Тефтели из тилапии в мультиварке
Тефтели бывают не только мясные или из курицы, индейки. Рыбные тефтели - это тоже очень вкусно, обязательно стоит попробовать, если еще не пробовали. И лучше всего готовить тефтели именно в мультиварке, ведь она обеспечивает равномерный нагрев и идеально тушит все, что угодно.
Предлагаю вашему вниманию один из своих любимейших рецептов, на мой взгляд, это лучший вариант приготовления тилапии, ее специфический вкус полностью нейтрализуется ароматными специями и приправами, а нежная текстура обеспечивает тефтелям необходимую сочность.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели из тилапии в мультиварке
Ингредиенты:
- Тилапия – 750 г
- Томаты в собственном соку – 700 мл
- Лук репчатый – 1 шт. крупная
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 15 г небольшой пучок
- Крошка хлебная – 5 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Шафран – 1 щепотка (-и)
- Зира – 0.5 ч.л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Перец красный жгучий – по желанию или харисса
- Вода – 0.5 ст. (200 мл) кипяток
Приготовление: Шаг 1
-
Для самих тефтелей нам понадобится филе тилапии, которое нужно разморозить заранее в холодильнике и порезать на куски. Если вы не хотите использовать тилапию по какой-то причине, тогда возьмите любую другую доступную белую рыбу, не жирную. Подойдут все рыбы семейства тресковых, собственно треска, минтай, хек, мерлуза, также можно попробовать морского окуня или судака.
Рыбу режем, зелень кинзы тоже режем, тычинки шафрана замачиваем в столовой ложке горячей воды. Использовать шафран совершенно не обязательно, сильно на вкус он не влияет, это скорей тонкости и ньюансы уже. Еще понадобится одно яйцо и хлебные крошки. Натрите на мелкой терке черствый батон или чиабатту, и вы получите эти самые крошки.
-
Шаг 2
Теперь нам нужно все соединить и измельчить в пасту. Варианта два: если есть блендер, складываем рыбу, зелень, крошки, сырое яйцо, шафрановую воду, соль и перец в его чашу и делаем столько «вжиков», чтоб получилась однородная масса. Если блендера нет (он в ремонте, как у меня сейчас), на помощь придет мясорубка. Пропускаем дважды все наши продукты и хорошенько перемешиваем - фарш готов.
-
Шаг 3
Влажными руками лепим маленькие, с крупный грецкий орех тефтельки из фарша и выкладываем на противень или разделочную доску. Не делайте очень большие тефтели, при тушении они и так увеличиваются довольно сильно в размере. Уберем тефтели в холодильник, чтоб они уплотнились, и займемся соусом.
-
Шаг 4
Для этого мелко порезанные чеснок и лук пассеруем в мультиварке на оливковом масле до прозрачности.
-
Шаг 5
Добавляем помидоры. Сейчас это помидоры в собственном соку, в сезон – свежие, очищенные от шкурки. Соус приправляем растолченной в ступке зирой, сахаром и солью, и острой перечной приправой харисса (как ее сделать дома, показано вот тут). Если хариссы у вас нет, не страшно - приправляйте соус красным острым перцем или оставляйте неострым - для детей, например. Если вы используете помидоры в собственном соку, то добавьте совсем немного, примерно полстакана кипятка в соус, если помидоры свежие и мясистые, не сильно сочные, то больше - примерно стакан. Пусть соус потушится-побулькает в мультиварке минут 15. Если хочется более однородной консистенции соуса можно пюрировать его блендером .
-
Шаг 6
В медленно томящийся соус аккуратно выкладываем тефтели, не перемешиваем их ни в коем случае! Закрываем мультиварку и готовим 25-30 минут в режиме "Тушение". Идеальный на мой взляд гарнир - рассыпчатый кус-кус, также подойдет и длиннозерный рис басмати - что больше нравится.
Классный вариант тефтелек! Т.к. у меня рядом много тилапии, то я теперь буду ее не только жарить )))