Чесночный хлеб

24.03.2016

Выпечка хлеба - это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное - как по виду, так и по составу.

Чесночный хлеб

Предлагаю приготовить ароматный, пряный чесночный хлеб с добавлением кукурузной муки. С ее помощью хлеб не только приобретает солнечный цвет, но также балует нас нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 272 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить чесночный хлеб

Ингредиенты:

Дрожжи1 ч.л. сухие
Сахар1 ч.л.
Вода275 мл теплая
Мука кукурузная150 г
Мука пшеничная300 г
Соль1 ч.л. в тесто
Масло оливковое3 ст.л. в тесто
Чеснок2 зуб.
Масло оливковое5 ст.л. для чесночного масла
Специи1 ч.л. прованские травы
Соль1 ч.л. крупная морская

Приготовление:

1.

В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.


2.

В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.


3.

Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.

Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.


4.

Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.

Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку - именно из-за нее чеснок при измельчении "синеет" и впоследствии немного горчит.

Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое - пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.

Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.


5.

Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.

Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им - он разрезает, не растягивая тесто.


6.

Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и...


7.

... устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.


8.

Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.

В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов.

Выпекаем около 30 минут до красивой румяности. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.


9.

Как остынет - можно и угощаться. Хотите - нарезайте кусочками... или можно просто "отрывать" хлебные "ленточки", насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!



Комментарии:

2 комментария »

Ольга: | Ноябрь 7th, 2016 | 4:36 пп

Очень мало чеснока. Совсем не чуствуется
Ответ: Ольга, чеснок можно добавить по вкусу.

юлия: | Март 29th, 2016 | 6:51 пп

А можно ли использовать живые дрожжи и как поменяется сам процесс?
Ответ: Юлия, да, конечно, можно использовать и живые дрожжи. Помните, только о соотношении сухих и живых дрожжей. 1 г сухих = 3 г живых.

Оставить комментарий