Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

Постная лазанья на обед или ужин - прекрасное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, не нарушая при этом традиции православного питания. Эта лазанья также подойдет для веганов,  ингредиенты в ней овощные, даже сыр растительный - тофу. Перец здесь используется запеченный. За счет этого у блюда будет особый аромат. И соус с ним становится интереснее и по вкусу, и по цвету: можно взять желтый, оранжевый или красный - по своим предпочтениям. Красный базилик в небольшом количестве тоже придаст своеобразный вкус, свойственный только этой траве. И в качестве украшения блюда он смотрится замечательно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить постную лазанью со шпинатом, тофу и базиликом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук репчатый1 шт.
  • Базилик3 веточка (-и)
  • Орегано1 ст.л. сушеный
  • Чеснок3 зуб.
  • Помидор800 г готовые протертые помидоры из банки
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Шпинат200 г свежий
  • Макаронные изделия8 шт. листы для лазаньи постные
  • Перец болгарский600 г
  • Тофу250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для постной лазаньи со шпинатом, тофу и базиликом. Болгарский перец промыть, но не разрезать - его нужно будет запечь целиком. Промыть базилик и шпинат, высушить их. Чеснок и лук очистить.

  • Шаг 2

    Запечь перцы, отправив их в разогретую до 200 градусов духовку на режиме гриль на 15-20 минут. Точное время сказать сложно, при одной и той же температуре какой-то духовке нужно чуть больше времени, какой-то - чуть меньше.

    По истечении времени обернуть перцы в фольгу или аккуратно с помощью кулинарных щипцов положить их в пакет для запекания, оставить на 10 минут, после чего можно с легкостью снять кожуру.

  • Шаг 3

    Приготовить соус для лазаньи. Для этого мелко нарезать луковицу и обжарить ее на 1 столовой ложке оливкового масла вместе с орегано и измельченным чесноком (2 зубчика) до золотистого цвета.

  • Шаг 4

    В чаше блендера смешать обжаренный лук, протертые помидоры из банки, базилик, 1 столовую ложку оливкового масла, запеченный болгарский перец, посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции.

  • Шаг 5

    Шпинат немного нарезать или порубить ножом, приправить измельченным чесноком (1 зубок), посолить и поперчить.

  • Шаг 6

    Собрать лазанью: на дно формы налить полстакана томатного соуса, выложить сверху листы лазаньи, далее накрыть листы лазаньи шпинатом и раскрошить сверху тофу. Повторить так, пока не закончатся ингредиенты. Несмотря на то, что раскрошенный сверху тофу не расплавится и не придаст аппетитной корочки, как обычный сыр, все равно вкрапления сыра делают блюдо интереснее. 

    Выпекать лазанью 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ангелина 25 февраля 2023

Отличный рецепт! Занесла в список своих любимых)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение