Тефтели: 12 лучших рецептов с разными подливами на сковороде, в духовке, в мультиварке, на пару

Пожалуй, тефтели – одно из самых любимых блюд на ужин во многих-многих семьях. Их готовят тысячи хозяек, а рецепты бабушки и мамы передают дочкам, внучкам, и так из поколения в поколение. Всё потому что тефтели готовятся очень просто, из доступных, понятных продуктов. Их можно сделать сразу много и при этом не стоять у плиты, если есть духовка. И, главное, тефтели – это очень вкусно.

Их готовят по самым разным рецептам. Хотя у многих в повседневном меню, как правило, только один вариант. Чтобы это исправить, мы собрали здесть 12 лучших рецептов тефтелей для приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке, на пару – как удобнее. Из мясного фарша, куриного, рыбного и даже без фарша (рецепт пригодится в пост и вегетарианцам). С добавлением разных овощей, и не только с рисом, но и с гречкой, например. И подливки! Они тоже разные, но все яркие, ароматные и очень аппетитные.

Все рецепты проверены, к каждому указана калорийность и есть ссылка на подробный пошаговый рецепт. Готовьте с удовольствием!

1. Тефтели как в детском саду

Тефтелями кормят деток в каждом детском саду и достаточно часто. Нежные и мягкие мясные шарики в ароматной подливке. Такими были тефтели еще в тех, уже далеких советских временах. Это рецепт именно таких тафтелей, со вкусом детства.

Ингрeдиенты:

  • Свинина – 400 г.
  • Говядина – 200 г.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 70 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

179 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Измельчить мясо и лук в мясорубке. Добавить яйцо, рис, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех. Обвалять в муке.
  4. Обжарить тефтели на растительном масле до румяной корочки.
  5. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную кубиками или соломкой, и обжарить до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту, соль, перец. Тушить под крышкой 5-7 минут.
  7. Смешать теплое молоко, муку, сметану и залить овощи в сковороде.
  8. Выложить тефтели в форму для запекания, залить подливой и добавить лавровый лист. Можно добавить немного кипятка.
  9. Запекать в духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

2. Тефтели в беконе

Привычные и незатейливые блюда тоже могут выглядеть эффектно. Возьмите на заметку рецепт тефтелей в беконе. Особенно хороши они для праздничного стола.  Такие тефтели могут быть приготовлены и непосредственно перед подачей, и заранее, т.е. накануне праздничного застолья, и разогреты в назначенный час.

Ингредиенты:

  • Бекон – 200 г (9 полосок)
  • Фарш мясной – 300 г
  • Рис – 0.3 ст.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Чеснок – по желанию
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л. для формы

337 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Сварить рис до готовности.
  2. Смешать фарш, рис, мелко нашинкованные лук и чеснок, соль, перец и сухие травы.
  3. Сформировать из фарша тефтели размером с грецкий орех.
  4. Обвернуть тефтели полосками бекона или грудинки.
  5. Скрепить концы бекона зубочистками.
  6. Запекать тефтели в духовке при 180-200 градусах около получаса.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

3. Тефтели с капустой и рисом

Тефтели, которые с удовольствием едят все члены семьи, в т.ч. и привереды и дети – “нехочухи”. Вкусно и ново. Этот рецепт – отличный способ разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

191 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Капусту мелко нарезать.
  3. Лук обжарить до золотистого цвета.
  4. Соединить фарш, рис, капусту, лук, яйца, крахмал, соль и перец. Хорошо перемешать.
  5. Сформировать из фарша тефтели диаметром 5-6 см.
  6. Обжарить их на растительном масле до румяной корочки.
  7. Переложить тефтели в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне 20 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

4. Тефтели в сметане

Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, – очень вкусное блюдо для повседневного меню. Готовить можно из любого риса, который есть дома, и так же любого фарша, который больше нравится. Такие тефтели подходят практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.5 ст.
  • Сметана – 150 мл
  • Вода – 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
  • Сыр полутвердый – 50 г для подачи
  • Зелень – по желанию для подачи

240 ккал на 100 г.

Видео-рецепт тефтелей в сметане

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Смешать фарш, рис, измельченный чеснок, соль, перец и специи.
  3. Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех.
  4. Обвалять шарики в муке или крахмале.
  5. Обжарить тефтели на растительном масле со всех сторон 5 минут.
  6. Влить в сковороду сметану, смешанную с водой и специями, довести до кипения.
  7. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить тефтели 20-25 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

5. Тефтели из тилапии в мультиварке

Тефтели бывают не только мясные или из курицы, индейки. Рыбные тефтели – это тоже очень вкусно. Обязательно стоит попробовать, если еще не пробовали. Если есть мультиварка, лучше готовить тефтели именно в ней, т. к. она обеспечивает равномерный нагрев и идеально тушит все, что угодно.

Этот рецепт – пожалуй, лучший вариант приготовления тилапии. Ее специфический вкус полностью нейтрализуется ароматными специями и приправами, а нежная текстура обеспечивает тефтелям необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • Тилапия – 750 г
  • Томаты в собственном соку – 700 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 15 г
  • Крошка хлебная – 5 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 щепотка
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Перец красный жгучий – по желанию
  • Вода – 0.5 ст. (кипяток)

79 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, если она заморожена. Нарезать рыбу, кинзу, лук и чеснок.
  2. Шафран залить горячей водой и оставить на 10 минут.
  3. Перебить в блендере рыбу, кинзу, лук, чеснок, шафрановую воду, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Сформировать из фарша небольшие тефтели и убрать в холодильник.
  5. Нагреть оливковое масло в мультиварке на среднем огне. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
  6. Добавить в мультиварку помидоры, зиру, сахар, соль, красный перец или хариссу, полстакана кипятка. Тушить 15 минут. Для более однородной консистенции можно перебить соус блендером.
  7. Аккуратно выложить в соус тефтели. Не перемешивать. Готовить на программе “Тушение” 25-30 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

