Лепешки с адыгейским сыром и крапивой

08.05.2017

Сочная, яркая и такая полезная крапива достаточно редкий гость на наших кухнях, поэтому предлагаю немного разнообразить недельное меню и приготовить вкусные лепешки с адыгейским сыром и крапивой. Крапиву для приготовления нужно выбирать молодую, небольшого размера, с тонкими стебельками. Адыгейский сыр в лепешках, по желанию, можно заменить на мягкий творог, брынзу, фету или их смесь. Кроме зеленого лука к крапиве для аромата можно добавить еще петрушку и укроп.

Лепешки с адыгейским сыром и крапивой

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 192 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить лепешки с адыгейским сыром и крапивой

Ингредиенты:

Кефир1 ст. (200 мл)
Мука2 ст. (200 мл) может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира
Масло растительное1 ст.л.
Сода0.5 ч.л. (без горки)
Сыр адыгейский400 г
Крапива120 г
Лук зеленый2 шт. (крупного размера)
Масло сливочное по вкусу (для смазывания готовых лепешек)
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить продукты для лепешек с адыгейским сыром и крапивой.


2.

В чашу для замеса просеять муку, добавить к ней соду и щепоть мелкой соли. Перемешать. Сделать в центре небольшой «колодец», влить теплый кефир (его нужно предварительно прогреть до температуры тела в микроволновке или на плите) и ложку растительного масла.


3.

Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Так как в каждом отдельном случае густота кефира может отличаться, то густоту теста корректируем мукой. Накрыть миску тарелкой, плёнкой или полотенцем и отложить на 5-10 минут в сторону.


4.

Молодую крапиву тщательно вымыть, переложить в сито/дуршлаг и обдать крутым кипятком (после обработки кипятком крапива перестанет жечься). Если у вас крапива большого размера, то использовать стоит только верхние листья (они самые нежные), которые предварительно нужно срезать со стебля.

Дать крапиве остыть, отжать лишнюю воду и изрубить листья ножом.


5.

В миску раскрошить руками адыгейский сыр, добавить к нему крапиву, мелко рубленый зеленый лук (берём только зеленую часть, так как она более нежная, оставшиеся белые части используем для других блюд) и соль (по вкусу). Размять руками до однородности.


6.

Тесто разделить на одинаковые порции (количество порций может быть разным в зависимости от желаемого диаметра лепешек, я делила на 6 частей и лепешки получились диаметром около 18-20 см). Каждый кусочек теста раскатать скалкой или размять руками в пласт, в центре выложить порцию начинки (для удобства формовки начинку можно также поделить на одинаковые порции в соответствии с количеством порций теста).


7.

Собрать края вместе и хорошо их соединить, чтобы получился шарик.


8.

Аккуратно размять/раскатать его в тонкую (около 5 мм) лепешку. Работать нужно не спеша, чтобы тесто по краям не порвалось.


9.

Сформированную лепешку обжарить на сухой сковороде до румяности с обеих сторон (около 3 минут с каждой).


10.

Переложить готовую лепешку на блюдо и, пока она еще горячая, смазать маслом (для удобства наколоть кусочек масла на вилку и поводить им по лепешке). Таким образом приготовить все остальные лепешки.


11.

Лепешки с адыгейским сыром и крапивой вкусные как сразу со сковороды, так и после остывания. Подавать такие лепешки можно к первым и основным блюдам, как альтернативу хлеба, вкусны они и просто со свежими овощами в качестве перекуса.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий