Как приготовить хлеб в хлебопечке
Ароматный свежеиспеченный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой и нежным мякишем. Представили?:) Ради такого дела можно купить хлебопечку, и возвращаться к магазинному хлебу вам больше точно не захочется.
Приготовление хлеба в хлебопечке делает процесс максимально лёгким и простым. Вам лишь нужно заполнить чашу нужными ингредиентами и можно заняться домашними делами, пока хлебопечка готовит вкуснейший хлебушек.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- Вода – 280 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Мука – 3 ст. (200 мл)
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для хлеба в хлебопечке.
Существует множество моделей техники для выпечки хлеба. Программы в них практически идентичны, но вот размер чаши может значительно отличаться по объёму. В этом рецепте приведён расчёт минимального количества ингредиентов для хлеба весом не более 700 грамм. Это позволяет испечь хлеб в любой модели хлебопечки без страха, что теста будет слишком много, и ваша модель не справится с его выпечкой.
Обратите внимание и на то, что в зависимости от модели хлебопечки, есть два способа закладки продуктов. Сначала вливаются жидкие составляющие и последней всыпается мука. Либо, наоборот, сначала засыпается мука, а только после вливаются жидкие ингредиенты. Я использовала первый вариант закладки продуктов. Какой именно вариант выбрать вам, зависит от вашей модели хлебопечки. Способ закладки продуктов указан в руководстве к эксплуатации техники.
-
Шаг 2
В чаше для выпечки хлеба проверьте крюк. Он съемный и должен быть хорошо установлен. Крюк служит для перемешивания теста и легко вынимается из готового хлеба.
Всыпать в чашу сухие дрожжи, сахар и соль.
Дрожжи для выпечки хлеба нужны сухие и именно те, которые можно добавлять сразу в муку, без дополнительного разведения их в жидкости.
Я использую дрожжи фирмы "Саф-момент". Они отлично справляются с подъёмом теста и всегда срабатывают. Важно смотреть срок годности дрожжей. Чем свежее дрожжи, тем лучше они будут работать. Старые дрожжи могут плохо поднять тесто, и хлеб получится не таким воздушным.
Опара для теста предварительно не ставится, а значит, единственный параметр, который обеспечит нам 100% хороший результат - это именно срок годности дрожжей.
-
Шаг 3
Влить в чашу хлебопечки воду комнатной температуры и растительное масло без запаха.
Обычно в хлебопечку заливается сначала жидкость, а после добавляются мука, сахар и дрожжи. Но, из практического опыта, хлеб гораздо вкуснее, пышнее и нежнее именно, если залить сахар, дрожжи и соль жидкостью. Это помогает им быстрее разойтись в тесте, и дрожжи лучше работают.
-
Шаг 4
Всыпать в чашу хлебопечки муку. Её нужно предварительно просеять через сито. Это позволит исключить попадание в тесто комочков или промышленной примеси.
-
Шаг 5
Установить чашу в хлебопечку. Закрепить, исходя из конфигурации вашей модели техники.
Закрыть хлебопечку крышкой и установить режим для выпечки основного вида хлеба. Он есть во всех моделях хлебопечки. Этот режим состоит из замеса теста, расстойки (ферментации) и непосредственно самой выпечки хлеба. В среднем, время приготовления хлеба - 2:30-2:50 ч. Более точное время будет указанно на индикаторе вашей модели.
Включить "Старт", и далее остаётся только дождаться звукового сигнала о готовности хлеба.
-
Шаг 6
После звукового сигнала выключить технику. Вынуть аккуратно чашу с хлебом из хлебопечки и осторожно перевернуть ее на деревянную доску или решетку. Тем самым освободив хлеб от чаши.
-
Шаг 7
Полностью остудить хлеб на доске или на решетке. Кушать хлеб сразу нельзя. Горячий мякиш будет комкаться от ножа, да и это не очень полезно для нашего кишечника. Лучше дождаться, когда хлебушек немного остынет.
Подавать хлеб к столу, нарезав на порционные кусочки.
Хлеб по простому рецепту в хлебопечке готов. Приятного аппетита!
Аж детством запахло. Какой пушистый хлебушек!
Почему-то вижу, в основном, рецепты белого хлеба. Чёрный в домашних условиях не пекут что ли?
Ответ: Светлана, разный пекут) Тут можно посмотреть другие варианты хлеба в домашних условиях https://menunedeli.ru/chto-prigotovit-na-obed-i-uzhin/sladosti/recepty-vypechki/xleb/
Конечно, вещь:) Особенно, учитывая, что в ней не только хлеб печь можно)
Если во время замеса теста добавить щепотку прованских трав, то ваш хлеб приобретёт потрясающий аромат и изысканность.
Хлебопечка – вещь. Так можно хлеб хоть каждый день печь😁