Хлеб в мультиварке
У некоторых моделей мультиварок предусмотрен режим «хлеб», состоящий из двух циклов: подъем теста и выпекание. Это очень удобно, но и без такого специального режима можно испечь всевозможные виды хлеба в мультиварке. Например, для подъема теста отлично подходят режим «йогурт» или функция «мультиповар 30-40 градусов», а для выпекания - режим «выпечка» или функция «мультиповар» с желаемой температурой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 207 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г 1,5 стакана
- Мука ржаная – 100 г 1 стакан
- Вода – 200 мл 1 стакан
- Масло растительное – 1 ст.л. в тесто
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие активные
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Семена – 1 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.
Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!
Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
-
Шаг 2
По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности - какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).
-
Шаг 3
Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем. -
Шаг 4
Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.
-
Шаг 5
Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.
-
Шаг 6
После звукового сигнала желательно сразу же извлечь хлеб, иначе на его поверхность может накапать конденсат. Готовый хлеб на несколько минут укройте полотенцем.
Чаша моей мультиварки имеет выпуклое дно, поэтому каравай получается немного вогнутым внутрь.
Отличный рецепт, получилось с первого раза, теперь приспосабливаю его к своей “старушке” (мультиварке). Спасибо!
Пеку в мультиварке smile mpc1140, режим “кекс”. Время выпечки 80мин,переворачиваю,и ещё режим “кекс” 40 мин. Хлеб замечательный, вкусный, ароматный, не крошится.
Но после выпечки надо, чтобы полностью остыл/дозрел/.
Спасибо
Ответ: Наталья, лучше взять в пропорции 50 на 50
Подскадите, можно муку пшеничную заменить на цельнозерновую, если можно то в какой пропорции
Рецепт бомба,пеку караваи каждый день,хлебом заложил всю квартиру,спасибо за рецепт.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Пекла без функции хлеб нтчего не получалось попробую на новой мультиварке с функцией хлеб и мультиповар
Ответ: Тамара, расскажите потом, как получилось
Рецепт классный,отлично все подняло ь,но вместо режима ,,хлеб,, стоит ,,выпечка,, не знаю как правильно испечь, температуру вообще не пишут, мультиварка ,,Skatlet,,,Подскажите!?
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв! Не пользовалась никогда такой мультиваркой, не могу подсказать.
Большое спасибо за рецепт! Я его испытала уже много-много раз. Правда, мультиварки все разные, и к своей у меня получилось адаптировать рецепт только с 4 раза, но с тех пор хлеб у меня получается всегда, и очень-очень вкусный. А сегодня добавила приятный штрих к своему хлебу – сделала двойную порцию теста и из 2/3 испекла хлеб как обычно, а в треть добавила чесночку и испекла параллельно в духовке пампушки с чесноком. Очень довольна и я и вся семья. Еще раз спасибо. В духовке печь хлеб еще не умею, а вот в мультиварке еще как! )))
Ответ: Анна, рада, что у Вас все получилось!!!! Большое спасибо, что поделились!
У меня мультиварка Поларис.Замес делаю в ХП, а выпекаю или в духовке или в мультиварке на пр.хлеб.
Поднимается отлично и выпекается отлично.Получается и на дрожжах и на закваске очень хорошо.
Ответ: Тамарис, спасибо, что поделились.
Попробовала испечь хлеб по рецепту приложенному к мультиварке. На режиме “хлеб” То ли дрожжи не пошли, то ли рецепт не совсем корректный… Но не получился хлеб. Совсем не поднялся. Вот дума попробовать этот рецепт.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!
Спасибо за рецепт!!! Обязательно испеку! В моей мульте как раз есть режим “хлеб”: расстойка и выпечка – два в одном :)