Киш с крапивой

Киш с крапивой

Крапива - истинное лесное сокровище. В детстве мы обходим стороной ее жгучие заросли, а повзрослев специально ищем укромные полянки с чистой, дикой и полезной крапивой.

Очень здорово полоскать настоем крапивы волосы, только темные, светлые могут покраситься в зеленоватый "русалочий" оттенок. Весной я всегда заготавливаю несколько коробок сухой крапивы и потом зимой укрепляю волосы травяными ваннами. Но сегодня мы порадуем наши желудки, а не волосы :)

Киш, что может быть проще? Вкусный заливной пирог с самой разнообразной начинкой, типа "остатки-сладки", он всегда уместен. Мы испечем сезонный весенний киш с крапивой и зеленым луком.

Возьмите на заметку рецепт теста, оно очень простое, быстрое и невероятно вкусное. Летом можно приготовить такой киш с мангольдом, свекольной ботвой или молодой капустой, а зимой с замороженным шпинатом. Вкуснее он теплым, но можно взять пару ломтиков с собой на работу, на прогулку в парк, холодный он тоже неплох.

Киш этот очень питательный, ведь в заливке используются жирные сливки и яичные желтки. Можно слегка уменьшить каллораж если взять сливки с содержанием жира 10 процентов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 181 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить киш с крапивой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сливки250 мл
  • Крапива200 г
  • Яйцо куриное1 шт. для теста
  • Мука пшеничная180 г
  • Грудинка50 г
  • Лук зеленый100 г
  • Желток яичный4 шт. для заливки
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Дрожжи5 г сухие
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Молоко100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Для теста нагрейте слегка молоко, чтобы растворить в нем быстрые дрожжи. Положите мягкое сливочное масло и яйцо, щепотку соли, разрыхлитель и слегка взболтайте. Всыпьте муку и замесите мягкое, нелипкое и эластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от сорта, поэтому не сыпьте всю сразу. Уберите тесто в тепло для подъема на тридцать минут. Я поставила его в мультиварку на режим "Йогурт".

  • Шаг 2

    Пока тесто поднимается, приготовим начинку и заливку. Для начинки порубим зеленый лук и оборвем листики с крапивы.

  • Шаг 3

    Грудинку порежем тонкими ломтиками и обжарим слегка на растительном масле.

  • Шаг 4

    Добавим лук и крапиву, посолим, поперчим слегка и потушим минутку. Все, начинка готова.

  • Шаг 5

    Теперь заливка. Для этого отделим белки от желтков.

  • Шаг 6

    Взболтаем желтки со сливками, солью и перцем.

  • Шаг 7

    Тесто подошло, тонко раскатаем в один большой или два небольших  круга и выкладываем его в форму смазанную маслом.

  • Шаг 8

    Сверху начинку, и снова в теплое место на десять минут. В это время включаем духовку на температуру сто восемьдесят градусов, пусть прогреется. Заливаем начинку смесью сливок и желтков и отправляем в горячую духовку. Там наш киш будет печься около двадцати минут до золотистого румянца.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 25 мая 2020

У меня все получилось! Пирог как на картинке и очень вкусный! Спасибо за рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение