Как укрепить иммунитет? 9 полезных и вкусных напитков для здоровья

Лучший способ укрепить иммунитет ребенку и взрослому в сезон гриппа и простуд – готовить и пить домашние полезные напитки без консервантов, красителей и прочей ерунды. Если у вас есть бабушка, она это подтвердит:) Испокон веков наши бабушки готовили своими руками согревающие напитки, которые в 2 счета ставили на ноги болящих. И не применяли никаких пилюль и порошков из аптеки.

В этой статье 9 рецептов тех самых, волшебных напитков. Каждый из них – витаминная граната для человеческого организма. Пейте на здоровье! Это лучший способ защиты от сезонных инфекций.

Эти напитки не только полезные, но и очень вкусные. Их с удовольствием пьют и дети, и взрослые.

Чай, облепиховый, груша, стакан, френч-пресс, ветки - облепиховый чай

1. Куркума с лимоном и мёдом

Куркума обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных заболеваний. Лимон добавляет этому напитку кислинку и обогащает его витамином С, а мед придает сладость и усиливает антиоксидантные свойства куркумы. Этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда наш организм нуждается в дополнительной защите от простуды и гриппа.

Куркума с лимоном и медом рецепт

Ингредиенты:

  • Куркума – 1 ч.л. (3 гр)
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 50 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Вода минеральная – 250 мл
  • Перец черный – 1 щепотка

32 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Выдавить сок 1 лимона (без косточек). Если лимон не сочный – взять 2.
2. Выдавить сок 1 апельсина или сделать апельсиновый фреш.
3. Смешать теплую воду, лимонный и апельсиновый сок.
4. Добавить чайную ложку куркумы и щепотку соли, перемешать.
5. Добавить мед (напиток при этом не должен быть сильно горячим, чтобы не потерять целебные свойства меда).
6. Перемешать. Подавать, украсив долькой лимона.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Облепиховый чай для укрепления иммунитета

Это эликсир здоровья и бодрости. Облепиха – ягода, которая содержит рекордное количество витамина С и антиоксидантов, способных защитить наш организм от свободных радикалов. Когда вы завариваете облепиховый чай, эти полезные вещества переходят в напиток, делая его очень ценным для здоровья.

Облепиховый чай

Ингредиенты:

  • Облепиха – 150 г
  • Груша – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Чай черный – 1 ч.л. (по желанию)
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 1 л кипятка

28 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Грушу, нарезанную кубиками, и облепиху пробить блендером.
2. Пюре переложить в заварочный чайник, добавить палочку корицы, залить кипятком. По вкусу можно добавить 1 ч.л. черного чая, заварив его отдельно.
3. Перемешать, процедить и подавать чуть остывший с медом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Яблочный сбитень с мятой и пряностями

Зимний напиток, который создаст уютную атмосферу. Яблоко придает ему сладость и мягкий вкус, мята добавляет свежести, а пряности (корица, гвоздика, имбирь) как раз создают атмосферу тепла и уюта. Этот напиток прекрасно согревает, успокаивает и подлечивает, идеально подходит для холодного зимнего вечера.

Яблочный сбитень с мятой и пряностями

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Яблоко – 300 г
  • Мята – 2 ст.л.
  • Мед – 50 г
  • Имбирь – 7 г
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 3 звездочки
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Сок лимонный – 1 ст.л. (свежевыжатый)

21 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. В кастрюлю поместить нарезанные дольками яблоки (можно со шкуркой), измельченный имбирь,  сухую (или свежую) мяту, палочку корицы, бадьян и три гвоздики.
2. Влить 1 литр кипятка, закрыть крышкой и поварить на минимальном огне 10-15 минут.
3. Дать настояться еще полчаса.
4. Процедить, в чуть остывший добавить мед.
5. Добавить свежевыжатый лимонный сок и подавать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Тыквенное молоко

Удивительный напиток, который сочетает в себе пользу тыквы и нежность молока. Он идеально подходит для людей, следящих за своим здоровьем. Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунную систему и бороться с свободными радикалами. Молоко же придает этому напитку приятный сливочный вкус и дополняет его ценными белками. Тыквенное молоко можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать его для приготовления каш, супов и других блюд.

Тыквенное молоко

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Вода – 350 мл
  • Мед – 1 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Семечки тыквенные – 4 ст.л.

76 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры, семечки и волокна оставить. Нарезать на кубики.
2. Сложить в чашу блендера тыкву, тыквенные семечки (очищенные), корицу, мёд и половину указанного объема воды.
3. Измельчить в однородную массу, долить воды и еще раз пробить.
4. Через сито, выстеленное марлей, дать стечь лишней жидкости. Руками дожать жмых в марле.
5. Подавать можно теплым или охдажденным, посыпав корицей.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Согревающий имбирно-облепиховый чай

Волшебный напиток, сочетающий в себе согревающую силу имбиря и целебные свойства облепихи. Эта ягода богата витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекций. Имбирь же обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Вместе эти два компонента создают неповторимый вкус и аромат, придают организму бодрости и сил.

Имбирно-облепиховый чай

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Облепиха – 90 г
  • Чай черный – 1 ст.л.

37 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Апельсин и лимон нарезать кружками, имбирь почистить от шкурки и нарезать ломтиками.
2. Облепиху залить небольшим количеством кипятка и потолочь, чтобы ягоды отдали сок.
3. Апельсин, лимон и имбирь выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения и снять с огня.
4. Размять содержимое кастрюли ложкой или толкушкой.
5. Добавить мёд, сахар, облепиху, перемешать до растворения.
6. Отрегулировать сладость. Добавить чайные листья, настоять 5-10 минут.
7. Процедить и подавать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Куркума с корицей и имбирем

Куркума, корица и имбирь – это три специи, которые известны своими полезными свойствами и широко используются в кулинарии и народной медицине. Куркума богата антиоксидантами и способствует укреплению иммунитета, корица улучшает пищеварение и помогает снизить уровень сахара в крови, а имбирь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Вместе эти специи создают мощный союз, который способен укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Регулярное употребление куркумы, корицы и имбиря поможет защитить организм от вирусов и инфекций, улучшить обмен веществ и повысить общий тонус организма. Буквально 5 минут – и полезнейший напиток готов.

Куркума с корицей и имбирем

Ингредиенты:

  • Куркума – 1 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Имбирь – 0.5 ч.л.
  • Кефир 1% – 250 мл

51 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
2. В кефир добавить измельченный имбирь (у меня было 0,5 ч.л.), куркуму и корицу. Тщательно перемешать.
3. Верх можно украсить щепоткой куркумы или корицы.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Полезный компот из хурмы

Этот изысканный и ароматный напиток наполнит ваш дом приятным ароматом. Хурма обладает нежным и сладким вкусом, который идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками или сочной грушей. В этом компоте вы почувствуете все оттенки вкуса, от мягкой сладости до легкой кислинки. А организм получит заряд витаминов из полезных фруктов.

Полезный компот из хурмы

Ингредиенты:

  • Хурма – 4 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 0.5 шт.

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. Отмерить воды из расчета 1-1,5 стакана воды на 1 хурму. Добавить сахар, довести до кипения.
2. Хурму нарезать (убирать кожуру или нет – по вашему желанию, косточки точно убирать).
3. Опустить в кипящую воду, довести до кипения, варить 3-4 минуты.
4. Можно добавить сок и цедру половины лимона. Настоять всё вместе.
5. Подавать в теплом или охлажденном виде.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Морс из клюквы

Вкуснейший напиток, который наполнит организм витаминами и полезными веществами. Клюква – это уникальная ягода, которая обладает мощным антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет. Морс из клюквы особенно полезен в период простуд и гриппа, так как он помогает бороться с инфекциями и укрепляет защитные силы организма. Кроме того, этот напиток обладает прекрасным вкусом и отлично сочетается с десертами и выпечкой. Наслаждайтесь морсом из клюквы и укрепляйте свое здоровье.

Ингредиенты:

  • Клюква – 400 г
  • Мед – по вкусу можно заменить сахаром
  • Вода – 2 л кипяченая, остывшая до теплой

8 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. 300 г. клюквы пробить блендером.
2. В остывшую кипяченную воду (2 л.) добавить ягодное пюре, мед (или сахар по вкусу), перемешать.
3. Протереть оставшиеся ягоды через дуршлаг, выжать сок, добавить к морсу.
4. Перемешать морс, дать настояться минут 15, процедить через марлю и подавать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Напиток из имбиря и лайма

Освежающий и бодрящий коктейль с ярким цитрусовым вкусом и легкой остротой имбиря. Лайм и имбирь богаты витаминами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. Напток легко готовится.

Напиток из имбиря и лайма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингрeдиенты:

  • Имбирь – 30 г (корень)
  • Лайм – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Мед – по вкусу

8 ккал на 100 гр.

Приготовление:

1. С имбиря счистить шкурку и нарезать дольками.  Один лайм нарезать слайсами, другой – пополам.
2. Положить нарезанные лайм и имбирь в кастрюлю, выдавить сок из половины лайма. Раздавить толкушкой.
3. Влить 1 л. кипятка, добавить мед по вкусу.
4. Перемешать, разлить, подавать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Катя 30 октября 2023

Сейчас осенью и на пороге зимы это очень актуальная подборка! Простые ингредиенты, а столько пользы! Спасибо, что напоминаете, что лечиться можно не только аптечными средствами.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение