Лобио – классический рецепт
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лобио
Рецепт лобио с пошаговыми фото
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов. -
Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
-
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
-
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
-
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
-
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
-
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
-
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
-
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
буду скоро готовить,будут гости,которые соблюдают пост.у меня есть привычка эксперементировать,хочу предварительно обжарить орехи и тоже заменю кинзу,спасибо!!!!
все получилось!
Очень интересно, можно ли приготовить за сутки в качестве хол заку ки?
Ответ: Да, конечно, можно
)))
Спасибо 🙏 готовлю только по этому рецепту
Спасибо за рецепты!
А, нашла!
Не увидела в рецепте, на каком этапе добавлять соль.
Прекрасное блюдо, сделано с фантазией, передает специфику южной кухни. Богато полезными веществамиАрик Алма-Ата
я готовлю его давно ,родня грузины.
Благодарю! очень вкусно получилось! Сохранила рецепт!
Спасибо, прекрасный рецепт!
Очень вкусно! советую
Спасибо 🙏💕 Очень вкусно да, кинза передает блюду особый вкус
👍🏼
Это вам не лобио кушать…
Я также делаю лобио, но зимой добавл.томат.соус
Добрый день , готовлю уже второй раз по вашему рецепту , это очень вкусное блюдо и очень сытное , в пост незаменимо 👍🏽
Очень вкусно получилось. Готовить буду только по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Первый раз готовила лобио, и очень рада что именно по вашему рецепту
Подскажите, пожалуйста, что делать, если я очень не люблю кинзу. Её можно чем-то заменить? Например, люблю петрушку и сельдерей. Или кинза настолько органична в этом блюде, что обязательно нужно попробовать с ней и не менять её ни на что?
И второй важный вопрос: хорошо ли блюдо переносит заморозку? Или лучше заморозить только отварную фасоль, а все остальные ингредиенты пусть будут каждый раз свежие, как считаете?
Ответ: Анна, кинза имеет свой специфический аромат, который придает лобио неповторимую нотку. Но, если вы не любите кинзу, то замените её на петрушку.
Да, лобио хорошо переносит заморозку и лично мне после разморозки лобио вкуснее, более насыщеннее, сочнее.
Спасибо! Получилось лучше чем в ресторане.
Ответ: Владимир, спасибо за комментарий!
Потрясающе вкусно! Моему мужу, любителю мяса, очень понравилось несмотря на то, что блюдо постное. И сын с дочкой тоже с удовольствием ели. Спасибо большое!
Ответ: Ксения, да, лобио любят и мясоеды :) Приятного аппетита мужу и деткам!
Спасибо за рецепт!!! Очень легко оказалось, и, главное, вкусно!
Вместо свежих помидорок добавила томатную пасту, разведеную с водой. Вполне норм.
Теперь будем делать чаще.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!
Спасибо за простой и доступный рецепт! Наконец-то мужа порадую лобио, всегда казалось, что его приготовление очень сложное, а всё просто! И орешки проверила на свежесть ?.
Ответ: Ольга, приятного аппетита Вам и мужу :)