Рецепт домашнего хлеба в духовке

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Воздушный мякиш и хрустящая золотистая корочка - это настоящий домашний хлеб. Когда пеку такой хлеб в духовке, его аромат заполняет каждый уголок дома. Многим кажется, что домашний хлеб - это долгий и сложный процесс. На самом деле, с ним легко справится даже новичок в мире выпечки. Рецепт простой. Основное время тесто просто стоит тихонечко, без нашего участия:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 221 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить домашний хлеб в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука500 г
  • Вода320 г
  • Сахар20 г
  • Масло растительное20 г
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Соль8 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт домашнего хлеба в духовке

    Рецепт домашнего хлеба в духовке

    Подготовить все ингредиенты для выпечки домашнего хлеба. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Муку лучше заранее просеять, чтобы исключить попадание в хлеб комочков и других примесей.

  • Шаг 2

    Приготовить опару для домашнего хлеба. В глубокую чашку влить 120 грамм тёплой воды. Добавить сухие дрожжи и сахар. Всё хорошо перемешать и оставить опару при комнатной температуре на 30 минут.

    Обратите внимание на то, что при перемешивании сахар полностью должен раствориться в воде.

  • Шаг 3

    За это время опара увеличится в объёме.

  • Шаг 4

    Приготовить тесто для домашнего хлеба в духовке.

    Влить в опару оставшуюся теплую воду, добавить соль, растительное масло и муку.

  • Шаг 5

    Замесить тесто для хлеба. Оно должно быть однородным и очень тягучим. Тесто будет липнуть к рукам. Это нормально. Дополнительно досыпать муки не нужно, иначе тесто будет тугим, и мякиш хлеба не получится таким воздушным.

  • Шаг 6

    Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Оставить тесто при комнатной температуре для подъема на 2 часа. За это время тесто должно увеличится минимум в 2-2,5 раза.

  • Шаг 7

    Включить духовку для разогрева на 240 градусов, внутри оставить керамическую или чугунную кастрюлю с крышкой. В ней мы будем выпекать хлеб, и она должна так же предварительно хорошо разогреться.

    На присыпанной мукой поверхности обмять подошедшее тесто и скатать его в шар.

  • Шаг 8

    В круглую чашку постелить лист пергамента или тефлонового коврика для выпечки. Слегка присыпать лист мукой и выложить на него получившийся шарик теста. Оставить тесто при комнатной температуре на 50-60 минут для подъёма.

  • Шаг 9

    За это время тесто хорошо поднимется, а духовка с кастрюлей хорошо разогреются для дальнейшей выпечки домашнего хлеба.

  • Шаг 10

    Осторожно вынуть кастрюлю из духовки. Аккуратно, она очень горячая. Снять крышку и выложить в кастрюлю хлеб вместе с листом пергамента. При желании, можно сделать сверху небольшой разрез острым ножом, но это не обязательно.

    Обратите внимание на пергамент. Он должен быть плотным и хорошего качества. Хлеб выпекается при больших температурах, и плохой пергамент может гореть.

  • Шаг 11

    Закрыть кастрюлю крышкой и поставить хлеб на середену хорошо разогретой духовки.

    Выпекать хлеб при температуре 240 градусов в течение 20 минут под крышкой.

  • Шаг 12

    Через 20 минут открыть духовку. Аккуратно снять крышку, не обожгитесь, она очень горячая. Убавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать хлеб ещё в течение 25 минут.

  • Шаг 13

    Вынуть кастрюлю с готовым хлебом из духовки. Делать это нужно осторожно, не забывайте про горячую кастрюлю.

  • Шаг 14

    Аккуратно вынуть готовый хлеб из кастрюли. Просто возьмите за края пергамента и достаньте хлеб вместе с ним.

    Освободить домашний хлеб от пергамента и полностью остудить на решётке или полотенце.

  • Шаг 15

    Подавать хлеб к столу, нарезав на порционные кусочки. Мякиш у домашнего хлеба по этому рецепту получается очень воздушным, с ароматной хрустящей корочкой. Он отлично подойдёт для любых бутербродов и в качестве дополнения к блюдам. Из такого хлеба выходят шикарные лёгкие гренки, да и сам по себе он очень хорош.

    Как видите, готовится хлеб в духовке достаточно просто. Основное время уходит на подъем теста без нашего прямого участия. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 апреля 2024

Очень вкусный хлеб получился. Спасибо за рецепт.

Аноним 2 марта 2024

Очень вкусный , спасибо

Баку,Разия 21 февраля 2024

испекла, очень вкусный хлеб получился, спасибо

Вячеслав 23 января 2024

Ничего лишнего) хлеб очень вкусный)

Вероника 17 января 2024

Много раз пользовалась этим рецептом , Хлеб получается очень вкусный! А корочка никого не оставит равнодушным!!!!

Аноним 11 января 2024

уже пеку такой хлебушек

Аноним 6 августа 2023

Ммм, сразу захотелось горячего хлебушка со сливочным маслом!

Наташа 31 июля 2023

Выглядит очень аппетитно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение