Чечевичный хлеб
Вкусный полезный хлеб не обязательно должен быть из муки, его с успехом можно приготовить и из чечевицы. Технология очень проста: замочить чечевицу, пробить в блендере все составляющие теста, вылить в форму и запечь. Если добавить в чечевичный хлеб, например, сыр, маслины или орехи, то он легко превращается во вкуснейший закусочный кекс. Такой хлеб подойдёт тем, кто исключает из своего рациона продукты, содержащие глютен, и всем, кто старается питаться правильно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 228 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чечевичный хлеб
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г красная
- Йогурт – 100 мл густой
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Соль – 0.3 ч.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все продукты для чечевичного хлеба. Йогурт нужно взять густой без добавок, его можно заменить на нежирную сметану, густой кефир или простоквашу. Яйца подойдут первой и нулевой категории. Яйца необходимо тщательно вымыть. Растительное масло можно взять любое, которое допускается подвергать тепловой обработке. У меня оливковое.
Посыпать чечевичный хлеб можно семечками: подсолнечными, тыквенными, льняными, кунжутом и т.д. Также можно использовать для этого отруби или овсяные хлопья. В хлеб можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук, тимьян), сушёную зелень и специи по вкусу.
Кроме того, в чечевичный хлеб можно добавить твёрдый сыр, потёртый на тёрке, брынзу, фету, порубленные оливки или маслины, орехи. В зависимости от добавок текстура хлеба будет немного различаться, но каждый раз хлеб будет вкусным.
-
Шаг 2
Замочить чечевицу в большом количестве воды на 1 - 2 часа. Затем всю оставшуюся воду слить. За это время красная чечевица станет мягкой.
-
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 С. В чашу блендера выложить размоченную чечевицу, йогурт, яйца, соль, разрыхлитель и растительное масло и хорошо пробить. Должна получиться консистенция нежирной сметаны. Если использовать специи, то их необходимо пробить вместе со всеми составляющими теста, а порезанную зелень и добавки положить в уже готовое тесто и перемешать.
-
Шаг 4
Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. Можно дополнительно проложить дно формы пергаментной бумагой (пергамент должен быть хорошего качества). Выложить чечевичное тесто в форму, посыпать равномерно кунжутом и поставить запекаться в разогретую духовку на средний уровень в режиме "верх - низ". Запекать чечевичный хлеб 45 - 50 минут.
Время запекания зависит от особенностей духовки и используемой формы. Если верх хлеба начинает пригорать, то прикрыть его пергаментом и довести до готовности. Для того, чтобы проверить готовность хлеба, необходимо проткнуть его шпажкой в центре, она должна остаться сухой. Если хлеб внутри сыроват, а по краям он хорошо запёкся, то лучше снизить температуру в духовке до 160 градусов и довести его до готовности.
-
Шаг 5
Вынуть хлеб из духовки и остудить в форме. Для того, чтобы вынуть хлеб из формы, нужно пройтись тонким ножом по краям формы, либо порезать его прямо в форме.
-
Шаг 6
Остывший хлеб порезать произвольно и подавать к первым и вторым блюдам на обед или ужин. Из него также получаются вкусные бутерброды и сэндвичи. Чечевичный хлеб желательно долго не хранить при комнатной температуре. Его лучше заморозить или приготовить вкусные гренки на завтрак и сухарики для супа. Приятного аппетита!
Рецепт супер,очень вкусный хлебушек 🍞.Благодарю 💜
спасибо за рецепт хлебушек просто супер ❤️
Йогурт замените овсяным
Аллергия на казеин, чем заменить йогурт
все получилось супер отлично, благодарю. я сделала в виде маленьких маффинов , с соленым сливочным маслом – огонь!
хорошо бы еще КБЖУ знать
Чётко и ясно! Спасибо
Я недавно стала делать чечевичный хлеб. Замачиваю чечевицу , добавляю яйцо, соль ,разрушитель, тыквенный и кунжутные семечки, сухую зелень. потом через блендер. но ещё немного муки все равно добавляю- 1-2 ст.ложки. потом запекаю. Мне очень нравится.
Рецепт отличный. хлеб получился 👍
Очень вкусный хлебушек.Спасибо❤️
Очень вкусный хлеб 🍞. Спасибо за рецепт. Добавила сыр Фета, укроп и тмин. Сверху кунжутом посыпала. Польза и красота!
Все получилось, но как-то горькое послевкусие, ощущение, что не нужно было добавлять столько разрыхлителя.
👍
с пергаментом обязательно. супер.
супеп. добааила лук зеленый. укроп. обязательно выпекайте с пергаментом.
а я забыла добавить сметану и всё получилось 🤪
Очень интересный рецепт, спасибо
Рецепт, правда, супер! Всё получается с первого раза
Я вместо йогурта добавляю сметану. Также добавляю в тесто сыр фетаки и маслины, чуть специй. Получается вкусно и сытно))
я пеку без йогурта как веган ,очень вкусный хлебушек
Ответ: Эльвира, не добавлять можно, но из чего тесто замешивать тогда?:) Хлеб не получится
А зачем нужен йогурт в рецепте? Можно его не добавлять?