Как приготовить куриные рулетики

Воскресенье Фев 16, 2014

Куриные рулетики – удобная и элегантно-красивая «штучка» для любого стола: повседневного, торжественного или фуршетного. К тому же, они – весьма достойная и полезная замена любой нынешней вредной «соевой» колбасе. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить куриные рулетики различными способами с полезной и красивой начинкой.

Куриные рулетики в беконе с зеленью

Готовятся куриные рулетики быстро и нехлопотно. А любой из гурманов может выбрать свой метод приготовления – варить, жарить, запекать или коптить. Разнообразие начинок и гастрономическая фантазия помогут каждый раз сделать «новое» блюдо, способное удивить и порадовать многообразием в меню.

Я покажу свой вариант любимых «красных» рулетиков. В них я воплотила принципы цветотерапии и в одной тарелке собрала много красного. Красный рис, красную клюкву, красное яблоко и красный чили. Акцент на этом я сделала неслучайно.

  • Красный – цвет очень активный, живой, подвижный. Именно на такую волну он настраивает и наш организм.
  • Красные продукты весьма богаты на антиоксиданты, а они мега полезны для кроветворения и обогащают всю нашу лабораторию-организм кислородом.
  • Красные фитоэлементы — ликопин и антоцианы очень эффективны в борьбе за нашу молодость. Они же и мощные онкопротекторы.

Но главная ставка – на красный мега полезный рис. Он известен еще как Рубин или девзира, и славится на весь земной шар уникальнейшим химическим составом. Пользу красного риса делают бесценной витамины группы В, кальций и калий, железо и йод. Есть в красном рисе и восемь архиважных аминокислот, которые позволяют нашей «лаборатории» слаженно работать.

Общее время готовки – 1 час 30 минут  
Активное время готовки – 45 минут  
Стоимость – 7 $
Количество порций – 4 порции
Калорийность на 100 гр — 119 ккал


Как приготовить куриные рулетики

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для рулетиков из куриного филе

Грудка куриная4 шт.
Рис1/3 ст.
Грудинка12 ломтиков
Ветчина70 гр.
Лук-порей1 стебель
Лук-шалот1 головка
Чеснок2 зубч.
Яблоко1 шт.
Перец чили1 стручок
Эстрагон3-4 веточки
Пажитник1 ч.л.
Перец черный1 ч.л.
Клюква вяленаягорсть
Сольпо вкусу
Масло растительноедля жарки

Приготовление:

Итак, первый и главный этап – это подготовка куриного мяса. Его надо сделать «эластичным», чтобы можно было скручивать без проблем. В данном случае у меня грудки. Но можно взять и бескостное бедро курицы или индейки. Рулеты из этого мяса получаются очень сочными и, если не выбрасывать кожу, то их вполне можно и обжарить или запечь, и они не потеряют своей сочности.Итак, чтобы подготовить мясо, нужно выложить его на стол или доску — ту рабочую поверхность, на которой вы готовите, и отбить грудки с внутренней стороны. С внешней — молоточком «трогать» не стоит.

Куриное филе отбивается молотком с одной стороны

На отбитый пласт выложить начинку. Обычно у меня уходить 3-4 столовые ложки. Завернуть куриную грудку рулетом.

На отбитое куриное филе кладем смесь из риса и фруктов

Стык можно закрепить зубочистками. Такой вариант «скрепки» хорош для обжарки или запекания.

Стыки рулетиков из куриного филе скрепляются зубочистками

А можно связать рулет кулинарной нитью. И для этой «скрепки» вполне идеально подходит как обжаривание, так и запекание. Время приготовления – приблизительно 45-50 минут.

Фаршированные рулетики скрепляются кулинарной нитью

Так же можно рулет завернуть в пищевую пленку, а концы завязать «конфетой». Для такого варианта запекание и обжаривание категорически не подходит. Здесь идеальный метод — только варить. В кастрюле с водой или в пароварке. Время приготовления – 30-40 минут. Перед подачей пищевая плёнка удаляется. Такой способ – самый диетический.

Куриный рулет завернутый в пищевую пленку

А я обычно выбираю самую «натуральную» скрепку. Бекон или сырокопченую грудинку. Во время запекания они защищают куриную грудку от высыхания и дополнительно её напитывают своим соком и ароматом. Я не брезгую беконом и не верю разговорам про его вредность. Всё это от лукавого! В беконе или грудинке есть уникальное вещество — арахидоновая кислота. Она есть и в сердечной ткани, и в почках, и мозге – и очень полезна для их слаженной работы. В беконе и грудинке есть и антираковые «фишки», они очищают кровеносные сосуды от «вредного» холестерина и выводят из организма токсины, и особенно это действие усиливается сочетанием с чесноком.Итак, беконовая «скрепка», как я считаю, идеальная. Просто надо рулеты «забинтовать» полосками внахлёст. Обычно на рулет у меня уходит 3 слайса.

Рулетики оборачиваются слайсами бекона внахлест

Обёрнутые рулеты сложить в жаропрочную форму. Дополнительно маслом её смазывать не стоит, в процессе, как правило, выделяется много сока. А вот им стоит периодически поливать рулеты, чтобы не иссушивалась «беконовая» корочка. Запекать рулеты в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем убавить температуру до 175 градусов и держать рулеты в духовке до готовности еще 25-30 минут.

Обернутые беконом рулеты в жаропрочной форме

И распишу, как приготовить «красную» начинку. Рис отварить, откинуть на сито.

Отваренный красный рис в тарелке

Ветчину порезать тонкой соломкой. Оба вида лука и чеснок нашинковать, обжарить слегка на растительном масле. (Можно смело порей и шалот заменить обычным репчатым луком, но порей мне нравится больше, так как привносит в блюдо очень ароматную, сладковатую нотку.) Добавить к луку рис, ветчину, клюкву и рубленный чили, протушить минутку-другую, посолить, приправить молотым пажитником и чёрным перцем.

Нашинкованные ветчина два вида лука и чеснок

Яблоко разрезать на четыре дольки, убрать косточки и мембраны, порезать мелким кубиком.

Яблоко порезанное мелким кубиком

Листики тархуна (эстрагона) оборвать, измельчить. Добавить к рисовой массе. Всё перемешать, выровнять на соль, и начинка готова.

Порезанные листья тархуна для начинки

Подавайте куриные рулетики с вашим любимым соусом как горячее блюдо. Но и в холодном виде они не менее прекрасны, если их порезать «шайбочками». Можно уложить на листья салата, если стол фуршетный или праздничный. А можно – на кусочек хлеба вместо колбасы. Отличный, кстати, вариант для завтрака или взять с собой на работу. Приятного аппетита и вкусных вам «открытий»!

Комментарии:

Оставить комментарий