Тефтели из гречки без мяса

04.02.2018

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.

Тефтели из гречки без мяса

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:

Рис125 г
Крупа гречневая250 г
Морковь380 г
Лук репчатый360 г
Крахмал3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу молотый
Лавровый лист1 шт.
Томатная паста3 ст.л.
Масло растительное по вкусу
Вода по вкусу
Зелень по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.


2.

Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.


3.

Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.


4.

Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.


5.

Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.


6.

Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.


7.

По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.


8.

Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.


9.

Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.


10.

К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.


11.

Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.


12.

Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.


13.

Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.


14.

Тефтели из гречки без мяса готовы.


15.

Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Людмила: | Февраль 19th, 2018 | 6:22 пп

Добрый день! Уже несколько лет соблюдаю пост перед пасхой. Собираю рецепты, чтобы меню было разнообразным. Такого рецепта у меня нет. Надо попробовать. Спасибо!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! Обязательно попробуйте :)

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок