Готовим на гриле: 8 аппетитных рецептов “с дымком”

Это подборка вкусных блюд на гриле для тех, кто знает толк в гастрономических удовольствиях и ценит вкус, аромат и текстуру продуктов. Гриль позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов, одновременно придавая им неповторимый вкус, аппетитную корочку и, конежно же, тот самый аромат дымка.

Если жарка на гриле, то практически без масла. А значит, эти рецепты будут особенно ценны для тех, кто придерживается здорового питания. Здорового и вкусного:)

Здесь основные блюда, гарниры, салаты и даже гриль-десерт. Под каждыйм рецептом активная ссылка на пошаговые фото и подробную инструкцию.

1. Стейк из говядины

Изысканное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола и особенно понравится мужчинам. Мясо получается сочным, нежным и просто тает во рту. Приготовить можно на гриле в мультипекаре.

Стейк на гриле к 23 февраля

Игредиенты:

  • Говядина – 450 г (2 стейка)
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

162 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Разогреть гриль до 230 градусов.
2. Выложить стейки на разогретую поверхность гриля, закрыть крышкой и готовить в течение 3.5 минут (если нет возможности закрыть крушку, время увеличить до 7 минут – по 3.5 минуты с каждой стороны).
3. Выложить готовые стейки на лист фольги, сверху выложить пару веточек розмарина и кусочки сливочного масла, хорошо завернуть стейки в фольгу и дать “отдохнуть” 4-5 минут (важно не резать мясо горячим).
4. Шампиньоны очистить и разрезать пополам. Черри разрезать на половинки.
5. Запекать грибы и помидоры на гриле при 200 градусах 3 минуты при закрытой крышке (при открытой – по 3 минуты с каждой стороны).
6. Мясо подавать целиком или разрезать на кусочки с помидорами черри и шампиньонами. Посолить и поперчить перед подачей по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

2. Тортилья с овощами

Прекрасный перекус дома или на природе. Вкусно, быстро и полезно.

Тортилья с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • Тортилья – 6 шт.
  • Грудка куриная копченая – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Капуста китайская – 1 шт.
  • Сыр полутвердый – 200 г.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 1 горсть

180 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Курицу нарезать брусочками, сыр натереть на крупной терке, пекинскую капусту тонко нашинковать, огурец и сладкий перец нарезать полосками, а помидор – кубиками.
2. Для соуса смешать томатный соус с майонезом, измельченным укропом и чесноком.
3. Для сборки смазать тортилью 1 столовой ложкой соуса и присыпать натертым сыром, положить ингредиенты по вашему вкусу.
4. Сложить лепешку кновертиком (можно скрепить зубочисткой) и обжарить. Если на природе – в решетке на углях, если дома – на сковороде гриль.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

3. Креветки жареные на гриле

Креветки, приготовленные дома, могут ничуть не уступать по вкусу и аромату ресторанным. Почему бы иногда не побаловать себя этим деликатесом, тем более, что на их приготовление уйдет не более 10 минут.

Ингрeдиенты:

  • Креветки тигровые – 12 шт.
  • Корень имбиря – 1 см .
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном)
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания противня

109 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Замороженные креветки – разморозить, охлажденные – отделить от головы и нанизать на шпажки по 3 шт (можно не отделять, тогда будет эффектная подача а-ля Тайланд или Индия).
2. Для маринада натереть на терке очищенные свежий корень имбиря и чеснок, добавить сок лайма или лимона и оливковое масло. Если любите остроту, добавить измельченный свежий или сушеный красный острый перец чили. Посолить.
3. Креветки в панцире поместить в маринад и убрать в холодильник на время от 30 минут до 2-3х часов.
4. На смазанный растительным маслом противень выложить креветки. Готовить также можно на мангале и на гриль-сковороде.
5. Поставить противень с креветками под раскаленный гриль духовки максимум на 5-8 минут, в зависимости от размера креветок. Перевернуть 1 раз. Не передерживать.
6. Подавать сразу же с маринадом и соком. На гарнир отлично подойдет зелень, микс зеленого салата или рис.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

4. Цветная капуста на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Вы будете без ума от этой сочной, покрытой хрустящей, манящей корочкой цветной капусты. Мало того, что невероятно вкусно, особенно, если подать с аппетитным соусом, еще полезно и сытно. Для гриль-сковороды,  несмотря на зажарку, масло не понадобится практически совсем.  Идеальный гарнир.

Цветная капуста на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Мука – 60 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Зелень – 10 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – 110 г
  • Вода – 120 мл
  • Масло растительное – 2.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 1 щепотка

100 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Капусту не разбирать на соцветия, а разрезать вдоль на “стейки” и отварить в подсоленой воде до мягкости (но не переваривать).
2. Для кляра смешать муку, разрыхлитель, кукурузный или картофельный крахмал, соль. Добавить воду, сметану и размешать до однородности.
3. Окунуть капусту в кляр, обвалять в панировочных сухарях.
4. Обжарить капустные “стейки” с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде гриль.
5. Для соуса перемешать измельченную зелень, чеснок, сметану, и соль. Можно добавить черного перца.
6. Подавать капусту с соусом. Приятного аппетита!

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Свёкла на гриле с фетой

Даже если вы не особый любитель свекольных вариаций – обязательно попробуйте это необычное блюдо с ароматом дымка. Текстура у такой свеклы будет интересной, хрустящей, и это на самом деле очень вкусно. Плюс полезно.

Свекла на гриле с фетой подача

Ингредиенты:

  • Свекла молодая – 2 шт.
  • Фета – 50 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Специи – 0.5 ч.л. (орегано или смесь итальянских трав)
  • Соль – по вкусу

127 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Молодую свеклу очистить, нарезать ломтиками по 0,7 см.
2. Заправить солью, растительным маслом и специями.
3. Выложить на решетку для гриля. Готовить, постоянно переворачивая, в зависимости от жара, минут 10. Не пересушивать.
4. Подавать, присыпав сыром фета (или другим на ваш вкус). Добавить специи, растительное масло, зелень по желанию.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

6. Мясная пицца с кабачками гриль и помидорами

Оригинальное прочтение любимой пиццы. Начинка из овощей даст ей много очков в плане пользы, а мясная основа добавит сытности и основательности. Идеально для завтрака, перекуса и вполне может заменить самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 450 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кабачок – 250 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Тимьян – 5 веточек
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

115 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Сделать фарш из измельченного куриного филе, яйца, специй и зелени. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Кабачки нарезать кольцами по 4-5 мм. Перемешать с растительным маслом и тимьяном, оставить мариноваться на 15 минут.
3. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде-гриль на большом огне с обеих сторон.
4. Смазать форму для запекания растительным маслом, распределить по дну мясной фарш слоем высотой 8-10 мм.
5. Запекать в духовой печи 15-20 минут при 180 градусах.
6. На схватившуюся мясную основу распределить кабачки, посолить, поперчить. Сверху разложить половинки помидоров черри. Посыпать натертым сыром. Отправить в духовку еще на 15-20 минут.
7. Готовую пиццу подавать к столу в теплом виде.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

7. Персики гриль с ягодным соусом

Незабываемый десерт ресторанного типа, который вполне можно повторить и дома, если у вас есть электрический гриль или сковорода-гриль. С ягодным соусом можно подать и другие сладости. Весьма кстати к этому изысканному сочетанию будет бокал легкого белого вина.

Ингредиенты:

  • Персик – 3 шт.
  • Ягода – 300 г (малина, голубика и т.д.)
  • Сахар – 100 г

97 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Персики нарезать на дольки.
2. Выложить на гриль и запекать 2-3 минуты.
3. Ягоды с сахаром уваривать 10-15 минут, остудить.
4. Протереть через сито, отделив ягодный жмых.
5. Грилированные персики подавать с полученным ягодным соусом, по желанию украсить листочками мяты.

Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ

8. Гриль салат из перца и шампиньонов

Отличный вариант, если вы затеяли вылазку на природу, или после пикника остались овощи. Легко и быстро готовить, а аромат салата “с дымком” не оставит никого равнодушным.

Готовый гриль-салат из перца и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный – 0.5 шт.
  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Фета – 40 г
  • Петрушка – 5 веточек
  • Маслины – 1 горсть 
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

65 ккал на 100 г.

Приготовление:

1. Сладкий перец нарезать ломтиками (не мелко, чтобы не провалились в решетку). Шампиньоны разрезать на половинки.
2. Сложить перец и грибы в миску, добавить растительное масло, соль, перец, специи по вкусу.
3. Выложить на решетку гриль, готовить 8-10 минут, ориентируясь на жар.
4. С подостывшего перца снять кожицу, нарезать соломкой.  Шампиньоны тоже можно нарезать мельче. Добавить измельченную зелень и оливки, разрезанные пополам.
5. Все смешать, заправить оливковым маслом.
6. Подавать, покрошив сверху сыр.

Подробный пошаговый рецепт здесь

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Анжела 31 октября 2023

Спасибо огромное за подборку, а то гриль частенько простаивает, не было идей, что там готовить в постоянном режиме. Теперь буду ее использовать чаще.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение