Тефтели из гречки без мяса

Тефтели из гречки без мяса

Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис125 г
  • Крупа гречневая250 г
  • Морковь380 г
  • Лук репчатый360 г
  • Крахмал3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Лавровый лист1 шт.
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Масло растительное по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.

  • Шаг 2

    Приготовить гречневую и рисовую кашу.

    Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.

  • Шаг 3

    Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.

  • Шаг 4

    Приготовить зажарку и соус.

    Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.

  • Шаг 5

    Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.

  • Шаг 6

    Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

    В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.

  • Шаг 7

    По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.

  • Шаг 8

    Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.

  • Шаг 9

    Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.

  • Шаг 10

    К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.

  • Шаг 11

    Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.

  • Шаг 12

    Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

    Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.

  • Шаг 13

    Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

    Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.

  • Шаг 14

    Тефтели из гречки без мяса готовы.

  • Шаг 15

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 1 мая 2023

Получилось очень вкусно!

Елена 10 апреля 2021

Тефтельки суууууперррррскиееее доча в полном восторге . Правда замесь томата я положила баночку лече . Ням – ням .
Ответ: Елена, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Екатерина 15 февраля 2019

Второй раз готовлю данные тефтели. И второй раз они у меня не получаются. Тефтели не держут форму. Не пойму в чем причина. Получается просто вкусная каша с овощами. Что я делаю не так? Может все таки надо яицо добавлять?
Ответ: Екатерина, можете и с яйцом попробовать, если не получается. Но главный секрет в том, чтобы хорошо измельчить гречку, попробуйте ее прям рукой перетереть после измельчения, она должна в комок легко слепляться. И потом готовый фарш хорошенько вымесить ;). Должно получиться.

Людмила 19 февраля 2018

Добрый день! Уже несколько лет соблюдаю пост перед пасхой. Собираю рецепты, чтобы меню было разнообразным. Такого рецепта у меня нет. Надо попробовать. Спасибо!
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! Обязательно попробуйте :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение