Ржаной хлеб: рецепт
Сколько бы я не пробовала рецептов ржаного хлеба, этот остается фаворитом в моей семье. Хотя он самый простой. Главное в нем - длительная расстойка теста. Но я в этом процессе не участвую, а вот готовый хлебушек получается очень воздушным, с пористым мякишем, крупными пузырьками и хрустящей корочкой. У нас булка улетает к одному обеду.
В составе ржаного хлеба по этому рецепту только доступные ингредиенты, которые, наверняка, есть на каждой кухне.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ржаной хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Мука ржаная – 100 г
- Соль – 8 г
- Дрожжи – 2 г сухие
- Вода – 300 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт ржаного хлеба
Рецепт ржаного хлеба с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для выпечки ржаного хлеба.
Для оригинального рецепта требуется хлебная мука с высоким содержанием белка, из которой готовят закваски, опару и дрожжевой хлеб. Именно такой муки я ни разу не нашла, поэтому использую пшеничную муку высшего сорта.
Дрожжи я использовала сухие быстродействующие. Возможна замена на свежие, но в таком варианте я этот хлеб не готовила. Свежих дрожжей понадобится 6 г.
Для подсыпки вместо ржаной муки отлично подойдут отруби или кукурузная мука.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую миску для замеса теста. Просеять два вида муки через мелкое сито. Перемешать между собой.
-
Шаг 3
В центре мучной массы сделать небольшое углубление и всыпать сухие дрожжи.
-
Шаг 4
Добавить соль. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
-
Шаг 5
Влить холодную воду. Температура воды должна быть 12-18 градусов.
-
Шаг 6
Перемешать, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными. Для этого я использовала ложку. Но замес теста можно сделать в хлебопечке, кухонной машине или тестомесе.
Если на дне остается немного сухой мучной массы, добавить еще 1-2 столовые ложки холодной воды и перемешать. Тесто должно получиться липким.
-
Шаг 7
Накрыть тесто для ржаного хлеба кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место на 12-18 часов для ферментации. Для этой цели я использовала духовку без нагрева. Можно включить просто лампочку. Если не выдержать время ферментации, структура хлеба получится другой.
-
Шаг 8
Тесто отлично увеличилось в объеме, образовалось много пузырьков. Я выдержала расстойку 18 часов.
-
Шаг 9
Подпылить доску ржаной мукой. Аккуратно перевернуть миску с тестом и выложить его на доску. Та часть теста, которая была внизу, должна быть сверху. Это удобно сделать лопаткой или руками. Сверху тесто немного притрусить ржаной мукой.
-
Шаг 10
Аккуратно сформировать прямоугольный пласт, не сильно надавливая, чтобы внутри остались пузырьки.
-
Шаг 11
Формовать такой хлебушек очень легко. Нужно поочередно свернуть к центру все четыре стороны пласта. Сначала боковую сторону приподнять и подтянуть к центру.
-
Шаг 12
Вторую боковую сторону подтянуть к центру.
-
Шаг 13
Теперь взять нижнюю сторону и подтянуть к центру. Слегка прижать, фиксируя тесто.
-
Шаг 14
Сверху подтянуть тесто к центру. На этом формовка теста, в принципе, закончена.
-
Шаг 15
Мне хочется, чтобы хлеб получился более ровненьким и круглым. Поэтому я еще подтягиваю тесто по краям к центру, формируя колобок.
-
Шаг 16
Для запекания ржаного хлеба я буду использовать качественную пергаментную бумагу, которая выдерживает высокие температуры и не горит.
Подпылить ее ржаной мукой и выложить тестовой колобок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
-
Шаг 17
За два часа колобок увеличился в объеме. На этом этапе его можно украсить. Присыпать сверху заготовку небольшим количеством ржаной муки через мелкое ситечко и вырезать узоры. Для этого удобно использовать лезвие. По центру я сделала большой разрез, чтобы во время запекания хлеб на разорвался.
Для запекания этого хлеба нужна жаропрочная форма с крышкой - чугунная, стеклянная, керамическая. У меня такой посуды нет. Я использовала глубокую чугунную сковороду и форму для запекания тортов. Если нет крышки, можно сделать башенку из фольги.
За 30 минут до окончания расстойки форму для запекания (вместе с крышкой) отправить в холодную духовку. Включить температуру 240-250 градусов. Прогреть 30 минут. Выложить расстоявшийся хлеб в горячую форму вместе с пергаментом.
-
Шаг 18
Накрыть горячей крышкой. Отправить в горячую духовку на 50 минут при температуре 240-250 градусов. Сначала запекать 25-30 минут с крышкой. Потом крышку снять и запекать еще 20 минут.
-
Шаг 19
Остудить и подавать к столу. Вес готового хлеба 550 г.
-
Шаг 20
Ржаной хлеб готов. Приятного аппетита!
В хлебопечке намного быстрее и больше. Очень все долго и выход совсем маленький
Как можно называть Ржаной хлеб, состоящий из муки пшеничной в три раза больше, чем ржаной? Зачем вы вводите в заблуждение людей, которым нельзя пшеничную муку в таких пропорциях??? Безобразие!
очень вкусный хлеб получился, спасибо
Хлеб очень понравился. Буду готовить ещё.
Хлеб приготовила, все в восторге, спасибо автору.
первый раз пекла хлебушек, очень вкусно получилось, спасибо
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Очень вкусный ржаной хлеб
Спасибо за очень подробный рецепт хлеба. Все понятно и доступно. Попробую испечь.
Хлебушек получился очень вкусным и без особых усилий. Спасибо за рецепт.