Хлеб из зеленой гречки без дрожжей и муки

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей и муки

Хлеб из зеленой гречки печется без дрожжей и муки, без глютена и яиц. И это прекрасная полезная альтернатива обычному хлебу. Для подготовки понадобится время для набухания гречки и ферментации теста. Но тут ваше участие совершенно не нужно, и можно заниматься своими делами. Активного же времени всего минут 15.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая500 г зеленая гречка
  • Вода550 г
  • Соль1 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л.
  • Семечки подсолнуха1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления хлеба из зеленой гречки.

    Соль добавить по вкусу. У меня 1 чайная ложка с горкой. Взвесив, получила ровно 8 грамм. Для меня это в самый раз.

    Кориандр здесь не обязателен, но мне очень нравится его легкий оттенок во вкусе хлеба. Также можно добавлять сушеную зелень: укроп, петрушку или зеленый лук.

    Для присыпки верха нашего хлеба я беру семечки подсолнуха. Можно и тыквенные, и микс, и кунжут тоже подойдет.

    Форма для выпечки размером 11\25.

  • Шаг 2

    Подготовить зеленую гречку. Хорошо ее промыть, всыпать в стеклянную миску, залить 400 граммами теплой воды и поставить набухать.

    У меня на это уходит примерно 3-4 часа.

    Стеклянная посуда - это необходимость, поскольку нам нужно будет видеть, как ведет себя тесто в процессе ферментации. Это уже на будущее.

  • Шаг 3

    Добавить оставшиеся 150 грамм воды и погружным блендером измельчить гречку в однородную кашу. В процессе добавить соль и кориандр.

  • Шаг 4

    На выходе получим не особо гладкую смесь консистенции густого кефира.

    Прикрыть нашу миску полотенцем и поставить ферментироваться при комнатной температуре.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Время ферментации очень зависит от внешней температуры. Летом это может быть 12 часов, а зимой, если дома прохладно, может выстоять целые сутки. Смотрите на внешний вид (для этого и была обязательна стеклянная посуда).

    Наша масса абсолютно вся в мелких пузырьках, и это прекрасно видно. У меня это тесто отстояло около 19 часов (а может стоять и все 24). Температура в квартире, примерно, 22 градуса.

    Тесто для хлеба из зеленой гречки готово, можно переходить к выпечке.

  • Шаг 6

    Заранее включить нагреваться духовку до 180 градусов.

    В форму, обернутую бумагой для выпечки, вылить тесто и присыпать равномерно весь верх семечками. Слегка их придавить сверху, иначе после будут сильно осыпаться.

  • Шаг 7

    Выпекать на среднем уровне (у меня конвекция) примерно 1,5 часа.

    Советую использовать стеклянную форму. Если вы возьмете силиконовую, то она при выпечке за счет того, что тесто немного подрастает, скорее всего, деформируется, и хлеб выйдет кривой, с каким-нибудь боковым гузом.

  • Шаг 8

    Обязательно проверить хлеб на сухую деревянную палочку, а уже затем выбрать из формы и остудить на решетке.

    Чаще всего, мой хлеб готов ближе к вечеру, поэтому я его заворачиваю в хлопчатобумажное полотенце и оставляю до утра прийти в себя. Но! Это не обязательно. Можно дать хлебу пару часов остыть и можно нарезать.

  • Шаг 9

    Все, наш хлеб из зеленой гречки без дрожжей и муки готов. Очень хорошая и достойная замена обычному, особенно для тех кто аллергичен к яйцам и глютену. Вкус гречки, с учетом того, что хлеб только из нее и состоит, не особо чувствуется. Очень хорошо приглушает его тот самый кориандр, аромат которого в хлебе мне очень нравится.

    Именно этот хлеб замораживать никогда не пробовала, но, думаю, как и с любым другим, заморозка ему не противопоказана.

    Верхняя корочка у хлеба получается хрустящей, а края чуть жестковатые. Но вам же никто не помешает их тонко срезать у своего кусочка, если возникнет такое желание.

    Приятного аппетита и вкусного хлеба!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аня 4 декабря 2024

Скажите, а запах при ферментации должен быть таким не очень☺️?
Возможно даже напоминает запах серы. Видимо хорошая ферментация получилось
Ответ: Аня, да, конечно, при ферментации зелёной гречки запах может быть специфическим. Это нормально и действительно указывает на активные процессы ферментации.

Аноним 10 ноября 2024

“зелёная гречка” принципиальна в этом рецепте?
Ответ: Конечно, это ведь рецепт хлеба из зеленой гречки:)

Аноним 6 апреля 2024

Великолепно! Получился хлебушек по вашему рецепту 👌Благодарю!

Алла 30 января 2024

Спасибо за рецепт!!

Ольга Котельникова 22 января 2024

Мы едим этот хлеб примерно три дня. За это время он совершенно не черствеет. Храню его просто на кухне, замотав в пищевую пленку.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение