Закваска для хлеба в домашних условиях

Закваска для хлеба в домашних условиях

В отзывах к нашим рецептам хлеба многие спрашивали, как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях. Спрашивали - отвечаем:)

Раньше, когда дрожжи были не таким распространённым продуктом, хлеб готовили исключительно на закваске. Благодаря длительной ферментации он значительно отличался по вкусу от своих современных собратьев. Хлеб на закваске имеет неповторимый яркий аромат, более насыщенный вкус и плотную, но достаточно лёгкую текстуру. От такого хлеба нет в животе тяжести и вздутия. Он не крошится на второй день. Хлеб приготовленный на закваске считается более полезным и несомненно более вкусным.

Рассказываю, как приготовить закваску дома. Это не так уж сложно. Главное, точно следовать шагам и помнить, закваска - это живой организм, который нуждается в любви и заботе.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 171 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная125 г в/с
  • Мука цельнозерновая200 г пшеничная
  • Вода300 г

Приготовление: Шаг 1

  • Закваски для хлеба бывают разными - пшеничными, ржаными, фруктовыми, безглютеновыми. В зависимости от назначения, в выпечке может использоваться и такой термин, как гидратация. Или по-простому – влажность. Влажность закваски определяется количеством воды относительно муки. Самая распространённая – это пшеничная или ржаная закваска 100% влажности. В ней равные пропорции муки относительно количества воды.

    В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить пшеничную закваску для выпечки 100% влажности (гидратации). Она используется во многих рецептах пшеничного хлеба и других хлебобулочных изделий.

    Для её приготовления необходима вода, пшеничная мука в/с, пшеничная мука ц/з.

    Вода для выведения закваски должна быть фильтрованной, родниковой или бутилированной. Не кипячёной! Обычной комнатной температуры.

    Теперь поговорим про муку высшего сорта.

    Она бывает разной, и основное её отличие заключается в её силе. Считается, что чем сильнее мука, тем больше воды она в себя поглощает, и наоборот. Если мука слабая, она сможет поглотить в себя меньшее количество воды, и тесто может получиться жидким. Если вы новичок, то со временем научитесь понимать силу муки на практическом опыте. Но пока вам в помощь придёт информация на упаковке. Чем сильнее мука, тем больше она содержит в своём составе белка. Выбирайте ту муку, где содержание белка от 12%.

    Не забываем обращать внимание на срок изготовления муки. Как бы парадоксально это не было, но чем старее мука, тем она сильнее. Если вы возьмете муку одной и той же марки и силы в сентябре, когда только произошел помол зерна, и скажем, в мае, её сила и развитие клейковины будут разными, вне зависимости от обозначений на упаковке.

    Думаю, пора от теории приступить к практике.

    Чтобы приготовить закваску для хлеба в домашних условиях, вам понадобятся также 2 чистые пол-литровые банки, кухонные весы и деревянная палочка.

  • Шаг 2

    День 1-2 (48 часов).

    Смешать в чистой банке 50 г воды и 50 г пшеничной муки цельнозерновой.

  • Шаг 3

    Лучше это делать именно деревянной палочкой, а не ложкой. У меня обычная бамбуковая палочка для суши.

  • Шаг 4

    Прикрыть банку сверху крышкой, но не плотно закрывать. Просто положить её сверху.

    Отметить уровень, на котором сейчас закваска. Это очень важно, ведь именно он является одним из ориентиров готовности закваски. Я отмечаю обычной канцелярской резинкой.

    Оставить закваску при комнатной температуре на 48 часов (2 дня). Важно, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.

  • Шаг 5

    Через 2 дня ваша закваска будет вся в пузырьках, и увеличится, минимум, в 2 раза.

    Но это может произойти и на следующий день при условии, что у вас ну, очень сильная мука, или в комнате слишком высокая температура. В этом случае, не нужно дожидаться второго дня, а приступать сразу к действиям 3 дня.

  • Шаг 6

    День 3.

    Сейчас в банке зародились бактерии, которые и вызывают брожение. Пока ваша закваска не очень вкусно пахнет. Но это нормально. Кормим закваску.

    В чистую банку добавить 50 г воды, 50 г закваски, 50 г муки ц/з. 

  • Шаг 7

    Перемешать и оставить ещё на сутки. Остальную закваску выбросить.

  • Шаг 8

    День 4.

    Закваска снова увеличилась вдвое, и её необходимо покормить.

    Снова смешать 50 г воды, 50 г закваски, 50 г муки пшеничной ц/з. Оставить закваску на сутки.

    Обратите внимание, что созревание закваски может происходить через 6-10 часов. Не стоит дожидаться следующего дня. Следуйте просто шагам далее.

  • Шаг 9

    День 5.

    Продолжить кормление домашней закваски в пропорциях 50 г воды, 50 г закваски, 50 г муки ц/з.

    На этот раз оставить закваску на 10-12 часов. За это время она увеличится более, чем в 2 раза.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 10

    День 6.

    Убрать пшеничную ц/з муку и начать кормление закваски пшеничной мукой высшего сорта.

  • Шаг 11

    50 г закваски, 50 г воды, 50 г муки в/с хорошо перемешать и оставить на сутки.

  • Шаг 12

    День 7.

    Пришло время поменять пропорции, и с этого дня нужно начать кормить закваску, исходя из следующей схемы: 2 части воды, 2 части муки в/с, 1 часть закваски.

    50 г воды смешать с 25 г закваски и 50 г муки в/с.

    Оставить закваску на 10-12 часов до увеличения её, минимум, в 2 раза.

  • Шаг 13

    Теперь ваша закваска готова. Она вкусно пахнет, хорошо увеличивается и имеет красивую пузыристую текстуру. 

  • Шаг 14

    Дальнейшее кормление происходит по схеме: 1 часть закваски/2 части воды/2 части муки.

  • Шаг 15

    Для того, чтобы закваска набрала ещё больше силы, рекомендуется её покормить в 2-3 дня.

  • Шаг 16

    Сильная закваска будет легко подниматься уже через 6 часов и иметь приятный пшеничный запах.

  • Шаг 17

    Закваска для хлеба в домашних условиях готова.

    Далее нужно кормить ее по схеме: 1 часть закваски/2 части воды/2 части муки в/с. Как только она достигнет своего пика (5-6 часов), добавлять нужное количество закваски в тесто. 

    Оставшуюся закваску продолжать кормить по выше приведённой схеме два раза в день. 

    Если вы не планируете выпекать хлеб, то можно покормить закваску, оставить на 3-4 часа и далее убрать в холодильник. Без кормления закваску в холодильнике можно оставлять на 4-5 дней. 

    Вытащить закваску за сутки перед приготовлением теста и дважды покормить по выше приведённой схеме. 

    Точное количество закваски, которое необходимо для выпечки хлеба, зависит непосредственно от рецепта теста. 

    Как приготовить хлеб на закваске можно посмотреть здесь 👉🏻 Хлеб на закваске: рецепт для духовки

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 31 января 2024

Рецепт просто клад! Очень информативно! Спасибо большое!

Анастасия Вуккерт 16 января 2024

Данная закваска подходит не только для приготовления хлеба, но и сдобы.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение