Детский Новый год

Вторник Дек 25, 2018

Для всех детей Новый год – совершенно особенный праздник. Его ждут с огромным нетерпением, верят в чудо, с волнением ожидают подарков. А еще это именно тот праздник, который обычно запоминается на всю жизнь, и с годами с особым трепетом вспоминаются блюда, приготовленные с такой любовью мамой и бабушкой. Поэтому так важно начать подготовку к этому важному событию в жизни каждого малыша заранее.

Детский Новый год

 

Не каждый ребенок с легкостью досидит до 12 ночи, но праздничный детский стол обязательно должен быть. К тому же не всем деткам интересно находится за общим столом и наблюдать, как их родители поедают оливье и пьют шампанское за взрослыми беседами. Важно продумать все так, чтобы дети ощущали, что это и их праздник тоже.

Если Вы отправляетесь в гости, либо приглашаете гостей к себе, уточните, сколько еще детей будет принимать участие в мероприятии. От этого и будем отталкиваться.

Сервировка

Если Вы думаете, что детям все равно в какой обстановке и из чего они едят, то очень ошибаетесь. Зачастую они подражают взрослым, а значит красиво сервировать стол нужно и для маленьких гурманов. Если деток мало, то можно выделить им часть общего стола, но посадить вместе, чтобы дети легко могли общаться и при этом имели доступ к еде и напиткам. Если детей больше пяти, и место позволяет, то им можно накрыть отдельный небольшой столик. Если правильно подобрать меню и сделать все красиво, то детские ручки сами потянутся к еде.

Если у вас нет специальной детской посуды, можно использовать одноразовую с красивым рисунком. Так точно можно быть уверенным, что ничего не разобьется, да и выбор красочных рисунков сейчас огромен. Скатерть тоже может быть одноразовой, дети могут что-то пролить или уронить, так не жалко будет выбросить ее после праздника. На детском столе обязательно должны быть не только бумажные салфетки, но и влажные, чтобы не было необходимости постоянно бегать мыть руки. Стол можно украсить декоративными новогодними фигурками, игрушками или персонажами из зимних сказок. Одним словом, здесь важно настроение. На каждую тарелку можно положить маленький подарочек, открытку, письмо от Деда Мороза или сладкий сюрприз.

В качестве украшения подойдут овощи, фрукты, вырезанные при помощи маленьких формочек. Такими же формочками можно вырезать и основы из хлеба для канапе.

В грядущий год свиньи уместны будут и бутерброды в виде свинок, можно сделать мини-версию на основе маленьких булочек.

Меню

Все блюда на детском столе должны быть легкодоступны для любого ребенка, т.е. детям должно быть легко положить себе кусочек в тарелку и съесть, не измазав при этом свой наряд. Поэтому здесь на помощь придут порционные блюда. Не обязательно заморачиваться и готовить полностью отдельное детское меню , но те же блины с начинкой можно нарезать порционными кусочками и выложить в виде пеньков.  Либо сделать таким блинам шапочки из помидора, изобразив грибочки, иными словами, стилизовать под детский стол.

Но здесь нужно учитывать еще один очень важный момент. Иногда дети могут иметь аллергию на некоторые продукты, либо что-то вообще не употреблять по каким-либо причинам, поэтому нужно уточнить этот момент у родителей, чтобы учитывать при составлении меню.

Ингредиенты для салатов и закусок могут быть теми же, что и для взрослых, если дети всё это любят. Я бы только исключила майонез и заменила его более легким соусом. Большинство детей не едят морепродукты, оливки, каперсы, редко любят авокадо и некоторые другие продукты, поэтому по возможности их тоже лучше избегать.

Практически любую начинку, паштет или намазку можно оформить и подать в виде елочек, как, например, эти елочки с начинкой из горошка.

Салат можно оформить в виде снеговика, циферблата часов, елочных шариков, мандарин..

Готовая новогодняя закуска "Мандаринки"

На горячее предпочтительно подать блюда, которые легко сделать порционно. Это могут быть конвертики, мясные или куриные рулетики, шашлычки из рыбы или нежирных видов мяса.

Десерт

В качестве десерта для детского стола пойдут те же блюда, что и для взрослых, но подать их нужно небольшими кусочками или в порционной посуде. Дети особенно любят желе и мороженое, и когда как не в новогоднюю ночь побаловать их этим вкусным лакомством. Мы предлагаем приготовить сезонное клюквенное желе или фруктовое желе на основе сока.

Отдельно готовить торт или гору пирожных для детей не стоит, общий красивый торт объединит все поколения за столом. Да и часто бывает, что дети устают еще до того, как этот самый торт успевают подать к столу.

И конечно с детьми можно заранее сделать несколько видов домашних конфет и презентовать их маленьким гостям в качестве небольшого подарка или приза за новогодний стишок. Это намного лучше, чем дарить покупные сладости.

Напитки

Чтобы праздник запомнился, не стоит забывать и о напитках. Можно купить детям бутылку детского шампанского, но зачастую оно ничем не отличается от магазинного лимонада. Мы предлагаем приготовить домашний лимонад и подать его с соломинками или зонтиками, украсить ломтиками фруктов или ягодами, и о покупных шипучках никто и не вспомнит. Можно также сварить несколько видов компота, например компот из брусники.

Ох, да, чуть не забыла, если маленькие гости остались на ночь, то самый первый завтрак тоже должен быть особенным. Проще всего на большую компанию приготовить панкейки в виде забавных мордочек, и детской радости не будет предела.

В подготовку к детскому празднику можно включить и самих детей. Заранее выпечь печенье или пряники, украсить сладостями елку и подготовить конкурс с поеданием тех самых сладостей, попросить малышей накрыть на стол. Эти незабываемые моменты останутся в памяти на всю жизнь. Счастливого Нового года и веселых праздников!

Поделиться:

   

Комментарии:

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок