Чечевичный хлеб

Чечевичный хлеб

Вкусный полезный хлеб не обязательно должен быть из муки, его с успехом можно приготовить и из чечевицы. Технология очень проста: замочить чечевицу, пробить в блендере все составляющие теста, вылить в форму и запечь. Если добавить в чечевичный хлеб, например, сыр, маслины или орехи, то он легко превращается во вкуснейший закусочный кекс. Такой хлеб подойдёт тем, кто исключает из своего рациона продукты, содержащие глютен, и всем, кто старается питаться правильно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 228 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить чечевичный хлеб

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица200 г красная
  • Йогурт100 мл густой
  • Яйцо2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.3 ч.л.
  • Кунжут1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для чечевичного хлеба. Йогурт нужно взять густой без добавок, его можно заменить на нежирную сметану, густой кефир или простоквашу. Яйца подойдут первой и нулевой категории. Яйца необходимо тщательно вымыть. Растительное масло можно взять любое, которое допускается подвергать тепловой обработке. У меня оливковое. 

    Посыпать чечевичный хлеб можно семечками: подсолнечными, тыквенными, льняными, кунжутом и т.д. Также можно использовать для этого отруби или овсяные хлопья. В хлеб можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук, тимьян), сушёную зелень и специи по вкусу. 

    Кроме того, в чечевичный хлеб можно добавить твёрдый сыр, потёртый на тёрке, брынзу, фету, порубленные оливки или маслины, орехи. В зависимости от добавок текстура хлеба будет немного различаться, но каждый раз хлеб будет вкусным.

  • Шаг 2

    Замочить чечевицу в большом количестве воды на 1 - 2 часа. Затем всю оставшуюся воду слить. За это время красная чечевица станет мягкой. 

  • Шаг 3

    Разогреть духовку до 180 С. В чашу блендера выложить размоченную чечевицу, йогурт, яйца, соль, разрыхлитель и растительное масло и хорошо пробить. Должна получиться консистенция нежирной сметаны. Если использовать специи, то их необходимо пробить вместе со всеми составляющими теста, а порезанную зелень и добавки положить в уже готовое тесто и перемешать. 

  • Шаг 4

    Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. Можно дополнительно проложить дно формы пергаментной бумагой (пергамент должен быть хорошего качества). Выложить чечевичное тесто в форму, посыпать равномерно кунжутом и поставить запекаться в разогретую духовку на средний уровень в режиме "верх - низ". Запекать чечевичный хлеб 45 - 50 минут.

    Время запекания зависит от особенностей духовки и используемой формы. Если верх хлеба начинает пригорать, то прикрыть его пергаментом и довести до готовности. Для того, чтобы проверить готовность хлеба, необходимо проткнуть его шпажкой в центре, она должна остаться сухой. Если хлеб внутри сыроват, а по краям он хорошо запёкся, то лучше снизить температуру в духовке до 160 градусов и довести его до готовности.

  • Шаг 5

    Вынуть хлеб из духовки и остудить в форме. Для того, чтобы вынуть хлеб из формы, нужно пройтись тонким ножом по краям формы, либо порезать его прямо в форме. 

  • Шаг 6

    Остывший хлеб порезать произвольно и подавать к первым и вторым блюдам на обед или ужин. Из него также получаются вкусные бутерброды и сэндвичи. Чечевичный хлеб желательно долго не хранить при комнатной температуре. Его лучше заморозить или приготовить вкусные гренки на завтрак и сухарики для супа. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Эльмира 20 марта 2024

Я недавно стала делать чечевичный хлеб. Замачиваю чечевицу , добавляю яйцо, соль ,разрушитель, тыквенный и кунжутные семечки, сухую зелень. потом через блендер. но ещё немного муки все равно добавляю- 1-2 ст.ложки. потом запекаю. Мне очень нравится.

Ольга 15 февраля 2024

Рецепт отличный. хлеб получился 👍

Аноним 14 февраля 2024

Очень вкусный хлебушек.Спасибо❤️

Лариса 17 октября 2023

Очень вкусный хлеб 🍞. Спасибо за рецепт. Добавила сыр Фета, укроп и тмин. Сверху кунжутом посыпала. Польза и красота!

Аноним 19 августа 2023

Все получилось, но как-то горькое послевкусие, ощущение, что не нужно было добавлять столько разрыхлителя.

Аноним 14 августа 2023

👍

Аноним 19 июня 2023

с пергаментом обязательно. супер.

Аноним 19 июня 2023

супеп. добааила лук зеленый. укроп. обязательно выпекайте с пергаментом.

Галина 2 апреля 2023

а я забыла добавить сметану и всё получилось 🤪

Мария 28 февраля 2023

Очень интересный рецепт, спасибо

Наташа 24 февраля 2023

Рецепт, правда, супер! Всё получается с первого раза

Ксения 31 января 2023

Я вместо йогурта добавляю сметану. Также добавляю в тесто сыр фетаки и маслины, чуть специй. Получается вкусно и сытно))

Аноним 5 ноября 2022

я пеку без йогурта как веган ,очень вкусный хлебушек

Наташа 12 июля 2022

Ответ: Эльвира, не добавлять можно, но из чего тесто замешивать тогда?:) Хлеб не получится

Эльвира 7 июля 2022

А зачем нужен йогурт в рецепте? Можно его не добавлять?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение