Постный новогодний стол: 10 праздничных рецептов без мяса, яиц и молочных продуктов

Готовое новогоднее меню для тех, кто постится. В нем горячие блюда, салаты, закуски и десерт – всё без мяса, яиц и молочных продуктов. Но есть блюда из рыбы. Ведь Рождественский пост не такой строгий, и рыбу, пусть не во все дни, но есть можно. А 31 декабря она как раз не запрещена.

Закусочные голубцы с корейской морковкой

Кстати, если вы хотите узнать больше про Рождественский пост и его особенности, читайте статью >>Рождественский пост 2023-2024: что можно есть по дням мирянам и что нельзя?<<  В ней примеры вкусных блюд с рецептами.

1. Рис с овощами

Очень вкусный и полезный гарнир.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

  • Рис – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Кабачок – 70 г
  • Кукуруза – 70 г консервированная
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

189 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В сковороде подогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый чеснок, а затем, через 30 секунд, мелко нарезанный лук.
  2. Добавить кубики моркови и кабачок, перемешать и обжарить на среднем огне 3-5 минут.
  3. Добавить ложку растительного масла и брокколи. Обжарить под крышкой пару минут на медленном огне.
  4. Добавить кукурузу, перемешать и прогреть, примерно, минуту.
  5. Добавить к овощам сваренный рис, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
  6. Закрыть сковороду крышкой и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Семга в лодочке из пергамента с овощами

Вкус и эстетика. Блюдо, которое безусловно украсит праздничный стол. Сочно, красиво и полезно.

Семга на горячее к Новому году

Ингредиенты:

  • Семга – 3 стейка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. красный
  • Капуста цветная – 100 г
  • Соль – 1 ч.л. сванская
  • Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Розмарин – 3 веточки

118 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, болгарский перец и цветную капусту нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать.
  2. Сформировать лодочки из пергамента. В центр поместить рыбу, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Добавить к рыбе подготовленные овощи, сверху выложить по несколько веточек розмарина.
  4. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 25-30 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Салат из свежих овощей с горячей заправкой

Вкусом этот салат значительно отличается от обычного овощного. Главная его изюминка – горячая ароматная заправка. Она как раз иначе раскроет вкус привычных овощей и приятно удивит ваших гостей.

Новогодний салат из свежих овощей с горячей заправкой

Ингредиенты:

  • Огурец – 200 г
  • Помидор – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Зелень – 30 г
  • Салат – 20 г для украшения
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки

41 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры – на небольшие кусочки.
  2. Зеленый лук нарезать крупно.
  3. Морковь натереть на крупную соломку.
  4. Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
  5. Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать.
  6. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть.
  7. Залить салат горячей заправкой, перемешать и сразу подавать.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Треска на шпажках

Вкусная, сочная и нежная рыбка. Подача красивая, а приготовление быстрое.

Низкокалорийная треска на шпажках на Новый год

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соус – 1 ст.л. Наршараб
  • Соль – 2 щепотка
  • Смесь перцев – 2 щепотка

76 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать спинку трески на кусочки одинакового размера.
  2. Замариновать в небольшом количестве соли, смеси перцев и оливковом масле. Оставить на 10 минут в холодильнике.
  3. Нанизать на деревянную шпажку помидоры черри и кусочки трески.
  4. Выложить шпажки на хорошо раскаленную сковороду гриль, с небольшим количеством растительного масла. Обжарить со всех сторон, примерно, 5-7 минут.
  5. При подаче положить к каждой шпажке ломтик лимона и поставить рядом гранатовый соус Наршараб.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Вегетарианский оливье с грибами

Мясные ингредиенты нужно заменить на обжаренные грибы, а майонез – его постным вариантом. Салат можно подать как традиционным способом, так и в тарлалетках, в качестве закуски.

Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Огурец – 2 шт. солёных
  • Горошек зеленый – 1 ст. 
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Обжарить лук до прозрачности, 2 – 3 минуты. Затем добавить грибы и жарить до готовности, посолить и поперчить.
  2. Нарезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить.
  3.  Смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень. Все перемешать.
  4. Заправить майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Шоколадная колбаса с овсянкой и семечками

Вкусный и полезный десерт. Готовится максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г
  • Сок апельсиновый – 120 г
  • Семечки подсолнуха – 80 г
  • Семечки – 50 г подсолнечные, тыквенные, кунжутные или орехи
  • Шоколад – 100 г (тёмный)
  • Мед – 60 г
  • Какао-порошок – 15 г
  • Специи – по вкусу (корица, кардамон, имбирь)
  • Соль – 1 щепотка 

339 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Овсянку смолоть в крупную крошку блендером и высыпать в миску. Выжать в овсянку сок из апельсина, перемешать.
  2. Добавить мёд и снова перемешать.
  3. Шоколад растопить на водяной бане и добавить в миску с овсянкой, хорошо перемешать до однородности.
  4. Семечки перемолоть в блендере до мелкой крошки.
  5. В миску с овсянкой всыпать все сухие ингредиенты: молотые семечки, цельные семечки, какао, соль, пряности и всё перемешать до однородной массы. При необходимости скорректируйте вкус, добавив ещё немного мёда или пряностей.
  6. Скатать тесто в колбаску и плотно завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозильник на полчаса.
  7. При подаче нарезать на порции, обвалять в какао или сахарной пудре.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Перец, фаршированный овощами

Универсальное блюдо. Можно подавать самостоятельно или в качестве аппетитного гарнира! Также можно приготовить заранее, а при подаче на новогодний стол просто разогреть.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Картофельное пюре – из 2-3х картофелин
  • Горошек зеленый – 0.5 ст. (замороженный)
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

88 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, болгарский перец (0,5 шт) кубиком немного покрупней. Обжарить на сковороде около 5 минут.
  2. Соединить овощи с ранее приготовленным картофельным пюре, перемешать, добавить соль по вкусу.
  3. Перцы разрезать на две половины, удалить из них семечки и наполнить картофельным пюре с овощами.
  4. Поместить в духовку в начале её нагрева и запекать при 160-180 градусах около получаса.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Закусочные голубцы с корейской морковкой

Закуска, которая готовится быстро, но сделать нужно заранее, чтобы голубцы успели промариноваться.

Закусочные голубцы с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (1 большая или 2 маленькие)
  • Морковь – 400 г (по-корейски)
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный – 4 горошины
  • Уксус – 3 ст.л.

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, слегка её посолить и опустить в кипяток вилки капусты. Довести воду до кипения и проварить капусту 5-6 минут.
  2.  Отделить мягкие листочки и в каждый выложить морковку.
  3. Плотно свернуть в виде голубца.
  4. В сотейнике вскипятить воду, добавить сахар, соль, тщательно размешать, добавить растительное масло, лавровый лист, горошины черного перца и другие специи по вкусу, довести до кипения, влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  5. Голубцы залить горячим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре. После отправить голубцы мариноваться в холодильник на сутки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Веррины с тунцом, свеклой и киноа

Веррины – это порционные закуски, которые подаются в небольших стаканчиках или бокалах. Закуска необычная, но едят с удовольствие ее и те, кто не постится.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт. (отварная)
  • Киноа – 3 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Уксус – по вкусу (бальзамический)
  • Тунец – 1/2 банки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 1/2 зубч.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

129 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Соединить отваренную киноа, свеклу, натертую на терке, горчицу, заправить бальзамическим уксусом и перемешать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить 5 минут. Посыпать сахаром, жарить, пока лук не станет золотистым.
  3. Тунец размять вилкой, добавить в него лук, перемешать.
  4. В отваренный картофель выдавить чеснок и сделать пюре.
  5. Сформировать веррины. Первым слоем выложить свеклу с киноа. Далее выложить  тунец. С помощью кондитерского мешка выдавить картофельное пюре третьим слоем, формируя шапочку. Украсить зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Сельдь с луком, перцем и черносливом

Сочетание ингредиентов не совсем обычное, но очень удачное.

Сельдь с луком, перцем и черносливом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 250 г (филе)
  • Перец сладкий – 350 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лук красный – 250 г
  • Чернослив – 80 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.

107 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать дольками, перец болгарский – кубиком.
  2. Обжарить до готовности, около 20 минут на небольшом огне.
  3. Когда овощи будут практически готовы, добавить томатный соус, чернослив, перемешать, закрыть крышкой на 5 минут на минимальном огне.
  4. Филе сельди нарезать кусочками, выложить на блюдо и гарнировать остывшими овощами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наталья 4 января 2024

Молодец девочка ! Дай Бог тебе всех благ!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение