Постное меню на неделю с рецептами и списком покупок для всей семьи

Многие, говоря о постной еде, подразумевают очень скудную пищу или практически ее отсутствие. Поэтому одни выбирают не поститься, потому что не готовы к таким жертвам. Другие пробуют, но часто это приводит к слабости, головокружениям и более серьезным проблемам со здоровьем. Всё потому, что нельзя полагаться на одни лишь ограничения.

Пост – это время очищения души и тела. Очистить организм – не значит довести его до истощения. Поэтому очень важно подходить к питанию во время поста с умом и грамотно его организовать.

Да, значительную часть продуктов, для многих – основную, постное меню исключает.  Но их можно и даже нужно заменить на те, что многие едят не так часто. А по сути – разнообразить свой рацион полезной едой. 

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Мясо и мясные продукты, рыбу, молочные продукты и яйца нужно ИСКЛЮЧИТЬ из меню на время поста.

  2. Среди РАЗРЕШЕННЫХ продуктов – овощи (они должны составлять основу постного меню), фрукты, грибы, крупы, бобовые, орехи, мед, травы, сахар в небольших количествах, т.е. продукты, которые не содержат животного белка.

  3. Если мы исключаем животный белок, то в рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительным белком и сложными углеводами – крупы, бобовые и соевые продукты. 

  4. Питание должно быть разнообразным и регулярным, чтобы в течение дня не было больших перерывов между приемами пищи. Это значит, что кроме стандартных завтрака, обеда и ужина должны быть еще перекусы. Иначе не избежать острых приступов голода. А это уже не про здоровое очищение организма. Перекусить всегда можно горстью орехов или семечек. В них, кстати, содержатся нужные организму жиры.

  5. Необходимо также пить достаточно жидкости. Вода поможет работе кишечника, и ему будет проще адаптироваться к новому рациону. К тому же, она в какой-то мере перекрывает чувство голода.

  6. Резкое изменение рациона после поста – большой стресс для организма. Поэтому важно постепенно добавлять в меню мясные продукты и совмещать их с растительными. Съесть сразу все мясное, о чем мечталось в пост – плохая идея:)

Это меню создано специально для того, чтобы во время поста не было голодно, а было вкусно и полезно.

В постное меню входят блюда на завтрак, обед, перекус и ужин на каждый день. Все ссылки активные, рецепты подробные, с пошаговыми фото. В конце статьи есть список продуктов, которые понадобятся для приготовления всех блюд на неделю.

Если захотите заменить какое-то блюдо, смотрите подборку с постными рецептами. Там есть всё от основных блюд до постной выпечки и десертов. Подборка ЗДЕСЬ.

Кстати, постное меню подходит не только для тех, кто держит религиозные посты. Оно также будет полезно для для вегетарианцев и для худеющих.

Готовьте и поститесь с удовольствием.

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак Тофники: веганские сырники без сахара

Обед Постные щи в духовке  + Салат из фасоли с орехами

Полдник Чиа пудинг с авокадо

Ужин Овощное рагу с горохом

ВТОРНИК

Завтрак Грибная икра на бутерброды

Обед Постные щи в духовкеТабуле со спаржей и зеленым горошком

Полдник Батончики из трех ингредиентов

Ужин Вареники с чечевицей

СРЕДА

 

Завтрак ПП смузи из сельдерея и яблока + Овсяное печенье с бананом

Обед Нутовый суп-пюре с томатами

Полдник Запечённые яблоки с апельсинами

Ужин Лобио – классический рецепт + Рассыпчатый рис Басмати

ЧЕТВЕРГ

Завтрак Грибная икра на бутерброды

Обед Легкий овощной суп без мяса + Табуле с булгуром: рецепт классический

Полдник Овсяное печенье с бананом

Ужин Чечевица в духовке с тыквой

ПЯТНИЦА

Завтрак Ржаные снеки + Хумус: рецепт по-ливански

Обед Легкий овощной суп без мяса

Полдник Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами

Ужин Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля  + Рассыпчатая гречневая каша

СУББОТА

Завтрак Булгур с сухофруктами и тыквой

Обед Суп-пюре из болгарского перца с сухариками

Полдник Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами

Ужин Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Нутовый омлет

Обед Томатный суп с овощами и макаронами + Салат с огурцом, морковью и луком

Полдник Груши, запеченные с орехами и изюмом

Ужин Фаршированные перцы: ПП рецепт с чечевицей

Список необходимых продуктов для постного меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

  • Банан – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Морковь – 10 шт. 
  • Лук репчатый – 9 шт. 
  • Лук красный – 4 шт.
  • Тыква – 450 г.
  • Картофель – 7 шт.
  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Авокадо – 300 г.
  • Цукини – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Спаржа – 150 г.
  • Горошек зеленый – 400 г.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мята – 4 веточки
  • Кинза – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Шпинат – 200 г.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Базилик 3 веточки
  • Сельдерей стеблевой – 500 г.
  • Лук порей 100 г.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Груша 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Кабачок – 1 мелкий
  • Перец болгарский – 15 шт. средних
  • Огурец – 6 шт.
  • Брокколи – 180 г.

Растительное молоко, сыр, грибы

  • Тофу – 450 г
  • Молоко кокосовое – 250 мл.
  • Шампиньоны – 1.2 кг.

Орехи, сухофрукты

  • Грецкие – 200 г.
  • Орехи кешью – 150 г.
  • Арахис 50 г.
  • Курага – 400 г.
  • Изюм – 150 г.

Бакалея и др.

  • Булгур – 400 г.
  • Рис – 200 г.
  • Гречка – 100 г.
  • Пшено – 200 г.
  • Чечевица – 600 г.
  • Фасоль красная или пестрая – 250 г.
  • Нут – 300 г.
  • Макароны 80 г.
  • Листы для лазаньи постные – 8 шт.
  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Мука ржаная 50 г.
  • Мука нутовая 120 г.
  • Мука рисовая – 50 г.
  • Масло растительное – 0.5 л.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Кунжутная паста – 50 г.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Помидоры протертые консервированные – 800 г.
  • Фасоль консервированная – 250 гр.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Семена Чиа – 30 г.
  • Мед – 70 г.
  • Стружка кокосовая – 100 г.
  • Вода минеральная – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 0.3 ч.л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Сода 0.25 ч.л.
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Хлеб – 1 шт.

Специи и приправы

  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 1/2 ст. л.
  • Корица – 1.5 ч.л.
  • Имбирь 0.3 ч.л.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Майоран сушеный – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Орегано 1 ст.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Зира 0.5 ч.л.
  • Куркума 0.3 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Дарья 6 апреля 2024

Даша, не смущайтесь комментами! Как Православная с 30-летним стажем поста, ответственно заявляю: в списке ничего непостного нет. В некоторые дни не едим растительное масло, это конечно. Но не весь пост. Кому “слишком разнообразно” – почитайте “Лето Господне” Шмелева. Уж на что раньше благочестиво постились – а какое разнообразие продуктов! Мы про некоторые тогдашние блюда даже и не слышали.
Успехов Вам, Дашенька – ВЫ просто клад! и рецепты тоже.

Алла 21 марта 2024

Спасибо! Много интересного, но действительно замороченного тоже. Всё эти добавки вкусовые- не про Пост. Но тем не менее способ приготовления первого в духовке очень полезен!

Сергей 20 марта 2024

Пост, это не про еду, это научиться себя ограничивать, давать пищу душе, а не телу. В рецептах много не постных продуктов, да и основная цель – не ублажать себя едой!!! – потеряна. А вот диета описана хорошая!

я 20 марта 2024

Это не постное меню, а диета, здесь полно всего, что нельзя употреблять в пищу в период поста

Тамара 18 марта 2024

Меню понравилось, очень разнообразное, многое для меня новое. Попробую обязательно. Спасибо большое.🍏🍐🍋🍌🍓

Елена 15 ноября 2023

Рецепты интересные, но затратные. Такое недельное меню съест весь бюджет.

Аноним 30 апреля 2023

Интересные рецепты, все очень аппетитно

Алла 27 апреля 2023

Дарья, Спасибо большое. Поздно наткнулась на ваше меню. К следующему посту оно очень пригодится

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение