Чесночный хлеб

Чесночный хлеб

Выпечка хлеба - это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное - как по виду, так и по составу.

Предлагаю приготовить ароматный, пряный чесночный хлеб с добавлением кукурузной муки. С ее помощью хлеб не только приобретает солнечный цвет, но также балует нас нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 272 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить чесночный хлеб

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода275 мл теплая
  • Мука кукурузная150 г
  • Мука пшеничная300 г
  • Соль1 ч.л. в тесто
  • Масло оливковое3 ст.л. в тесто
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое5 ст.л. для чесночного масла
  • Специи1 ч.л. прованские травы
  • Соль1 ч.л. крупная морская

Приготовление: Шаг 1

  • В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.

  • Шаг 2

    В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.

  • Шаг 3

    Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.

    Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.

  • Шаг 4

    Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.

    Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку - именно из-за нее чеснок при измельчении "синеет" и впоследствии немного горчит.

    Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое - пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.

    Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.

  • Шаг 5

    Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.

    Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им - он разрезает, не растягивая тесто.

  • Шаг 6

    Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и...

  • Шаг 7

    ... устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.

  • Шаг 8

    Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.

    В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов.

    Выпекаем около 30 минут до красивой румяности. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.

  • Шаг 9

    Как остынет - можно и угощаться. Хотите - нарезайте кусочками... или можно просто "отрывать" хлебные "ленточки", насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аля 7 ноября 2017

А можно заменить пшеничную муку на гречневую?
Ответ: Аля, можете попробовать, но результат может не порадовать. Я так ни разу не пробовала поэтому ничего не могу сказать. Пшеничная мука в этом рецепте позволяет хлебу подниматься. Именно за счет нее, а не кукурузной хлеб растет на дрожжах. Я не буду вдаваться в подробности, но именно в пшеничной муки содержится та самая клейковина, что позволяет хлебу держать форму и делает тесто пластичным. И обычно гречневую муку соединяют с пшеничной, если изделия дрожжевые.

Ольга 7 ноября 2016

Очень мало чеснока. Совсем не чуствуется
Ответ: Ольга, чеснок можно добавить по вкусу.

юлия 29 марта 2016

А можно ли использовать живые дрожжи и как поменяется сам процесс?
Ответ: Юлия, да, конечно, можно использовать и живые дрожжи. Помните, только о соотношении сухих и живых дрожжей. 1 г сухих = 3 г живых.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение