Киш с крапивой
Крапива - истинное лесное сокровище. В детстве мы обходим стороной ее жгучие заросли, а повзрослев специально ищем укромные полянки с чистой, дикой и полезной крапивой.
Очень здорово полоскать настоем крапивы волосы, только темные, светлые могут покраситься в зеленоватый "русалочий" оттенок. Весной я всегда заготавливаю несколько коробок сухой крапивы и потом зимой укрепляю волосы травяными ваннами. Но сегодня мы порадуем наши желудки, а не волосы :)
Киш, что может быть проще? Вкусный заливной пирог с самой разнообразной начинкой, типа "остатки-сладки", он всегда уместен. Мы испечем сезонный весенний киш с крапивой и зеленым луком.
Возьмите на заметку рецепт теста, оно очень простое, быстрое и невероятно вкусное. Летом можно приготовить такой киш с мангольдом, свекольной ботвой или молодой капустой, а зимой с замороженным шпинатом. Вкуснее он теплым, но можно взять пару ломтиков с собой на работу, на прогулку в парк, холодный он тоже неплох.
Киш этот очень питательный, ведь в заливке используются жирные сливки и яичные желтки. Можно слегка уменьшить каллораж если взять сливки с содержанием жира 10 процентов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 181 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить киш с крапивой
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Крапива – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт. для теста
- Мука пшеничная – 180 г
- Грудинка – 50 г
- Лук зеленый – 100 г
- Желток яичный – 4 шт. для заливки
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Дрожжи – 5 г сухие
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Молоко – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Для теста нагрейте слегка молоко, чтобы растворить в нем быстрые дрожжи. Положите мягкое сливочное масло и яйцо, щепотку соли, разрыхлитель и слегка взболтайте. Всыпьте муку и замесите мягкое, нелипкое и эластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от сорта, поэтому не сыпьте всю сразу. Уберите тесто в тепло для подъема на тридцать минут. Я поставила его в мультиварку на режим "Йогурт".
-
Шаг 2
Пока тесто поднимается, приготовим начинку и заливку. Для начинки порубим зеленый лук и оборвем листики с крапивы.
-
Шаг 3
Грудинку порежем тонкими ломтиками и обжарим слегка на растительном масле.
-
Шаг 4
Добавим лук и крапиву, посолим, поперчим слегка и потушим минутку. Все, начинка готова.
-
Шаг 5
Теперь заливка. Для этого отделим белки от желтков.
-
Шаг 6
Взболтаем желтки со сливками, солью и перцем.
-
Шаг 7
Тесто подошло, тонко раскатаем в один большой или два небольших круга и выкладываем его в форму смазанную маслом.
-
Шаг 8
Сверху начинку, и снова в теплое место на десять минут. В это время включаем духовку на температуру сто восемьдесят градусов, пусть прогреется. Заливаем начинку смесью сливок и желтков и отправляем в горячую духовку. Там наш киш будет печься около двадцати минут до золотистого румянца.
У меня все получилось! Пирог как на картинке и очень вкусный! Спасибо за рецепт!