Постный новогодний стол: 10 праздничных рецептов без мяса, яиц и молочных продуктов
Готовое новогоднее меню для тех, кто постится. В нем горячие блюда, салаты, закуски и десерт – всё без мяса, яиц и молочных продуктов. Но есть блюда из рыбы. Ведь Рождественский пост не такой строгий, и рыбу, пусть не во все дни, но есть можно. А 31 декабря она как раз не запрещена.
- Рис с овощами
- Семга в лодочке из пергамента с овощами
- Салат из свежих овощей с горячей заправкой
- Треска на шпажках
- Вегетарианский оливье с грибами
- Шоколадная колбаса с овсянкой и семечками
- Перец фаршированный овощами
- Закусочные голубцы с корейской морковкой
- Веррины с тунцом, свеклой и киноа
- Сельдь с луком, перцем и черносливом
Кстати, если вы хотите узнать больше про Рождественский пост и его особенности, читайте статью >>Рождественский пост 2023-2024: что можно есть по дням мирянам и что нельзя?<< В ней примеры вкусных блюд с рецептами.
1. Рис с овощами
Очень вкусный и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- Рис – 120 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 70 г
- Брокколи – 70 г
- Кабачок – 70 г
- Кукуруза – 70 г консервированная
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
189 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В сковороде подогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый чеснок, а затем, через 30 секунд, мелко нарезанный лук.
- Добавить кубики моркови и кабачок, перемешать и обжарить на среднем огне 3-5 минут.
- Добавить ложку растительного масла и брокколи. Обжарить под крышкой пару минут на медленном огне.
- Добавить кукурузу, перемешать и прогреть, примерно, минуту.
- Добавить к овощам сваренный рис, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
- Закрыть сковороду крышкой и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Семга в лодочке из пергамента с овощами
Вкус и эстетика. Блюдо, которое безусловно украсит праздничный стол. Сочно, красиво и полезно.
Ингредиенты:
- Семга – 3 стейка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт. красный
- Капуста цветная – 100 г
- Соль – 1 ч.л. сванская
- Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
- Масло растительное – 30 г
- Розмарин – 3 веточки
118 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель, морковь, болгарский перец и цветную капусту нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать.
- Сформировать лодочки из пергамента. В центр поместить рыбу, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- Добавить к рыбе подготовленные овощи, сверху выложить по несколько веточек розмарина.
- Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 25-30 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Салат из свежих овощей с горячей заправкой
Вкусом этот салат значительно отличается от обычного овощного. Главная его изюминка – горячая ароматная заправка. Она как раз иначе раскроет вкус привычных овощей и приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- Огурец – 200 г
- Помидор – 200 г
- Перец болгарский – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук зеленый – 30 г
- Зелень – 30 г
- Салат – 20 г для украшения
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Кунжут – 2 щепотки
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотки
41 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры – на небольшие кусочки.
- Зеленый лук нарезать крупно.
- Морковь натереть на крупную соломку.
- Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
- Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать.
- В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть.
- Залить салат горячей заправкой, перемешать и сразу подавать.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Треска на шпажках
Вкусная, сочная и нежная рыбка. Подача красивая, а приготовление быстрое.
Ингредиенты:
- Треска – 500 г
- Помидоры черри – 300 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соус – 1 ст.л. Наршараб
- Соль – 2 щепотка
- Смесь перцев – 2 щепотка
76 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать спинку трески на кусочки одинакового размера.
- Замариновать в небольшом количестве соли, смеси перцев и оливковом масле. Оставить на 10 минут в холодильнике.
- Нанизать на деревянную шпажку помидоры черри и кусочки трески.
- Выложить шпажки на хорошо раскаленную сковороду гриль, с небольшим количеством растительного масла. Обжарить со всех сторон, примерно, 5-7 минут.
- При подаче положить к каждой шпажке ломтик лимона и поставить рядом гранатовый соус Наршараб.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Вегетарианский оливье с грибами
Мясные ингредиенты нужно заменить на обжаренные грибы, а майонез – его постным вариантом. Салат можно подать как традиционным способом, так и в тарлалетках, в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт. средних
- Морковь – 2 шт.
- Грибы – 300 г
- Огурец – 2 шт. солёных
- Горошек зеленый – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
91 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Обжарить лук до прозрачности, 2 – 3 минуты. Затем добавить грибы и жарить до готовности, посолить и поперчить.
- Нарезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить.
- Смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень. Все перемешать.
- Заправить майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Шоколадная колбаса с овсянкой и семечками
Вкусный и полезный десерт. Готовится максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 120 г
- Сок апельсиновый – 120 г
- Семечки подсолнуха – 80 г
- Семечки – 50 г подсолнечные, тыквенные, кунжутные или орехи
- Шоколад – 100 г (тёмный)
- Мед – 60 г
- Какао-порошок – 15 г
- Специи – по вкусу (корица, кардамон, имбирь)
- Соль – 1 щепотка
339 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Овсянку смолоть в крупную крошку блендером и высыпать в миску. Выжать в овсянку сок из апельсина, перемешать.
- Добавить мёд и снова перемешать.
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить в миску с овсянкой, хорошо перемешать до однородности.
- Семечки перемолоть в блендере до мелкой крошки.
- В миску с овсянкой всыпать все сухие ингредиенты: молотые семечки, цельные семечки, какао, соль, пряности и всё перемешать до однородной массы. При необходимости скорректируйте вкус, добавив ещё немного мёда или пряностей.
- Скатать тесто в колбаску и плотно завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозильник на полчаса.
- При подаче нарезать на порции, обвалять в какао или сахарной пудре.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Перец, фаршированный овощами
Универсальное блюдо. Можно подавать самостоятельно или в качестве аппетитного гарнира! Также можно приготовить заранее, а при подаче на новогодний стол просто разогреть.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Картофельное пюре – из 2-3х картофелин
- Горошек зеленый – 0.5 ст. (замороженный)
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
88 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать мелким кубиком, болгарский перец (0,5 шт) кубиком немного покрупней. Обжарить на сковороде около 5 минут.
- Соединить овощи с ранее приготовленным картофельным пюре, перемешать, добавить соль по вкусу.
- Перцы разрезать на две половины, удалить из них семечки и наполнить картофельным пюре с овощами.
- Поместить в духовку в начале её нагрева и запекать при 160-180 градусах около получаса.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Закусочные голубцы с корейской морковкой
Закуска, которая готовится быстро, но сделать нужно заранее, чтобы голубцы успели промариноваться.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. (1 большая или 2 маленькие)
- Морковь – 400 г (по-корейски)
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный – 4 горошины
- Уксус – 3 ст.л.
39 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле воду, слегка её посолить и опустить в кипяток вилки капусты. Довести воду до кипения и проварить капусту 5-6 минут.
- Отделить мягкие листочки и в каждый выложить морковку.
- Плотно свернуть в виде голубца.
- В сотейнике вскипятить воду, добавить сахар, соль, тщательно размешать, добавить растительное масло, лавровый лист, горошины черного перца и другие специи по вкусу, довести до кипения, влить уксус, перемешать и выключить огонь.
- Голубцы залить горячим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре. После отправить голубцы мариноваться в холодильник на сутки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Веррины с тунцом, свеклой и киноа
Веррины – это порционные закуски, которые подаются в небольших стаканчиках или бокалах. Закуска необычная, но едят с удовольствие ее и те, кто не постится.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт. (отварная)
- Киноа – 3 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Уксус – по вкусу (бальзамический)
- Тунец – 1/2 банки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 1/2 зубч.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
129 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Соединить отваренную киноа, свеклу, натертую на терке, горчицу, заправить бальзамическим уксусом и перемешать.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить 5 минут. Посыпать сахаром, жарить, пока лук не станет золотистым.
- Тунец размять вилкой, добавить в него лук, перемешать.
- В отваренный картофель выдавить чеснок и сделать пюре.
- Сформировать веррины. Первым слоем выложить свеклу с киноа. Далее выложить тунец. С помощью кондитерского мешка выдавить картофельное пюре третьим слоем, формируя шапочку. Украсить зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Сельдь с луком, перцем и черносливом
Сочетание ингредиентов не совсем обычное, но очень удачное.
Ингредиенты:
- Сельдь – 250 г (филе)
- Перец сладкий – 350 г
- Томатная паста – 100 г
- Лук красный – 250 г
- Чернослив – 80 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
107 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать дольками, перец болгарский – кубиком.
- Обжарить до готовности, около 20 минут на небольшом огне.
- Когда овощи будут практически готовы, добавить томатный соус, чернослив, перемешать, закрыть крышкой на 5 минут на минимальном огне.
- Филе сельди нарезать кусочками, выложить на блюдо и гарнировать остывшими овощами.
Молодец девочка ! Дай Бог тебе всех благ!