Киш с крапивой

23.04.2014

Крапива - истинное лесное сокровище. В детстве мы обходим стороной ее жгучие заросли, а повзрослев специально ищем укромные полянки с чистой, дикой и полезной крапивой.

Киш с крапивой

Очень здорово полоскать настоем крапивы волосы, только темные, светлые могут покраситься в зеленоватый "русалочий" оттенок. Весной я всегда заготавливаю несколько коробок сухой крапивы и потом зимой укрепляю волосы травяными ваннами. Но сегодня мы порадуем наши желудки, а не волосы :)

Киш, что может быть проще? Вкусный заливной пирог с самой разнообразной начинкой, типа "остатки-сладки", он всегда уместен. Мы испечем сезонный весенний киш с крапивой и зеленым луком.

Возьмите на заметку рецепт теста, оно очень простое, быстрое и невероятно вкусное. Летом можно приготовить такой киш с мангольдом, свекольной ботвой или молодой капустой, а зимой с замороженным шпинатом. Вкуснее он теплым, но можно взять пару ломтиков с собой на работу, на прогулку в парк, холодный он тоже неплох.

Киш этот очень питательный, ведь в заливке используются жирные сливки и яичные желтки. Можно слегка уменьшить каллораж если взять сливки с содержанием жира 10 процентов.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 181 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить киш с крапивой

Ингредиенты:

Сливки250 мл
Крапива200 г
Яйцо куриное1 шт. для теста
Мука пшеничная180 г
Грудинка50 г
Лук зеленый100 г
Желток яичный4 шт. для заливки
Масло сливочное30 г
Масло растительное1 ст.л.
Дрожжи5 г сухие
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Молоко100 мл

Приготовление:

1.

Для теста нагрейте слегка молоко, чтобы растворить в нем быстрые дрожжи. Положите мягкое сливочное масло и яйцо, щепотку соли, разрыхлитель и слегка взболтайте. Всыпьте муку и замесите мягкое, нелипкое и эластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше в зависимости от сорта, поэтому не сыпьте всю сразу. Уберите тесто в тепло для подъема на тридцать минут. Я поставила его в мультиварку на режим "Йогурт".


2.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку и заливку. Для начинки порубим зеленый лук и оборвем листики с крапивы.


3.

Грудинку порежем тонкими ломтиками и обжарим слегка на растительном масле.


4.

Добавим лук и крапиву, посолим, поперчим слегка и потушим минутку. Все, начинка готова.


5.

Теперь заливка. Для этого отделим белки от желтков.


6.

Взболтаем желтки со сливками, солью и перцем.


7.

Тесто подошло, тонко раскатаем в один большой или два небольших  круга и выкладываем его в форму смазанную маслом.


8.

Сверху начинку, и снова в теплое место на десять минут. В это время включаем духовку на температуру сто восемьдесят градусов, пусть прогреется. Заливаем начинку смесью сливок и желтков и отправляем в горячую духовку. Там наш киш будет печься около двадцати минут до золотистого румянца.



Комментарии:

Оставить комментарий