Хлеб с луком
Выпечь в духовке ароматную буханку красивого вкусного хлеба, который ничем не хуже, чем в пекарне, проще простого. Доступные ингредиенты, немного свободного времени и простые инструкции - это все, что понадобится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 231 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 280 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Дрожжи – 7 г сухие
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить лук. Для этого нарезать луковицу мелко и обжарить на 1 столовой ложке растительного масла до прозрачности. Лук лучше не пережаривать, т.к. он будет еще запекаться в хлебе. Выстелить тарелку бумажным полотенцем, выложить лук, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Шаг 2
Тесто замесить можно любым удобным способом: руками, миксером или в хлебопечке. Я замешивала в хлебопечке, поэтому сложила все ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции. Для моей хлебопечи это дрожжи, мука, сахар, соль, молоко, 1 ст.л. растительного масла. Установить программу "Тесто". В конце замеса добавить обжаренный лук. Для большего аромата можно добавить немного сухих специй, например, смесь итальянских или прованских трав.
-
Шаг 3
При ручном замесе смешать все сыпучие ингредиенты, сделать колодец, постепенно влить молоко и замесить тесто. В конце добавить лук и растительное масло. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску и дать подойти около 1 часа (до 1,5), чтобы оно увеличилось в два раза.
-
Шаг 4
Обмять тесто, сформовать из него шар, подминая со всех сторон и переложить его в присыпанную мукой расстоечную корзину. Если такой нет, то подойдет обычный круглый дуршлаг с дырочками, присыпанный мукой либо застеленный марлей и тоже присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и дать постоять еще час.
-
Шаг 5
Застелить противень бумагой для выпечки, быстрым движением аккуратно перевернуть тесто. Острым ножом или лезвием сделать крестообразный надрез. Накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 °С.
-
Шаг 6
Выпекать хлеб 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30 минут. Для того, чтобы у хлеба была хрустящая корочка, на первые десять минут выпекания хлеб можно накрыть миской, а затем аккуратно убрать ее. Не забудьте про прихватки.
-
Шаг 7
Достать хлеб и дать остыть на решетке. Хлеб получается очень мягкий, ароматный, и подходит к любым первым блюдам.
Потрясающий рецепт.