Паштеты из печени: 5 лучших рецептов к завтраку и на праздничный стол
Если вы еще не готовили печеночные паштеты дома, срочно начните:) Даже если не любите печень. Вкус домашнего паштета из печени особенный, как будто даже не печеночный. Это воистину деликатес, но абсолютно простой в приготовлении и очень бюджетный. А какой полезный! Не вспоминайте о магазинных паштетах, они не имеют ничего общего с домашними.
В этой статье 5 лучших проверенных рецептов печеночного паштета – из куриной, говяжьей, гусиной, индюшиной печени, с добавками и без.
Такие паштеты идеальны для бутербродов на завтрак или в качестве праздничной закуски. Намажьте домашним печеночным паштетом свежий багет и наслаждайтесь:)
- Из куриной печени
- Из говяжьей печени
- Печеночный с грибами
- Из печени индейки
- Из гусиной печени с апельсиновым желе
1. Паштет из куриной печени
У этого паштета много достоинств: он вкусный, недорогой и достаточно просто готовится. Из приведенного ниже количества продуктов получается около килограмма паштета.Часть можно расходовать в свежем виде, а остальное переложить в маленькие контейнеры и заморозить. Вкус паштета после заморозки/разморозки не меняется. Очень удобно: утром достал паштет из морозилки, положил в микроволновку, и через пять минут можно готовить бутерброды.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 900 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Петрушка – 2 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
186 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Печень тщательно очистить, посолить, поперчить, дать постоять при комнатной температуре 15 минут.
2. Тертую морковь обжарить на растительном масле 7 минут. Добавить нарезанный лук и дожарить еще минут 5-7.
3. Добавить к овощам печень и нарезанную петрушку, жарить до готовности (минут 10).
4. Массу перебить с помощью блендера или 2 раза перекрутить на мясорубке с добавлением сливочного масла.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Паштет из говяжьей печени
Этот паштет тоже готовится довольно просто. Рецепт, который понравится и начинающим хозяйкам. Паштет получается нежным, гладким, ароматным и, конечно, очень вкусным. За горчинку в печени переживать не стоит. Паштет не будет горьким, и в него буквально влюбятся даже те, кто совсем не любит печень.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 450 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сливки – 100 г
- Бренди – 15 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л. свежего
- Орех мускатный – 2 щепотки
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
166 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Чтобы печень не горчила, ее можно замочить в молоке на 1 час или даже на ночь.
2. Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, обжарить в сливочном масле до готовности.
3. Отодвинуть овощи, на освободившемся месте обжарить нарезанную печень.
4. Посолить, поперчить, добавить бренди, мускат, нарезанные чеснок и тимьян и жарить еще минут 5.
5. Добавить сливки, довести до кипения, выключить.
6. Перебить всю массу блендером до однородности.
7. Выложить в посуду для хранения, залить растопленными остатками сливочного масла.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Печеночный паштет с грибами
С добавлением ароматных грибов печеночный паштет становится еще вкуснее. В этом рецепте используется желатин, и текстура паштета получается нежнейшей. Прямо изысканный деликатес. Такой паштет с тостом станет отличным завтраком, перекусом или закуской.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Масло сливочное – 200 г (комнатной температуры)
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
- Грибы – 200 г
- Коньяк – 60 мл (1/4 стак.)
- Бульон – 80 мл (куриный, 1/3 стак.)
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Желатин – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Лавровый лист – 2 шт. (для украшения)
217 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Тщательно очистить куриную печень, нарезать на кусочки, обжарить в сливочном масле.
2. По готовности переложить, в сковороде обжарить лук, грибы.
3. Добавить печень, коньяк, тушить еще 1 минуту.
4. Пробить блендером или комбайном до однородного состояния. Можно дополнительно протереть через сито. Еще раз взбить со сливочным маслом.
5. Накрыть пищевой плёнкой (до соприкосновения с поверхностью паштета) и поставьте в холодильник.
6. Смешать бульон, соевый соус, нагреть, добавить желатин. Залить бульоном паштет и поставьте на 6 часов до полного застывания в холодильник.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Паштет из печени индейки
Никакие кончервы и магазинные паштеты не сравнятся с этим – домашним. Готовится он просто, быстро и очень экономно. А получается сливочно-нежным, с правильным балансом печени и овощей в составе. А ещё с приятным ароматом мускатного ореха. Можно посыпать сверху измельчёнными фисташками, и праздничная закуска готова.
Ингредиенты:
- Печень индюшиная – 500 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Сельдерей корневой – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 70 г
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Коньяк – 50 мл
- Фисташки – 30 г
- Смесь перцев – 2 щепотки
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
223 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Измельченные лук и чеснок обжарить. Добавить порубленную или натёртую морковь, нарезанный сельдерей, обжарить до мягкости.
2. Обжарить нарезанную печень индейки до мягкости.
3. Посолить, поперчить, вылить коньяк с мускатным орехом, подержать 30 секунд, чтобы выпарился алкоголь.
4. Остывший паштет перебить блендером со сливочным маслом.
5. При подаче можно посыпать фисташковой крошкой.
6. Для длительного хранения заморозить в небольшой таре. В холодильнике хранить не больше суток.
Видео-рецепт
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Паштет из гусиной печени с апельсиновым желе
Да, в этом паштете чуть больше ингредиентов и кулинарных шагов, но вкус его это оправдывает. Вкус паштета яркий и насыщенный. И это, конечно, не иначе, как праздничная закуска.
Ингредиенты:
- Печень гусиная – 700 г (можно заменить на утиную)
- Молоко – 200 мл
- Коньяк – 20 мл для замачивания + 1 ст.л. в паштет
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 15 г топленого + 100 г размягченного
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Специи – 0.25 ч.л. (прованские травы)
- Сливки – 4 ст.л.
- Апельсин – 2 шт.
- Желатин – 1 ч.л. с верхом
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
273 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Печень тщательно очистить, лучше замочить в молоке с коньяком (от 6-10 часов до ночи).
2. Обжарить в сливочном масле измельченный лук. Добавить нарезанную кусочками печень. Посолить. поперчить, добавить чеснок, мускатный орех, специи по вкусу. Обжарить все вместе недолго, чтобы не засушить.
3. Для приготовления апельсинового желе в свежевыжатый апельсиновый сок добавить желатин. Нагреть, растворить желатин, добавить сахар, остудить.
4. Печень пробить блендером со сливочным маслом и коньяком до однородности.
5. Переложить в тару, сверху аккуратно влить апельсиновое желе, поставить в холодильник, минимум, на 6 часов.