Ёжики: рецепт на сковороде

Ёжики: рецепт на сковороде

Замечательный рецепт мясных тефтелей для детей - это ёжики, я готовлю их на сковороде.

На вид тефтели действительно напоминают колючих ежиков, внутри прячется вкусное мясо, а дополняет всё сочная овощная подливка без муки и лишних специй.

Если ребёнок не захочет гарнир, ничего страшного. Ёжики по этому рецепту уже сочетают в себе мясо, рис и овощи.

Сытные, интересные и вкусные тефтели сделать достаточно просто, вам не нужна духовка или мультиварка. Этот рецепт готовится на одной сковороде. В готовом виде ёжики с рисовыми «колючками» порадуют не только детей, но и взрослых.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить ёжики на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной400 г
  • Рис100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Зелень15 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Вода350 мл
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Паприка1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт ёжиков на сковороде

    Рецепт ёжиков на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для ёжиков на сковороде.

    Основа для ёжиков - это мясной фарш, лучше всего его сделать дома, особенно, если готовите для детей. В этом рецепте я использую индюшиный фарш, он достаточно диетический, и тефтели из него не получаются сухими. Вы можете использовать тот фарш, который больше всего любят в вашей семье. Но хочу заметить, что куриный может быть суховат для этого рецепта.

    Рис должен быть исключительно длиннозернистый, иначе «колючки» для ёжиков могут не получиться.

    Набор овощей достаточно простой и понятный. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры или томатный сок.

    Молотая паприка придаст сладости подливе и мясному фаршу. Дополнительных специй я не использую, если готовлю для детей. Но, если вы будете готовить для себя, можно добавить приправу к мясным блюдам или отдельно кориандр, мускатный орех, тмин или кардамон.

  • Шаг 2

    Залить горячей водой длиннозернистый рис, дать набухнуть 15-20 минут, пока подготавливаются остальные ингредиенты.

  • Шаг 3

    Очистить лук от шелухи, луковицу возьмите достаточно крупную. Мелко покрошить лук и разделить на 2 равных части. Одна часть пойдёт в мясной фарш, вторая - для приготовления подливы.

  • Шаг 4

    Сделать мясную заготовку для ёжиков. В глубокой миске смешать фарш, 0,5 чайной ложки соли, паприку, 1,5 столовых ложки растительного масла, щепотку перца. Высыпать нарезанный лук и перемешать всё содержимое миски.

  • Шаг 5

    Перемешать фарш со всеми ингредиентами несколько раз, пока крупинки соли не растворятся, а масса не станет однородной. Закрыть фарш пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

  • Шаг 6

    Очистить морковь от кожуры, натереть на мелкой тёрке. Чем больше будет моркови, тем гуще будет подлива.

  • Шаг 7

    Промыть болгарский перец, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 8

    Разогреть сковороду, добавить растительное масло, высыпать нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 3-5 минут до золотистого цвета.

  • Шаг 9

    Добавить к обжаренному луку морковь и кусочки сладкого перца. Всё перемешать и обжарить 2-3 минуты.

  • Шаг 10

    Добавить к обжаренным овощам в сковороде соль, томатную пасту, измельчённый чеснок, паприку и 200-300 мл воды.

    Воды нужно не сильно много, чтобы образовалась подлива. Оставить тушиться овощи на медленном огне и перейти к следующему этапу.

  • Шаг 11

    Сформировать фрикадельки из подготовленного фарша. Для этого порционно накладывать фарш ложкой в руку и скатывать мясные шарики. Все мясные шарики сложить на плоскую тарелку.

  • Шаг 12

    Слить воду с риса. Каждую фрикадельку хорошо обмокнуть в рисе и немного прижать. Рис должен полностью покрывать мясной шарик для приготовления будущих ёжиков на сковороде. Каждый шарик должен быть красивой круглой формы, и они должны быть одинакового размера.

  • Шаг 13

    Выложить будущих ёжиков на подливу, очень аккуратно, чтобы они не прижимались друг к другу.

  • Шаг 14

    Добавить немного горячей воды в сковороду при необходимости. Подлива должна покрывать ёжиков на 50%. Накрыть крышкой сковороду и поставить тушиться на медленный огонь.

    После кипения засечь 25 минут. Всё это время ёжиков на сковороде не нужно трогать и открывать крышку!!! Это важно, рис на тефтелях должен готовиться строго под крышкой.

  • Шаг 15

    Снять сковороду с огня через 25 минут. Ёжики в подливе стали напоминать настоящих ежей. Из риса образовались «колючки», которые торчат в разные стороны.

    На этом этапе можно добавить мелко нарезанную зелень лука, петрушки или укропа. Но, если ваши дети или домочадцы не едят зелень, тогда пропускайте этот этап.

  • Шаг 16

    Выложить готовые ёжики в тарелку, добавить сочной овощной подливы. После приготовления и во время хранения ёжики свои рисовые «колючки» не теряют. Остаются такими же красивыми, а ещё очень вкусными внутри. Такие тефтели имеют яркий мясной вкус, лук внутри не ощущается. Рис в готовом виде будет очень нежным.

    Ёжики на сковороде готовы. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 апреля 2023

Очень вкусное, сытное и красивое блюдо. И дети, и взрослые поели с удовольствием. Даже можно подать как праздничное блюдо, а, самое большое достоинство – готовится за полчаса👍🏼

Татьяна 22 марта 2023

Супер рецепт, ежики действительно получаются как ежи) спасибо за рецепт!

Аноним 3 ноября 2022

какие милые)

Светлана 2 ноября 2022

Спасибо за подробный рецепт, попробую приготовить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение