Хлеб на сковороде

Хлеб на сковороде

Рецепт хлеба на сковороде очень часто меня выручает. Покупной хлеб мы давно не едим. Поэтому, когда нет времени эксплуатировать хлебопечку или кухонный комбайн, пеку на сковороде. Тесто замешивается без проблем. А хлеб получается воздушным, с хрустящей корочкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 225 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить хлеб на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода300 мл кипяток
  • Соль1 ч.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Мука пшеничная400 г
  • Масло растительное30 мл
  • Дрожжи6 г сухие

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт хлеба на сковороде

    Рецепт хлеба на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для простого рецепта хлеба на сковороде.

    В основном, такой хлеб я готовлю из пшеничной муки высшего или первого сорта. Мука высшего сорта белоснежная, нежная, пышная. Первый сорт имеет более грубый помол, мука не такая нежная. Цвет слегка с желтоватым оттенком. Лучшим вариантом для приготовления белого хлеба станет хлебная мука. Она готовиться из твердых сортов пшеницы и содержит много белка (12-14 %).

    Использовать для приготовления нужно только свежую муку. Срок годности ее не более шести месяцев в сухом прохладном месте в плотном закрывающимся контейнере, а лучше в стеклянной таре. Муку можно хранить в морозилке, плотно упаковав во влагонепроницаемые контейнеры.

    Основными добавками к тесту будут соль и сахар. По желанию, в процессе замеса теста можно добавить сушеные пряные травы, вяленые томаты, оливки или другие добавки по вкусу.

    Дрожжи сухие можно заменить свежими. Их понадобится 18 г. Я использовала быстродействующие сухие дрожжи.

  • Шаг 2

    В глубокую миску влить кипяток. Всыпать 4 столовые ложки просеянной муки из общей массы, перемешать.

  • Шаг 3

    Добавить сахар. Перемешать ручным венчиком до однородной консистенции, чтобы не было мучных комочков. Остудить до теплого состояния, так как в горячей среде дрожжи погибают.

  • Шаг 4

    Всыпать сухие дрожжи. Перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

  • Шаг 5

    Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. За это время качественные дрожжи начнут работать, и опара станет более пышной, с пузырями.

  • Шаг 6

    Всыпать соль. Перемешать венчиком.

  • Шаг 7

    В несколько приемов подсыпать оставшуюся муку. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

  • Шаг 8

    Замесить мягкое липковатое тесто. Руками не нужно вымешивать. Достаточно перемешать ложкой.

  • Шаг 9

    Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на час.

  • Шаг 10

    Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Станет воздушным, с большими дырочками.

  • Шаг 11

    Доску и руки смазать растительным маслом. Аккуратно выложить тесто. Подмять руками, формируя колобок. Руки при необходимости смазать растительным маслом.

  • Шаг 12

    Подобрать глубокую сковороду диаметром 24-26 см. Смазать растительным маслом.

  • Шаг 13

    Выложить тесто. Приплюснуть руками в лепешку. Смазать сверху растительным маслом.

  • Шаг 14

    Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 30 минут.

  • Шаг 15

    Через 30 минут тесто увеличится в 2-3 раза.

  • Шаг 16

    Взять лист фольги чуть больше диаметра сковороды. Смазать растительным маслом. Если у вас есть крышка, использовать её, смазав внутреннюю поверхность маслом, чтобы во время выпекания тесто не прилипло к крышке или фольге.

  • Шаг 17

    Накрыть сковороду фольгой. Установить на плиту на самый минимальный огонь. Запекать хлеб в сковороде 25 минут с одной стороны. У меня обычная газовая плита. Снимать фольгу не нужно.

  • Шаг 18

    После 25 минут запекания фольгу удалить. Выпечку аккуратно перевернуть на другую сторону. Готовить еще 25 минут на самом минимальном огне, уже без фольги.

  • Шаг 19

    Готовый хлеб из сковороды переложить на решетку и остудить.

    Хлеб можно заморозить. Для этого буханку нужно завернуть в несколько слоев пищевой пленки, чтобы хлеб не впитал запахи из морозилки, и обязательно подписать. Размораживать хлеб нужно в отделе холодильника, не снимая пленку. Перед подачей можно прогреть в микроволновке около минуты.

    Вес готового хлеба по данному рецепту 615 г.

  • Шаг 20

    Хлеб на сковороде готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Линда 31 октября 2023

Супер хлеб, очень понравился

Юля 30 октября 2023

Не знала, что хлеб можно испечь на сковородке. Думала, для этого как минимум нужна духовка или хлебопечка. Буду пробовать!

Настя 29 октября 2023

рецепт очень хороший, хлебушек очень вкусный и воздушный

Зина 29 октября 2023

классный рецепт, спасибо

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение