Хумус: рецепт по-ливански

Хумус: рецепт по-ливански

Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона. Интересная технология – добавление кубиков льда – позволяет сохранить цвет хумуса и делает его более воздушным. Так готовится хумус по-ливански.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 344 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить хумус: рецепт по-ливански

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Нут200 г
  • Кунжутная паста100 г
  • Масло оливковое50 мл
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Лед3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления хумуса по-ливански понадобятся: сухой нут, кунжутная паста тахини или тхина, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 2 – 3 кубика льда, соль и паприка. Тахини выбирайте качественную, состоящую только из перемолотого кунжута. Её можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления есть в шаге 5 классического рецепта хумуса - вот здесь

    Хумус можно приготовить и из консервированного нута, но я всё же советую использовать сухой нут. Вкус такого хумуса будет свежим и самым лучшим.

    Из специй, помимо паприки, традиционно добавляют зиру (кумин), иногда острый перец.

  • Шаг 2

    Сухой нут хорошо промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю и залить большим количеством воды комнатной температуры. Нут очень хорошо впитывает воду, поэтому уровень воды должен быть выше уровня нута примерно на 5 см. Оставить нут набухать на 5 – 8 часов, так он быстрее сварится. Но очень долго замачивать нут не стоит, т.к. он начинает бродить, и тогда время варки увеличивается.

  • Шаг 3

    Размоченный мягкий нут хорошо промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения на сильном огне.

  • Шаг 4

    Затем огонь убавить, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности нута (он должен быть очень мягким). В конце варки посолить.

    Время приготовления нута примерно 40 – 50 минут, некоторые виды нута варятся дольше. Во время варки я пару раз снимаю пену, но это не обязательно.

  • Шаг 5

    Снять кастрюлю с плиты, выловить нут шумовкой и переложить в большую миску. Немного отвара оставить для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса. Нут полностью остудить.

  • Шаг 6

    Залить нут чистой водой и, перетирая его между пальцами, немного надавливая, снять кожицу. Если нут хорошо сварился, то сделать это не составит труда. Вылить воду, вместе с всплывающей кожицей, а очищенный нут переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

    Очищать кожицу у нута для рецепта хумуса по-ливански совсем не обязательно, но это сделает консистенцию хумуса особенно нежной.

  • Шаг 7

    В чашу блендера выложить нут, добавить кунжутную пасту, кубики льда и 3 – 5 ст. л. остывшего нутового отвара. Взбивать до однородности, добавляя, если нужно, ещё отвар. Но очень много отвара не добавляйте, лучше консистенцию отрегулировать в самом конце.

    По желанию можно пробить нут при помощи погружного блендера.

  • Шаг 8

    Добавить большую часть оливкового масла (оставшееся оливковое масло понадобится для подачи), 1 ст. л. лимонного сока, очищенный зубчик чеснока и немного соли.

  • Шаг 9

    Взбить хумус до однородной нежной консистенции. По необходимости добавьте ещё нутового отвара. Я обычно взбиваю его не меньше 5 минут. Обязательно попробуйте хумус и по желанию посолите, добавьте ещё лимонного сока и чеснока. Доведите вкус хумуса до идеального.

  • Шаг 10

    Выложить нежный кремовый хумус в глубокую тарелку и при помощи выпуклой части ложки сделать углубления. Полить оставшимся оливковым маслом, посыпать паприкой и по желанию другими специями, измельчённой зеленью (петрушкой, кинзой) и кунжутом (очень красиво смотрится чёрный кунжут).

    Подавать хумус по-ливански нужно с долькой лимона, крупно нарезанными свежими или запечёнными овощами, фалафелем, свежеиспечённым лавашом или хрустящей питой, подсушенной на сухой сковороде или в духовке.

    Хранится хумус очень недолго - до 3 – 4 дней в холодильнике. Его можно порционно заморозить и деликатно разморозить в холодильнике. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 10 января 2023

Сегодня приготовила, очень вкусный и нежный получился! До этого делала сама классический, покупной пробовала-так и не поняла, почему все умирают от гастрономического оргазма от этого хумуса))не поленилась-очистила нут от шкурок-думаю, это и сыграло ключевую роль! Спасибо за рецепт и за то, что открыли для меня хумус вновь!!🥰

Аноним 13 октября 2022

Пошла гуглить, что такое фалафель и хрустящая пита:))

Тоня 12 октября 2022

С хрустящей питой…ммм…вкуснота!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение