около 20 минут). На застывшее желе выложить половинки перепелиных яиц (разрезом вниз) и порубленную петрушку.


4.

На яйца выложить ломтики рыбного филе.


5.

Залить до конца желатиновым бульоном и убрать на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник. Перед подачей окунуть донышко формы в горячую воду и опрокинуть на блюдо. Подавать с хреном.



Комментарии:

Оставить комментарий