Лобио – классический рецепт

Лобио – классический рецепт

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 25 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    25
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие100 г
  • Лук репчатый3 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза12 г
  • Хмели-сунели1 ст.л.
  • Перец красный жгучий0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт лобио

     

     

    Рецепт лобио с пошаговыми фото

    Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

    Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
    Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
    Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

  • Шаг 2

    Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
    Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

    Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

  • Шаг 3

    Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

  • Шаг 4

    Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

  • Шаг 5

    Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

    Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
    Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

  • Шаг 7

    Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

  • Шаг 8

    Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

  • Шаг 9

    Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

    К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

  • Шаг 10

    Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

    Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
лариса 12 декабря 2024

буду скоро готовить,будут гости,которые соблюдают пост.у меня есть привычка эксперементировать,хочу предварительно обжарить орехи и тоже заменю кинзу,спасибо!!!!

Аноним 10 ноября 2024

все получилось!

Аноним 27 октября 2024

Очень интересно, можно ли приготовить за сутки в качестве хол заку ки?
Ответ: Да, конечно, можно

Аноним 10 октября 2024

)))

Olga 4 октября 2024

Спасибо 🙏 готовлю только по этому рецепту

Аноним 7 мая 2024

Спасибо за рецепты!

Татьяна 2 мая 2024

А, нашла!

Татьяна 2 мая 2024

Не увидела в рецепте, на каком этапе добавлять соль.

Аноним 25 апреля 2024

Прекрасное блюдо, сделано с фантазией, передает специфику южной кухни. Богато полезными веществамиАрик Алма-Ата

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА 18 марта 2024

я готовлю его давно ,родня грузины.

Аноним 20 ноября 2023

Благодарю! очень вкусно получилось! Сохранила рецепт!

El 8 октября 2023

Спасибо, прекрасный рецепт!

Аноним 6 сентября 2023

Очень вкусно! советую

Мира. 2 марта 2023

Спасибо 🙏💕 Очень вкусно да, кинза передает блюду особый вкус

Аноним 21 февраля 2023

👍🏼

Александр 5 октября 2022

Это вам не лобио кушать…

Аноним 12 сентября 2022

Я также делаю лобио, но зимой добавл.томат.соус

Светлана 24 августа 2022

Добрый день , готовлю уже второй раз по вашему рецепту , это очень вкусное блюдо и очень сытное , в пост незаменимо 👍🏽

Анна 19 декабря 2020

Очень вкусно получилось. Готовить буду только по вашему рецепту.

Анна 19 декабря 2020

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Первый раз готовила лобио, и очень рада что именно по вашему рецепту

Анна Головня 8 июля 2019

Подскажите, пожалуйста, что делать, если я очень не люблю кинзу. Её можно чем-то заменить? Например, люблю петрушку и сельдерей. Или кинза настолько органична в этом блюде, что обязательно нужно попробовать с ней и не менять её ни на что?
И второй важный вопрос: хорошо ли блюдо переносит заморозку? Или лучше заморозить только отварную фасоль, а все остальные ингредиенты пусть будут каждый раз свежие, как считаете?
Ответ: Анна, кинза имеет свой специфический аромат, который придает лобио неповторимую нотку. Но, если вы не любите кинзу, то замените её на петрушку.
Да, лобио хорошо переносит заморозку и лично мне после разморозки лобио вкуснее, более насыщеннее, сочнее.

Владимир 19 марта 2019

Спасибо! Получилось лучше чем в ресторане.
Ответ: Владимир, спасибо за комментарий!

Ксения 13 августа 2018

Потрясающе вкусно! Моему мужу, любителю мяса, очень понравилось несмотря на то, что блюдо постное. И сын с дочкой тоже с удовольствием ели. Спасибо большое!
Ответ: Ксения, да, лобио любят и мясоеды :) Приятного аппетита мужу и деткам!

Светлана 7 декабря 2017

Спасибо за рецепт!!! Очень легко оказалось, и, главное, вкусно!
Вместо свежих помидорок добавила томатную пасту, разведеную с водой. Вполне норм.
Теперь будем делать чаще.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Ольга 16 ноября 2016

Спасибо за простой и доступный рецепт! Наконец-то мужа порадую лобио, всегда казалось, что его приготовление очень сложное, а всё просто! И орешки проверила на свежесть ?.
Ответ: Ольга, приятного аппетита Вам и мужу :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение