Хлеб на закваске: рецепт для духовки
Нежным, воздушным и очень текстурным хлеб получается на пшеничной закваске. Его вкус сложно переоценить, он совершенно не сравним с хлебом, приготовленным на дрожжах. Этот хлеб будет с легкой, но очень приятной кислинкой. Благодаря длительной выдержке он наполняется глубоким ароматом.
Не переживайте за длительное время приготовления. Всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное, чётко следовать всем шагам, и у вас обязательно получится самый вкусный хлебушек на закваске. Он станет любимым.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 226 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить хлеб на закваске в духовке
Ингредиенты:
- Мука – 500 г в/с
- Закваска – 20 г пшеничная
- Вода – 320 г
- Сахар – 25 г
- Соль – 8 г
- Масло растительное – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт хлеба на закваске для духовки
Рецепт хлеба на закваске для духовки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для хлеба на закваске.
Закваску я использовала пшеничную. Влажность моей закваски 50%, но можно использовать в рецепте и закваску со 100% влажностью. Закваска должна быть на пике своего подъёма, это очень важно.
Мука для хлеба нужна пшеничная, высшего сорта. Обратите внимание на количество белка в муке. Чем выше данный показатель, тем лучше и сильнее мука.
Вода для рецепта должна быть прохладной.
-
Шаг 2
Приготовить опару для хлеба на закваске. В прозрачную небольшую чашку выложить всю закваску. Добавить 40 г холодной воды и 40 г муки. Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 3
Накрыть чашку плёнкой и оставить опару при комнатной температуре на пять часов.
Очень важно готовить тесто и опару в прозрачных ёмкостях. Это позволяет увидеть нам степень готовности теста.
Вместо пищевой плёнки очень удобно накрывать тесто чистой шапочкой для душа.
-
Шаг 4
Спустя пять часов опара поднимется вдвое и будет вся в пузырях. Это особенно хорошо видно, если посмотреть на дно чашки с опарой.
-
Шаг 5
Переложить опару в более глубокую прозрачную чашку и добавить по 280 грамм воды и муки.
-
Шаг 6
Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 7
Закрыть чашку плёнкой и оставить на 30 минут.
-
Шаг 8
Убрать плёнку с чаши.
-
Шаг 9
Замешивать тесто я буду в планетарном миксере. Тесто можно вымесить и руками. Но это немного сложнее и дольше.
Если у вас есть миксер, переложить тесто в чашу миксера. Добавить сахар, соль, растительное масло без запаха и 160 грамм муки.
-
Шаг 10
Замесить тесто с помощью насадки крюк на маленькой скорости. Время замеса составляет 5 минут.
Если замешиваете руками, переложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность. Руки тоже смазать маслом. Замешивать тесто, слегка растягивая его. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но в процессе замешивания будет развиваться клейковина, и тесто станет очень эластичным и будет хорошо отходить от рук и поверхности. Дополнительно муку добавлять нельзя. Это сделает хлеб тяжёлым и сухим.
Оставить замешанное тесто на 30 минут, прикрыв плёнкой.
-
Шаг 11
Замесить тесто методом складывания. Сначала нужно руками сформировать квадрат и подгибать края теста внутрь, формируя прямоугольник.
-
Шаг 12
Край получившегося прямоугольника снова всё время подгибать внутрь теста.
-
Шаг 13
Таким образом сформировать из теста шар.
-
Шаг 14
Большой прозрачный контейнер смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить в него тесто, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
-
Шаг 15
Через 30 минут снова сложить тесто по указанной выше схеме и оставить на 30 минут.
-
Шаг 16
Спустя ещё 30 минут опять сложить тесто и снова оставить на 30 минут.
-
Шаг 17
Опять сложить тесто по схеме и оставить уже на 1,5 часа.
-
Шаг 18
За это время тесто хорошо поднимется, станет лёгким и воздушным.
-
Шаг 19
Сформировать из теста шар и оставить его на столе, прикрыв плёнкой на 30 минут.
-
Шаг 20
Снова сформировать тесто в шар и выложить в корзину для расстойки швом в верх. В качестве корзины я использовала обычную декоративную корзинку и хб полотенце. Его нужно хорошо присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час.
В это же время включить духовку для разогрева. Температура должна быть максимальной. У меня это 250 градусов. Вместе с духовкой нужно разогреть форму, в которой будет выпекаться хлеб. У меня это керамическая кастрюля. Можно использовать чугунную или толстостенную сковороду. Разогревать нужно вместе с крышкой.
-
Шаг 21
За это время тесто увеличится в объёме.
-
Шаг 22
Перевернуть аккуратно хлеб на пергамент и сделать сверху хлеба небольшой надрез.
-
Шаг 23
Выложить хлеб с пергаментом в разогретую кастрюлю. Закрыть крышкой и выпекать хлеб на максимальной температуре под крышкой в течение 10 минут. Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать хлеб ещё 35 минут.
Через 15 минут после начала выпечки крышку с кастрюли нужно снять и продолжать печь хлеб без крышки.
-
Шаг 24
Вынуть готовый хлеб на закваске из духовки.
-
Шаг 25
Полностью остудить хлеб на решетке в течение, минимум, 1-2 часов.
-
Шаг 26
Хлеб получается очень мягким, с аппетитной хрустящей корочкой.
-
Шаг 27
Хлеб на закваске в духовке готов. Приятного аппетита!
спасибо Вам огромное за Ваши рецепты безценные, за Вашу доброту. У Вас больше всех бесплатных, полезных рецептов. Не каждый может идти на платные курсы,а у Вас очень доброе сердце !
Вы трудитесь для всех
Благодарю Вас!
Ответ: Спасибо за добрые слова! ❤️
здравствуйте.у вас в рецепте 500гр муки ,а в пошаговом объяснении 280гр +160гр.
что считать верным?
Ответ: Здравствуйте, Лана! 40гр на опару + 280гр добавить в первом замешивании + 160 гр во втором + посыпаем мукой до того как стоим в духовку. Вот и выходит 500гр :)
Добрый день.
Очень аппетитно выглядит.
А как подготовить саму закваску?
Ответ: Ирина, можно купить закваску сухую в магазине или в интернете. Приготовить по инструкции и использовать. Это самый простой и быстрый вариант. Но в этом месяце снимем пошаговый рецепт приготовления домашней закваски:)
В тесто для хлеба можно добавить травы, оливки или семечки.
подскажите рецепт закваски,пожалуйста
Ответ: Ирина, в этом месяце опубликуем подробный пошаговый рецепт. В приготовлении есть нюансы.
Если коротко, так:
Пшеничная закваска 100% влажности
День 1-2(48 часов)
В банке хорошо перемешать 50 г воды, 50 г муки пшеничной ц/з
Слегка закрыть банку и оставить на два дня при комнатной температуре. Она должна увеличится в 2 раза.
День 3
50 г закваска, 50 г воды, 50 г муки пшеничной ц/з
Оставить на сутки
День 4
50 г закваска, 50 г вода, 50 г мука пшеничная ц/з
День 5
50 г закваска, 50 г вода, 50 г мука пшеничная ц/з
День 6
50 г закваска, 50 г вода , 50 г мука пшеничная в/с
День 7
25 г закваска, 50 г вода, 50 г мука пшеничная в/с
Оставить на 10-12 часов.
Далее, кормим каждый день. 1 часть закваски, 2 части воды и 2 части муки.
Либо купить в магазине или заказать через интернет сухую и использовать по инструкции:)
Хлеб выглядит шикарно.Только не могли бы Вы подсказать как делать закваску.Спасибо
Ответ: в этом месяце опубликуем пошаговый рецепт, там достаточно нюансов, нужно описать подробности