Хлеб на закваске: рецепт для духовки
Нежным, воздушным и очень текстурным хлеб получается на пшеничной закваске. Его вкус сложно переоценить, он совершенно не сравним с хлебом, приготовленным на дрожжах. Этот хлеб будет с легкой, но очень приятной кислинкой. Благодаря длительной выдержке он наполняется глубоким ароматом.
Не переживайте за длительное время приготовления. Всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное, чётко следовать всем шагам, и у вас обязательно получится самый вкусный хлебушек на закваске. Он станет любимым.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 226 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хлеб на закваске в духовке
Ингредиенты:
- Мука – 500 г в/с
- Закваска – 20 г пшеничная
- Вода – 320 г
- Сахар – 25 г
- Соль – 8 г
- Масло растительное – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт хлеба на закваске для духовки
Рецепт хлеба на закваске для духовки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для хлеба на закваске.
Закваску я использовала пшеничную. Влажность моей закваски 50%, но можно использовать в рецепте и закваску со 100% влажностью. Закваска должна быть на пике своего подъёма, это очень важно.
Мука для хлеба нужна пшеничная, высшего сорта. Обратите внимание на количество белка в муке. Чем выше данный показатель, тем лучше и сильнее мука.
Вода для рецепта должна быть прохладной.
-
Шаг 2
Приготовить опару для хлеба на закваске. В прозрачную небольшую чашку выложить всю закваску. Добавить 40 г холодной воды и 40 г муки. Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 3
Накрыть чашку плёнкой и оставить опару при комнатной температуре на пять часов.
Очень важно готовить тесто и опару в прозрачных ёмкостях. Это позволяет увидеть нам степень готовности теста.
Вместо пищевой плёнки очень удобно накрывать тесто чистой шапочкой для душа.
-
Шаг 4
Спустя пять часов опара поднимется вдвое и будет вся в пузырях. Это особенно хорошо видно, если посмотреть на дно чашки с опарой.
-
Шаг 5
Переложить опару в более глубокую прозрачную чашку и добавить по 280 грамм воды и муки.
-
Шаг 6
Всё хорошо перемешать до однородной консистенции.
-
Шаг 7
Закрыть чашку плёнкой и оставить на 30 минут.
-
Шаг 8
Убрать плёнку с чаши.
-
Шаг 9
Замешивать тесто я буду в планетарном миксере. Тесто можно вымесить и руками. Но это немного сложнее и дольше.
Если у вас есть миксер, переложить тесто в чашу миксера. Добавить сахар, соль, растительное масло без запаха и 160 грамм муки.
-
Шаг 10
Замесить тесто с помощью насадки крюк на маленькой скорости. Время замеса составляет 5 минут.
Если замешиваете руками, переложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность. Руки тоже смазать маслом. Замешивать тесто, слегка растягивая его. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но в процессе замешивания будет развиваться клейковина, и тесто станет очень эластичным и будет хорошо отходить от рук и поверхности. Дополнительно муку добавлять нельзя. Это сделает хлеб тяжёлым и сухим.
Оставить замешанное тесто на 30 минут, прикрыв плёнкой.
-
Шаг 11
Замесить тесто методом складывания. Сначала нужно руками сформировать квадрат и подгибать края теста внутрь, формируя прямоугольник.
-
Шаг 12
Край получившегося прямоугольника снова всё время подгибать внутрь теста.
-
Шаг 13
Таким образом сформировать из теста шар.
-
Шаг 14
Большой прозрачный контейнер смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить в него тесто, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
-
Шаг 15
Через 30 минут снова сложить тесто по указанной выше схеме и оставить на 30 минут.
-
Шаг 16
Спустя ещё 30 минут опять сложить тесто и снова оставить на 30 минут.
-
Шаг 17
Опять сложить тесто по схеме и оставить уже на 1,5 часа.
-
Шаг 18
За это время тесто хорошо поднимется, станет лёгким и воздушным.
-
Шаг 19
Сформировать из теста шар и оставить его на столе, прикрыв плёнкой на 30 минут.
-
Шаг 20
Снова сформировать тесто в шар и выложить в корзину для расстойки швом в верх. В качестве корзины я использовала обычную декоративную корзинку и хб полотенце. Его нужно хорошо присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 1 час.
