Паштеты из печени: 5 лучших рецептов к завтраку и на праздничный стол

Если вы еще не готовили печеночные паштеты дома, срочно начните:) Даже если не любите печень. Вкус домашнего паштета из печени особенный, как будто даже не печеночный. Это воистину деликатес, но абсолютно простой в приготовлении и очень бюджетный. А какой полезный! Не вспоминайте о магазинных паштетах, они не имеют ничего общего с домашними.

В этой статье 5 лучших проверенных рецептов печеночного паштета – из куриной, говяжьей, гусиной, индюшиной печени, с добавками и без.

Такие паштеты идеальны для бутербродов на завтрак или в качестве праздничной закуски. Намажьте домашним печеночным паштетом свежий багет и наслаждайтесь:)

1. Паштет из куриной печени

У этого паштета много достоинств: он вкусный, недорогой и достаточно просто готовится. Из приведенного ниже количества продуктов получается около килограмма паштета.Часть можно расходовать в свежем виде, а остальное переложить в маленькие контейнеры и заморозить. Вкус паштета после заморозки/разморозки не меняется. Очень удобно: утром достал паштет из морозилки, положил в микроволновку, и через пять минут можно готовить бутерброды.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 900 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Петрушка – 2 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

186 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Печень тщательно очистить, посолить, поперчить, дать постоять при комнатной температуре 15 минут.
2. Тертую морковь обжарить на растительном масле 7 минут. Добавить нарезанный лук и дожарить еще минут 5-7.
3. Добавить к овощам печень и нарезанную петрушку, жарить до готовности (минут 10).
4. Массу перебить с помощью блендера или 2 раза перекрутить на мясорубке с добавлением сливочного масла.

Видео-рецепт

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Паштет из говяжьей печени

Этот паштет тоже готовится  довольно просто. Рецепт, который понравится и начинающим хозяйкам. Паштет получается нежным, гладким, ароматным и, конечно, очень вкусным. За горчинку в печени переживать не стоит. Паштет не будет горьким, и в него буквально влюбятся даже те, кто совсем не любит печень.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 450 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Бренди – 15 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Тимьян – 1 ч.л. свежего
  • Орех мускатный – 2 щепотки
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

166 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Чтобы печень не горчила, ее можно замочить в молоке на 1 час или даже на ночь.
2. Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, обжарить в сливочном масле до готовности.
3. Отодвинуть овощи, на освободившемся месте обжарить нарезанную печень.
4. Посолить, поперчить, добавить  бренди, мускат, нарезанные чеснок и тимьян и жарить еще минут 5.
5. Добавить сливки, довести до кипения, выключить.
6. Перебить всю массу блендером до однородности.
7. Выложить в посуду для хранения, залить растопленными остатками сливочного масла.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Печеночный паштет с грибами

С добавлением ароматных грибов печеночный паштет становится еще вкуснее. В этом рецепте используется желатин, и текстура паштета получается нежнейшей. Прямо изысканный деликатес. Такой паштет с тостом станет отличным завтраком, перекусом или закуской.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г
  • Масло сливочное – 200 г (комнатной температуры)
  • Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезанный)
  • Грибы – 200 г
  • Коньяк – 60 мл (1/4 стак.)
  • Бульон – 80 мл (куриный, 1/3 стак.)
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Желатин – 1/2 ч. л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный  по вкусу (молотый)
  • Лавровый лист – 2 шт. (для украшения)

217 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Тщательно очистить куриную печень, нарезать на кусочки, обжарить в сливочном масле.
2. По готовности переложить, в сковороде обжарить лук, грибы.
3. Добавить печень, коньяк, тушить еще 1 минуту.
4. Пробить блендером или комбайном до однородного состояния. Можно дополнительно протереть через сито. Еще раз взбить со сливочным маслом.
5. Накрыть пищевой плёнкой (до соприкосновения с поверхностью паштета) и поставьте в холодильник.
6. Смешать бульон, соевый соус, нагреть, добавить желатин. Залить бульоном паштет и поставьте на 6 часов до полного застывания в холодильник.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Паштет из печени индейки

Никакие кончервы и магазинные паштеты не сравнятся с этим – домашним. Готовится он просто, быстро и очень экономно. А получается сливочно-нежным, с правильным балансом печени и овощей в составе. А ещё с приятным ароматом мускатного ореха. Можно посыпать сверху измельчёнными фисташками, и праздничная закуска готова.

Паштет из печени индейки на Новый год

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная – 500 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сельдерей корневой – 150 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Коньяк – 50 мл
  • Фисташки – 30 г
  • Смесь перцев – 2 щепотки
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки

223 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Измельченные лук и чеснок обжарить. Добавить порубленную или натёртую морковь, нарезанный сельдерей, обжарить до мягкости.
2. Обжарить нарезанную печень индейки до мягкости.
3. Посолить, поперчить, вылить коньяк с мускатным орехом, подержать 30 секунд, чтобы выпарился алкоголь.
4. Остывший паштет перебить блендером со сливочным маслом.
5. При подаче можно посыпать фисташковой крошкой.
6. Для длительного хранения заморозить в небольшой таре. В холодильнике хранить не больше суток.

Видео-рецепт

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Паштет из гусиной печени с апельсиновым желе

Да, в этом паштете чуть больше ингредиентов и кулинарных шагов, но вкус его это оправдывает. Вкус паштета яркий и насыщенный. И это, конечно, не иначе, как праздничная закуска.

Ингредиенты:

  • Печень гусиная – 700 г (можно заменить на утиную)
  • Молоко – 200 мл
  • Коньяк – 20 мл для замачивания + 1 ст.л. в паштет
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 15 г топленого + 100 г размягченного
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Специи – 0.25 ч.л. (прованские травы)
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Желатин – 1 ч.л. с верхом
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

273 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Печень тщательно очистить, лучше замочить в молоке с коньяком (от 6-10 часов до ночи).
2. Обжарить в сливочном масле измельченный лук. Добавить нарезанную кусочками печень. Посолить. поперчить, добавить чеснок, мускатный орех, специи по вкусу. Обжарить все вместе недолго, чтобы не засушить.
3.  Для приготовления апельсинового желе в свежевыжатый апельсиновый сок добавить желатин. Нагреть, растворить желатин, добавить сахар, остудить.
4. Печень пробить блендером со сливочным маслом и коньяком до однородности.
5. Переложить в тару, сверху аккуратно влить апельсиновое желе, поставить в холодильник, минимум, на 6 часов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение