Арабские лепешки на сковороде

Четверг Ноя 7, 2013

Эти лепешки на сковороде уже довольно прочно обосновались в нашем семейном меню. Когда планирую делать хумус, практически всегда пеку и их. Они максимально простые, готовятся на воде из элементарных продуктов, и, что немаловажно, для их выпечки не нужна духовка, только плита и хорошая сковородка.

Арабские лепешки на сковороде  из дрожжевого теста

Тесто простое, дрожжевое на воде. Растаивать его можно в хлебопечке, у меня ее нет, зато есть мультиварка, в ней тоже тесто очень хорошо поднимается. Пекутся лепешки на сухой сковороде совершенно без масла, поэтому получаются с симпатичными подпалинами, как будто из настоящего тандыра. Такие лепешки идеально дополнят любые блюда восточной или среднеазиатской кухни, мы очень любим их с хумусом или баба гануш, баклажанной икрой на арабский манер. Но они вкусны и так, сами по себе, горячими или теплыми, с маслом, медом, домашним сыром, чаем или молоком.

Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 1,0 $
Калорийность на 100 гр — 365 ккал
Количество порций – 8 штук


Как приготовить арабские лепешки на сковороде

Ингрeдиенты:

Мука500 г.
Дрожжи0,5 ст.л. (сухие)
Сахар0,5 ст.л.
Соль0,5 ст.л.
Масло оливковое3 ст.л.

Приготовление:

В миску налить двести пятьдесят миллилитров теплой воды и растворить в ней сухие дрожжи. Добавить муку, просеянную с сахаром и солью, замесить тесто. Его желательно хорошо вымесить, в комбайне,хлебопечке или вручную.
Смешиваются мука дрожжи и вода вручную или в хлебопечке
Тесто должно быть упругим, мягким, но не липким. Дать тесту подойти в теплом месте в  течение примерно одного часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Упругое и нелипкое дрожжевое тесто для лепешек
Подошедшее тесто разделить на восемь частей. Из них скатать шарики.
Подошедшее тесто делится на 8 маленьких кусочков
Шарики руками растянуть в круглые лепешки, толщиной около 2-3 миллиметра.
Шарики руками растягиваются в круглые блины
Разогреть как следует сковороду подходящего размера с толстым дном. Подойдет чугунная, керамическая, тефлоновая. Печь лепешки на сковороде по пол-минуты с каждой стороны.
Лепешки пекутся на разогретой сковороде с двух сторон
Готовые лепешки складывать на блюдо стопкой и обильно смазывать оливковым маслом с помощью кисточки, можно простым сливочным, чтоб лепешки стали мягкие и нежные.
Лепешки на сковороде смазанные оливковым маслом
Лепешки можно хранить пару дней плотно завернутыми и разогревать в микроволновке. Думаю, что их вполне можно и заморозить. Обязательно попробуйте и уверена, вы их тоже полюбите!

Комментарии:

4 комментария »

эльза: | Июнь 12th, 2015 | 5:25 дп

спасибо

Аня: | Февраль 23rd, 2015 | 4:04 пп

Поправочка — их прекрасно можно заморозить. А кто хочет диетический вариант — тому можно добавить в тесто гречневую муку пополам с пшеничной. Получаться бежевые лепешки, чем больше гречневой муки, тем загорелее они будут. Плюс тут (на Ближнем Востоке) их еще и подсушивают, получаются как наши сухарики, если после поломать их на кусочки. Приятного аппетита!

сима: | Март 18th, 2014 | 12:46 пп

я попробовала получились очень вкусные лепёшки спасибо за рецепт

Наталья Т: | Март 6th, 2014 | 11:54 дп

Очень вкусные лепешки и так просто делаются. Спасибо!
Ответ: Я рада, что рецепт Вам понравился :)

Оставить комментарий