Хумус: рецепт по-ливански
Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона. Интересная технология – добавление кубиков льда – позволяет сохранить цвет хумуса и делает его более воздушным. Так готовится хумус по-ливански.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 344 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хумус: рецепт по-ливански
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Кунжутная паста – 100 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Лед – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления хумуса по-ливански понадобятся: сухой нут, кунжутная паста тахини или тхина, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 2 – 3 кубика льда, соль и паприка. Тахини выбирайте качественную, состоящую только из перемолотого кунжута. Её можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления есть в шаге 5 классического рецепта хумуса - вот здесь
Хумус можно приготовить и из консервированного нута, но я всё же советую использовать сухой нут. Вкус такого хумуса будет свежим и самым лучшим.
Из специй, помимо паприки, традиционно добавляют зиру (кумин), иногда острый перец.
-
Шаг 2
Сухой нут хорошо промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю и залить большим количеством воды комнатной температуры. Нут очень хорошо впитывает воду, поэтому уровень воды должен быть выше уровня нута примерно на 5 см. Оставить нут набухать на 5 – 8 часов, так он быстрее сварится. Но очень долго замачивать нут не стоит, т.к. он начинает бродить, и тогда время варки увеличивается.
-
Шаг 3
Размоченный мягкий нут хорошо промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения на сильном огне.
-
Шаг 4
Затем огонь убавить, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности нута (он должен быть очень мягким). В конце варки посолить.
Время приготовления нута примерно 40 – 50 минут, некоторые виды нута варятся дольше. Во время варки я пару раз снимаю пену, но это не обязательно.
-
Шаг 5
Снять кастрюлю с плиты, выловить нут шумовкой и переложить в большую миску. Немного отвара оставить для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса. Нут полностью остудить.
-
Шаг 6
Залить нут чистой водой и, перетирая его между пальцами, немного надавливая, снять кожицу. Если нут хорошо сварился, то сделать это не составит труда. Вылить воду, вместе с всплывающей кожицей, а очищенный нут переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Очищать кожицу у нута для рецепта хумуса по-ливански совсем не обязательно, но это сделает консистенцию хумуса особенно нежной.
-
Шаг 7
В чашу блендера выложить нут, добавить кунжутную пасту, кубики льда и 3 – 5 ст. л. остывшего нутового отвара. Взбивать до однородности, добавляя, если нужно, ещё отвар. Но очень много отвара не добавляйте, лучше консистенцию отрегулировать в самом конце.
По желанию можно пробить нут при помощи погружного блендера.
-
Шаг 8
Добавить большую часть оливкового масла (оставшееся оливковое масло понадобится для подачи), 1 ст. л. лимонного сока, очищенный зубчик чеснока и немного соли.
-
Шаг 9
Взбить хумус до однородной нежной консистенции. По необходимости добавьте ещё нутового отвара. Я обычно взбиваю его не меньше 5 минут. Обязательно попробуйте хумус и по желанию посолите, добавьте ещё лимонного сока и чеснока. Доведите вкус хумуса до идеального.
-
Шаг 10
Выложить нежный кремовый хумус в глубокую тарелку и при помощи выпуклой части ложки сделать углубления. Полить оставшимся оливковым маслом, посыпать паприкой и по желанию другими специями, измельчённой зеленью (петрушкой, кинзой) и кунжутом (очень красиво смотрится чёрный кунжут).
Подавать хумус по-ливански нужно с долькой лимона, крупно нарезанными свежими или запечёнными овощами, фалафелем, свежеиспечённым лавашом или хрустящей питой, подсушенной на сухой сковороде или в духовке.
Хранится хумус очень недолго - до 3 – 4 дней в холодильнике. Его можно порционно заморозить и деликатно разморозить в холодильнике. Приятного аппетита!
Сегодня приготовила, очень вкусный и нежный получился! До этого делала сама классический, покупной пробовала-так и не поняла, почему все умирают от гастрономического оргазма от этого хумуса))не поленилась-очистила нут от шкурок-думаю, это и сыграло ключевую роль! Спасибо за рецепт и за то, что открыли для меня хумус вновь!!🥰
Пошла гуглить, что такое фалафель и хрустящая пита:))
С хрустящей питой…ммм…вкуснота!