Тефтели с рисом и подливкой
Тефтели из фарша и риса с подливкой - любимое блюдо моей семьи. Готовятся они очень быстро, а едят их все с удовольствием. Главный плюс таких тефтелей, что можно приготовить их впрок и заморозить. Вам останется только вынуть замороженные полуфабрикаты из морозильной камеры, переложить их в сковороду, дополнить соусом и немного потушить под крышкой. Буквально через 20 минут сочные и вкусные тефтели будут готовы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 176 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели с рисом и подливкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Петрушка – 10 г
- Масло растительное – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Рис – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тефтелей с рисом и подливкой
Рецепт тефтелей с рисом и подливкой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для тефтелей с рисом и подливкой.
Советы по выбору ингредиентов:
В качестве мясной составляющей я использовала домашний свино-говяжий фарш. В принципе, можно использовать тот фарш, что у вас есть. Он может быть однокомпонентным или смешанным, из разных видов мяса.
Рис для тефтелей необходимо заранее отварить до готовности. Вес в ингредиентах указан сухого риса, не отварного. Отваривать рис необходимо согласно инструкции на упаковке. Заранее отваренный рис поможет значительно сократить время приготовления тефтелей. Сорт риса, в данном случае, не имеет существенного значения. Можно брать любой, какой у вас есть в наличии.
Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо? -
Шаг 2
Рецепт тефтелей с подливкой на сковороде достаточно прост. В первую очередь необходимо подготовить лук. Его нужно очистить и мелко нарезать.
-
Шаг 3
Выложить охлаждённый фарш в глубокую чашку. Добавить к нему нарезанный лук, одно яйцо, заранее отваренный и охлаждённый рис, одну чайную ложку соли.
-
Шаг 4
Подготовить петрушку для тефтелей с рисом и подливкой.
Хорошо промыть петрушку, обсушить, отрезать жёсткие стебли. Мелко нарезать нежные листья петрушки.
-
Шаг 5
Добавить нарезанную петрушку в чашу с фаршем и другими ингредиентами.
-
Шаг 6
Хорошо перемешать фарш для тефтелей с рисом. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
-
Шаг 7
Сформировать тефтели из фарша и риса.
Высыпать в тарелку две столовые ложки муки. На ладонь выложить немного фарша. Сформировать между ладоней кружок размером с грецкий орех или чуть больше. Обвалять его со всех сторон в муке. Таким образом сформировать все тефтели из фарша с рисом.
-
Шаг 8
Подготовить удобную сковороду для обжарки тефтелей с рисом.
Объём сковороды имеет значение. Рекомендую брать большую. Тефтели должны в неё выложены быть в один слой. Это позволит им равномерно прожариться. В этом рецепте использовалась сковорода диаметром 28 сантиметров.
Влить в сковороду растительное масло и хорошо нагреть его на среднем огне. Выложить в масло тефтели.
-
Шаг 9
Обжаривать тефтели с рисом на сковороде со всех сторон до красивого золотистого цвета. В среднем на это ходит около 5 минут.
Помните, тефтели должны именно обжариваться, а не тушиться. Если огонь будет слишком маленьким, то мясо выпустит сок, и тефтели начнут тушиться.
-
Шаг 10
Добавить к обжаренным тефтелям с рисом томатную пасту и влить 200 миллилитров горячей воды.
-
Шаг 11
Добавить в отдельную чашку сметану, по половине чайной ложке соли и чёрного перца, оставшуюся воду и муку. Всё хорошо перемешать до однородного состояния.
-
Шаг 12
Влить сметанную смесь в сковороду с тефтелями. Закрыть сковороду крышкой. Довести подливку до кипения, убавить огонь до умеренного и готовить тефтели с рисом на сковороде еще около 15 минут.
-
Шаг 13
Готовые тефтели станут мягкими и сочными. Выключить огонь.
-
Шаг 14
Сервировать тефтели с рисом и подливкой. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, гречневая каша или макароны. Тефтели отлично сочетаются со свежими и тушёными овощами. Перед подачей тефтели с рисом и подливкой можно посыпать свежей зеленью.
Такие тефтели можно заморозить и в готовом виде. Для этого их необходимо полностью остудить, переложить в контейнер и убрать в морозильную камеру. Далее, вам останется лишь заранее переложить тефтели в холодильник для полного размораживания и разогреть.
Тефтели с рисом и подливкой готовы. Приятного аппетита!
Мягкие и нежные получились, подливка вкусная. Семья попросила ещё раз приготовить.
Совершенно не понравился рецепт. Нисколько не сочные и не вкусные. Ребенку и мужу тоже так себе. Главное, еще написано, что сочные… Делала всё по рецепту, и граммы, и обжарку
Всей семье понравилось
Чтобы сделать тефтеле более лёгкими, можно добавить в фарш немного натёртого, на мелкой тёрке, кабачка.