Тефтели из тилапии в мультиварке

06.03.2015

Тефтели бывают не только мясные или из курицы, индейки. Рыбные тефтели - это тоже очень вкусно, обязательно стоит попробовать, если еще не пробовали. И лучше всего готовить тефтели именно в мультиварке, ведь она обеспечивает равномерный нагрев и идеально тушит все, что угодно.

Тефтели из тилапии в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию один из своих любимейших рецептов, на мой взгляд, это лучший вариант приготовления тилапии, ее специфический вкус полностью нейтрализуется ароматными специями и приправами, а нежная текстура обеспечивает тефтелям необходимую сочность.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить тефтели из тилапии в мультиварке

Ингредиенты:

Тилапия750 г
Томаты в собственном соку700 мл
Лук репчатый1 шт. крупная
Яйцо куриное1 шт.
Чеснок2 зуб.
Кинза15 г небольшой пучок
Крошка хлебная5 ст.л.
Масло оливковое2 ст.л.
Шафран1 щепотка (-и)
Зира0.5 ч.л.
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Перец красный жгучий по желанию или харисса
Вода0.5 ст. (200 мл) кипяток

Приготовление:

1.

Для самих тефтелей нам понадобится филе тилапии, которое нужно разморозить заранее в холодильнике и порезать на куски. Если вы не хотите использовать тилапию по какой-то причине, тогда возьмите любую другую доступную белую рыбу, не жирную. Подойдут все рыбы семейства тресковых, собственно треска, минтай, хек, мерлуза, также можно попробовать морского окуня или судака.

Рыбу режем, зелень кинзы тоже режем, тычинки шафрана замачиваем в столовой ложке горячей воды. Использовать шафран совершенно не обязательно, сильно на вкус он не влияет, это скорей тонкости и ньюансы уже. Еще понадобится одно яйцо и хлебные крошки. Натрите на мелкой терке черствый батон или чиабатту, и  вы получите эти самые крошки.


2.

Теперь нам нужно все соединить и измельчить в пасту. Варианта два: если есть блендер, складываем рыбу, зелень, крошки, сырое яйцо, шафрановую воду, соль и перец в его чашу и делаем столько «вжиков», чтоб получилась однородная масса. Если блендера нет (он в ремонте, как у меня сейчас), на помощь придет мясорубка. Пропускаем дважды все наши продукты и хорошенько перемешиваем - фарш готов.


3.

Влажными руками лепим маленькие, с крупный грецкий орех тефтельки из фарша и выкладываем на противень или разделочную доску. Не делайте очень большие тефтели, при тушении они и так увеличиваются довольно сильно в размере. Уберем тефтели в холодильник, чтоб они уплотнились, и займемся соусом.


4.

Для этого мелко порезанные чеснок и лук пассеруем в мультиварке на оливковом масле до прозрачности.


5.

Добавляем помидоры. Сейчас это помидоры в собственном соку, в сезон – свежие, очищенные от шкурки. Соус приправляем растолченной в ступке зирой, сахаром и солью, и острой перечной приправой харисса (как ее сделать дома, показано вот тут). Если хариссы у вас нет, не страшно - приправляйте соус красным острым перцем или оставляйте неострым - для детей, например. Если вы используете помидоры в собственном соку, то добавьте совсем немного, примерно полстакана кипятка в соус, если помидоры свежие и мясистые, не сильно сочные, то больше - примерно стакан. Пусть соус потушится-побулькает в мультиварке минут 15. Если хочется более однородной консистенции соуса можно пюрировать его блендером .


6.

В медленно томящийся соус аккуратно выкладываем тефтели, не перемешиваем их ни в коем случае! Закрываем мультиварку и готовим 25-30 минут в режиме "Тушение". Идеальный на мой взляд гарнир -  рассыпчатый кус-кус, также подойдет и длиннозерный рис басмати - что больше нравится.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Октябрь 26th, 2015 | 4:45 дп

Классный вариант тефтелек! Т.к. у меня рядом много тилапии, то я теперь буду ее не только жарить )))

Оставить комментарий