Постный новогодний стол: 10 праздничных рецептов без мяса, яиц и молочных продуктов

Готовое новогоднее меню для тех, кто постится. В нем горячие блюда, салаты, закуски и десерт – всё без мяса, яиц и молочных продуктов. Но есть блюда из рыбы. Ведь Рождественский пост не такой строгий, и рыбу, пусть не во все дни, но есть можно. А 31 декабря она как раз не запрещена.

Закусочные голубцы с корейской морковкой

Кстати, если вы хотите узнать больше про Рождественский пост и его особенности, читайте статью >>Рождественский пост 2023-2024: что можно есть по дням мирянам и что нельзя?<<  В ней примеры вкусных блюд с рецептами.

1. Рис с овощами

Очень вкусный и полезный гарнир.

Рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:

  • Рис – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Кабачок – 70 г
  • Кукуруза – 70 г консервированная
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

189 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В сковороде подогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый чеснок, а затем, через 30 секунд, мелко нарезанный лук.
  2. Добавить кубики моркови и кабачок, перемешать и обжарить на среднем огне 3-5 минут.
  3. Добавить ложку растительного масла и брокколи. Обжарить под крышкой пару минут на медленном огне.
  4. Добавить кукурузу, перемешать и прогреть, примерно, минуту.
  5. Добавить к овощам сваренный рис, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
  6. Закрыть сковороду крышкой и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Семга в лодочке из пергамента с овощами

Вкус и эстетика. Блюдо, которое безусловно украсит праздничный стол. Сочно, красиво и полезно.

Семга на горячее к Новому году

Ингредиенты:

  • Семга – 3 стейка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. красный
  • Капуста цветная – 100 г
  • Соль – 1 ч.л. сванская
  • Перец красный жгучий – 0.3 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Розмарин – 3 веточки

118 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, болгарский перец и цветную капусту нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать.
  2. Сформировать лодочки из пергамента. В центр поместить рыбу, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Добавить к рыбе подготовленные овощи, сверху выложить по несколько веточек розмарина.
  4. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 25-30 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Салат из свежих овощей с горячей заправкой

Вкусом этот салат значительно отличается от обычного овощного. Главная его изюминка – горячая ароматная заправка. Она как раз иначе раскроет вкус привычных овощей и приятно удивит ваших гостей.

Новогодний салат из свежих овощей с горячей заправкой

Ингредиенты:

  • Огурец – 200 г
  • Помидор – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Зелень – 30 г
  • Салат – 20 г для украшения
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 щепотки
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки

41 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры – на небольшие кусочки.
  2. Зеленый лук нарезать крупно.
  3. Морковь натереть на крупную соломку.
  4. Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
  5. Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать.
  6. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть.
  7. Залить салат горячей заправкой, перемешать и сразу подавать.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Треска на шпажках

Вкусная, сочная и нежная рыбка. Подача красивая, а приготовление быстрое.

Низкокалорийная треска на шпажках на Новый год

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соус – 1 ст.л. Наршараб
  • Соль – 2 щепотка
  • Смесь перцев – 2 щепотка

76 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать спинку трески на кусочки одинакового размера.
  2. Замариновать в небольшом количестве соли, смеси перцев и оливковом масле. Оставить на 10 минут в холодильнике.
  3. Нанизать на деревянную шпажку помидоры черри и кусочки трески.
  4. Выложить шпажки на хорошо раскаленную сковороду гриль, с небольшим количеством растительного масла. Обжарить со всех сторон, примерно, 5-7 минут.
  5. При подаче положить к каждой шпажке ломтик лимона и поставить рядом гранатовый соус Наршараб.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Вегетарианский оливье с грибами

Мясные ингредиенты нужно заменить на обжаренные грибы, а майонез – его постным вариантом. Салат можно подать как традиционным способом, так и в тарлалетках, в качестве закуски.

Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Огурец – 2 шт. солёных
  • Горошек зеленый – 1 ст. 
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Обжарить лук до прозрачности, 2 – 3 минуты. Затем добавить грибы и жарить до готовности, посолить и поперчить.
  2. Нарезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить.
  3.  Смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень. Все перемешать.
  4. Заправить майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Шоколадная колбаса с овсянкой и семечками

Вкусный и полезный десерт. Готовится максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г
  • Сок апельсиновый – 120 г
  • Семечки подсолнуха – 80 г
  • Семечки – 50 г подсолнечные, тыквенные, кунжутные или орехи
  • Шоколад – 100 г (тёмный)
  • Мед – 60 г
  • Какао-порошок – 15 г
  • Специи – по вкусу (корица, кардамон, имбирь)
  • Соль – 1 щепотка 

339 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Овсянку смолоть в крупную крошку блендером и высыпать в миску. Выжать в овсянку сок из апельсина, перемешать.
  2. Добавить мёд и снова перемешать.
  3. Шоколад растопить на водяной бане и добавить в миску с овсянкой, хорошо перемешать до однородности.
  4. Семечки перемолоть в блендере до мелкой крошки.
  5. В миску с овсянкой всыпать все сухие ингредиенты: молотые семечки, цельные семечки, какао, соль, пряности и всё перемешать до однородной массы. При необходимости скорректируйте вкус, добавив ещё немного мёда или пряностей.
  6. Скатать тесто в колбаску и плотно завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозильник на полчаса.
  7. При подаче нарезать на порции, обвалять в какао или сахарной пудре.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Перец, фаршированный овощами

Универсальное блюдо. Можно подавать самостоятельно или в качестве аппетитного гарнира! Также можно приготовить заранее, а при подаче на новогодний стол просто разогреть.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Картофельное пюре – из 2-3х картофелин
  • Горошек зеленый – 0.5 ст. (замороженный)
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

88 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелким кубиком, болгарский перец (0,5 шт) кубиком немного покрупней. Обжарить на сковороде около 5 минут.
  2. Соединить овощи с ранее приготовленным картофельным пюре, перемешать, добавить соль по вкусу.
  3. Перцы разрезать на две половины, удалить из них семечки и наполнить картофельным пюре с овощами.
  4. Поместить в духовку в начале её нагрева и запекать при 160-180 градусах около получаса.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Закусочные голубцы с корейской морковкой

Закуска, которая готовится быстро, но сделать нужно заранее, чтобы голубцы успели промариноваться.

Закусочные голубцы с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (1 большая или 2 маленькие)
  • Морковь – 400 г (по-корейски)
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный – 4 горошины
  • Уксус – 3 ст.л.

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, слегка её посолить и опустить в кипяток вилки капусты. Довести воду до кипения и проварить капусту 5-6 минут.
  2.  Отделить мягкие листочки и в каждый выложить морковку.
  3. Плотно свернуть в виде голубца.
  4. В сотейнике вскипятить воду, добавить сахар, соль, тщательно размешать, добавить растительное масло, лавровый лист, горошины черного перца и другие специи по вкусу, довести до кипения, влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  5. Голубцы залить горячим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре. После отправить голубцы мариноваться в холодильник на сутки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Веррины с тунцом, свеклой и киноа

Веррины – это порционные закуски, которые подаются в небольших стаканчиках или бокалах. Закуска необычная, но едят с удовольствие ее и те, кто не постится.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт. (отварная)
  • Киноа – 3 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Уксус – по вкусу (бальзамический)
  • Тунец – 1/2 банки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 1/2 зубч.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

129 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Соединить отваренную киноа, свеклу, натертую на терке, горчицу, заправить бальзамическим уксусом и перемешать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить 5 минут. Посыпать сахаром, жарить, пока лук не станет золотистым.
  3. Тунец размять вилкой, добавить в него лук, перемешать.
  4. В отваренный картофель выдавить чеснок и сделать пюре.
  5. Сформировать веррины. Первым слоем выложить свеклу с киноа. Далее выложить  тунец. С помощью кондитерского мешка выдавить картофельное пюре третьим слоем, формируя шапочку. Украсить зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Сельдь с луком, перцем и черносливом

Сочетание ингредиентов не совсем обычное, но очень удачное.

Сельдь с луком, перцем и черносливом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 250 г (филе)
  • Перец сладкий – 350 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лук красный – 250 г
  • Чернослив – 80 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.

107 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать дольками, перец болгарский – кубиком.
  2. Обжарить до готовности, около 20 минут на небольшом огне.
  3. Когда овощи будут практически готовы, добавить томатный соус, чернослив, перемешать, закрыть крышкой на 5 минут на минимальном огне.
  4. Филе сельди нарезать кусочками, выложить на блюдо и гарнировать остывшими овощами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наталья 4 января 2024

Молодец девочка ! Дай Бог тебе всех благ!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение