Тефтели из гречки без мяса
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели из гречки без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 125 г
- Крупа гречневая – 250 г
- Морковь – 380 г
- Лук репчатый – 360 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.
-
Шаг 2
Приготовить гречневую и рисовую кашу.
Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.
-
Шаг 3
Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
-
Шаг 4
Приготовить зажарку и соус.
Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.
-
Шаг 5
Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
-
Шаг 6
Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.
В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.
-
Шаг 7
По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.
-
Шаг 8
Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.
-
Шаг 9
Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.
-
Шаг 10
К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.
-
Шаг 11
Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
-
Шаг 12
Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.
Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.
-
Шаг 13
Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.
-
Шаг 14
Тефтели из гречки без мяса готовы.
-
Шаг 15
Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно!
Тефтельки суууууперррррскиееее доча в полном восторге . Правда замесь томата я положила баночку лече . Ням – ням .
Ответ: Елена, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Второй раз готовлю данные тефтели. И второй раз они у меня не получаются. Тефтели не держут форму. Не пойму в чем причина. Получается просто вкусная каша с овощами. Что я делаю не так? Может все таки надо яицо добавлять?
Ответ: Екатерина, можете и с яйцом попробовать, если не получается. Но главный секрет в том, чтобы хорошо измельчить гречку, попробуйте ее прям рукой перетереть после измельчения, она должна в комок легко слепляться. И потом готовый фарш хорошенько вымесить ;). Должно получиться.
Добрый день! Уже несколько лет соблюдаю пост перед пасхой. Собираю рецепты, чтобы меню было разнообразным. Такого рецепта у меня нет. Надо попробовать. Спасибо!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! Обязательно попробуйте :)