В это же время включить духовку для разогрева. Температура должна быть максимальной. У меня это 250 градусов. Вместе с духовкой нужно разогреть форму, в которой будет выпекаться хлеб. У меня это керамическая кастрюля. Можно использовать чугунную или толстостенную сковороду. Разогревать нужно вместе с крышкой.
-
Шаг 21
За это время тесто увеличится в объёме.
-
Шаг 22
Перевернуть аккуратно хлеб на пергамент и сделать сверху хлеба небольшой надрез.
-
Шаг 23
Выложить хлеб с пергаментом в разогретую кастрюлю. Закрыть крышкой и выпекать хлеб на максимальной температуре под крышкой в течение 10 минут. Далее снизить температуру до 200 градусов и продолжать выпекать хлеб ещё 35 минут.
Через 15 минут после начала выпечки крышку с кастрюли нужно снять и продолжать печь хлеб без крышки.
-
Шаг 24
Вынуть готовый хлеб на закваске из духовки.
-
Шаг 25
Полностью остудить хлеб на решетке в течение, минимум, 1-2 часов.
-
Шаг 26
Хлеб получается очень мягким, с аппетитной хрустящей корочкой.
-
Шаг 27
Хлеб на закваске в духовке готов. Приятного аппетита!
Первый раз пеку хлеб на закваске, выбрала этот рецепт.
Получилось хорошо.
Анастасия, если моя духовка может разогреваться до 275 градусов, нужно ли греть до этой температуры? или ограничиться 250?
Ответ: Татьяна, если получилось хорошо, то так и оставьте, как делали в первый раз
Хлеб без кислинки, характерной для пшеничной хлеба на закваске. Это мне не нравилось. Поэтому рецепт этого хлеба мне подходит. Благодарю!
Испекла хлеб по рецепту. Все получилось. Закваска была куплена и потом оживила и покормила. Дальше все по рецепту.
Все супер!!!👍😃
спасибо Вам огромное за Ваши рецепты безценные, за Вашу доброту. У Вас больше всех бесплатных, полезных рецептов. Не каждый может идти на платные курсы,а у Вас очень доброе сердце !
Вы трудитесь для всех
Благодарю Вас!
Ответ: Спасибо за добрые слова! ❤️
здравствуйте.у вас в рецепте 500гр муки ,а в пошаговом объяснении 280гр +160гр.
что считать верным?
Ответ: Здравствуйте, Лана! 40гр на опару + 280гр добавить в первом замешивании + 160 гр во втором + посыпаем мукой до того как стоим в духовку. Вот и выходит 500гр :)
Добрый день.
Очень аппетитно выглядит.
А как подготовить саму закваску?
Ответ: Ирина, можно купить закваску сухую в магазине или в интернете. Приготовить по инструкции и использовать. Это самый простой и быстрый вариант. Но в этом месяце снимем пошаговый рецепт приготовления домашней закваски:)
В тесто для хлеба можно добавить травы, оливки или семечки.
подскажите рецепт закваски,пожалуйста
Ответ: Ирина, в этом месяце опубликуем подробный пошаговый рецепт. В приготовлении есть нюансы.
Если коротко, так:
Пшеничная закваска 100% влажности
День 1-2(48 часов)
В банке хорошо перемешать 50 г воды, 50 г муки пшеничной ц/з
Слегка закрыть банку и оставить на два дня при комнатной температуре. Она должна увеличится в 2 раза.
День 3
50 г закваска, 50 г воды, 50 г муки пшеничной ц/з
Оставить на сутки
День 4
50 г закваска, 50 г вода, 50 г мука пшеничная ц/з
День 5
50 г закваска, 50 г вода, 50 г мука пшеничная ц/з
День 6
50 г закваска, 50 г вода , 50 г мука пшеничная в/с
День 7
25 г закваска, 50 г вода, 50 г мука пшеничная в/с
Оставить на 10-12 часов.
Далее, кормим каждый день. 1 часть закваски, 2 части воды и 2 части муки.
Либо купить в магазине или заказать через интернет сухую и использовать по инструкции:)
Хлеб выглядит шикарно.Только не могли бы Вы подсказать как делать закваску.Спасибо
Ответ: в этом месяце опубликуем пошаговый рецепт, там достаточно нюансов, нужно описать подробности