6. Тефтели с сыром

Нежные сочные сырно-мясные шарики, залитые густым томатным соусом. Еще один прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких приверед и даже для взрослых гурманов. Гарнир к этим тефтелям подойдет абсолютно любой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Индейка – 250 г
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майоран сушеный – 0.5 ч.л.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Специи – по желанию
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

100 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе перебить в блендере, сыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезеть, хлеб без корок залить молоком.
  2. Смешать фарш с сыром (150 г.), луком, яйцом, отджатым хлебом, солью, перцем и специями.
  3. Томаты перебить блендером, добавить сахар, майоран, соль, перец. Перемешать, довести до кипения и готовить на слабом огне 15-20 минут, перемешивая время от времени.
  4. Из фарша сформировать тефтели.
  5. В форму для запекания выложить тефтели, залить томатным соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
  6. Посыпать тефтели оставшимся сыром и запекать еще 5-10 минут до румяной корочки.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

7. Тефтели на пару

Тефтели на пару, приготовленные по этому рецепту, получаются, конечно, полезными. Но и вкусными тоже.

Очень часто блюда на пару внешне не самые привлекательные. Чтобы исправить это, тефтели можно обернуть шпинатом. Во время приготовления в пароварке листья шпината отдают свой аромат, и тефтели получются насыщенными, нежными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 20 г
  • Шпинат – 150 г
  • Рис – 60 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Гарам масала – 1 ч.л.

133 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Мелко нарезать лук и укроп.
  3. Добавить к фаршу рис, лук, укроп, яйцо, соль и специи, хорошо перемешать.
  4. Листья шпината промыть и обдать кипятком.
  5. Сформировать из фарша тефтели и обернуть их в шпинат.
  6. Готовить тефтели на пару в течение 20 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

8. Тефтели с гречкой

Для разнообразия можно не только менять соусы, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусные они и с гречневой крупой. Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст.
  • Соль – по вкусу

187 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить гречку до готовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарезеть, а лучше перебить в блендере.
  3. Смешать гречку, фарш, лук, чеснок, соль и перец.
  4. Сформировать из фарша тефтели.
  5. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соком (или томатной пастой, смешанной с водой) и запекать в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

9. Тефтели с тыквой в соусе

Тефтели с тыквой – осеннее и уютное блюдо. Сытно и очень вкусно. Кстати, для приготовления подходит и замороженная тыква. Если делаете запасы на зиму, обязательно добавляйте рецепт и в зимнее повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г (очищенной)
  • Фарш мясной – 500 г
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (измельченные)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Бульон – 200 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Базилик – по желанию

122 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками.
  2. 1 головку лука нарезать кубиками, вторую измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле нарезанный лук, чили и половину чеснока.
  4. Добавить тыкву, томаты в собственном соку, бульон и варить до мягкости тыквы, примерно, 20 минут.
  5. Смешать фарш с яйцом, приправами, измельченным в блендере луком и оставшимся чесноком.
  6. Сформировать небольшие тефтели.
  7. Обжарить тефтели с добавлением 2 ложек масла. Закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5, практически до готовности.
  8. В кастрюлю к овощам добавить тефтели и потушить все вместе еще 5 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

10. Крабовые тефтели

Необычные легкие крабовые тефтели. Они очень-очень нежные. Их можно подавать и на завтрак, и на обед или ужин. Такие тефтели очень любят детки.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 250 г
  • Кабачок – 400 г
  • Сыр полутвердый – 60 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Кунжут – 2 ст.л.

75 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Натереть кабачки на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Нарезать крабовые палочки, натереть сыр и мелко порубить петрушку.
  4. Отжать кабачки от сока и добавить к ним крабовые палочки, сыр, петрушку, яйцо, соль и перец.
  5. Сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму для запекания.
  6. Присыпьть тефтели кунжутом и запекать в духовке 25-30 минут.
  7. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

11. Тефтели с рисом и томатной подливой

Чтобы такие тефтели получились вкусными, сытными и ароматными, нужно выбрать хорошее мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. В остальном рецепт простой, как и все гениальное.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Рис – 0.5 ст.
  • Говядина – 300 г
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт. (С1)
  • Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый –  по вкусу
  • Зелень – по желанию

195 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Соединить фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех.
  5. Обвалять шарики в муке.
  6. Обжарить тефтели на растительном масле до румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.
  7. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на другой сковороде на минимальном огне с растительным маслом до мягкости.
  8. Влить томатный сок к овощам и переложить заправку к тефтелям.
  9. Оставить томиться 15 минут при минимальном огне.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

12. Пряные тефтели из чечевицы и булгура

Эти тефтели можно есть в пост, также они подходят для веганского меню. Готовятся из красной чечевицы и булгура. За счет такого сочетания текстура у тефтелей получается слегка неоднородной, и нет ощущения, что это обыкновенная каша, скатанная в шарики. Специи и пряные травы усиливают вкус, придают особую пикантность и остроту.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт. (1 – в тефтели, 1 – в подливу)
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка – 1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный – 0.25 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Перец черный – по вкусу

148 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу, булгур и морковь (1 шт.) до готовности.
  2. Потушить нарезанный лук и натертую вторую морковь в томатном соке 10-15 минут, посолить и поперчить.
  3. В блендере измельчить чечевицу, булгур (отложить 2 ложки), вареную морковь и зелень.
  4. Добавить к массе отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец и перемешать ложкой.
  5. Сформировать из фарша тефтели.
  6. На дно формы для запекания выложить часть подливы, сверху тефтели, на них оставшуюся подливу.
  7. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение