Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Выпечка по этому рецепту скорее является кексом, чем хлебом,  немного менее сладким. Тыквенный хлеб - влажная выпечка с темной мякотью и тонкими ароматами апельсина и корицы. Тыква практически не ощущается во вкусе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 293 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква200 г пюре
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар170 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная280 г
  • Сода1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Апельсин1 шт.
  • Семечки тыквенные70 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендуется.

    Тыквенное пюре используется заранее приготовленное, как сделать пюре и заготовить его впрок, можно посмотреть здесь. Если пюре замороженное, стоит заранее разморозить его. Можно использовать тыквенное пюре для детского питания из баночек, однако важно, чтобы в нем не было лишних ингредиентов. Жидкое пюре можно немного уварить.

    Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса, при желании можно использовать круглую форму для пирога или более плоскую и широкую для запекания. Стоит учитывать, что в разных формах время приготовления будет меняться.

  • Шаг 2

    Приготовить тыквенное пюре, если необходимо. Удобно сделать его сразу много, а излишки заморозить в контейнерах. Приготовить пюре из тыквы можно разными способами: запечь, отварить или приготовить на пару, а затем пюрировать блендером. Я предпочитаю тыкву запекать, почитать подробнее можно здесь.

    Растопить сливочное масло любым удобным способом.

    Апельсин тщательно промыть и обсушить. Натереть цедру и выжать апельсиновый сок, для рецепта потребуется 3 ст.л. сока.

    Включить духовку на разогрев до 180°С.

  • Шаг 3

    В большой миске взбить миксером яйца с сахаром до растворения сахара.

    Добавить растопленное сливочное масло, тыквенное пюре и апельсиновый сок, тщательно перемешать.

  • Шаг 4

    Просеять в тесто муку с содой, солью и корицей, размешать до однородности.

    Добавить 40 г тыквенных семечек и апельсиновую цедру, тщательно размешать тесто.

  • Шаг 5

    Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.

    Сверху посыпать оставшимися тыквенными семечками.

  • Шаг 6

    Выпекать хлеб при 180°С 50-75 минут на режиме верх-низ. Через 40 минут после начала выпекания можно прикрыть форму фольгой, чтобы корочка не подгорела.

    Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой, на ней не должно быть жидкого теста.

    Готовый тыквенный хлеб немного остудить в форме, подавать теплым или холодным.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Spiritta 28 февраля 2024

Po mne tak eto boljshe ne hleb, a keks poluchilsja! )))
Vsjo ravno – poluchilosj ochenj vkusno!
Spasibo za recept!
Ответ: Это главное😁 Приятного аппетита!

Аноним 13 октября 2023

Отличный и очень вкусный.

moshe 4 октября 2023

очень вкусно.

Екатерина 14 сентября 2023

Подскажите, пожалуйста, сколько корицы класть в тесто?
Ответ:
Здравствуйте, Екатерина!
1 чайная ложка корицы будет оптимально.

Динара 17 февраля 2023

Бесподобный рецепт! Пеку уже в третий раз! Теперь это моё блюдо, моя выпечка! Только сахара кладу 100 г, чуть меньше. Благодарю от всей души!!!

Ирина 4 февраля 2023

скажите , можно ли заменить пшеничную муку на овсяную или рисовую?
Ответ: Ирина, на рисовую я бы точно не стала заменять. На овсяную можно. Но добавить её чуть меньше, так как она впитывает больше жидкости. И, конечно, нужно понимать, что текстура будет совсем другой, менее воздушной.

Вера 12 октября 2022

Спасибо, отличные рецепты. беру в свою копилку.

Нина корецкая 20 февраля 2022

Сейчас пеку хлеб тыквенный на ореховой муке с добавлением семян. Правда совсем без сахара. Потому как я на здоровом питании ваши рецепты очень к стате. Спасибо большое!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение