Нутовый омлет

Нутовый омлет

Нутовый омлет - это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить нутовый омлет

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука120 г нутовая
  • Вода160 г
  • Помидор1 шт. средний
  • Перец сладкий1 шт. маленький
  • Чеснок2 зуб.
  • Куркума0.3 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль0.5 ч.л. по вкусу
  • Сода0.25 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Отмерить муку, специи, помыть и почистить овощи. 

    Вкуснее всего получается омлет из нутовой муки, но его возможно также приготовить из гороховой муки. Помидор возьмите средний, у меня он весил 120 г, а сладкий перец - 90 г. 

    Из овощей хорошо здесь подойдет морковь, сельдерей, лук, кабачок, зелёный горошек, грибы, а также шпинат, петрушка и другая зелень. Только надо иметь в виду, что плотные овощи лучше немного притушить, либо нарезать очень мелко, поскольку сам омлет готовится очень быстро и овощи могут не приготовиться. 

    Специи добавляйте по вкусу. Куркума даёт приятный жёлтый цвет омлету, но её можно заменить карри. Также вкусно будет с тмином, итальянскими травами (базиликом, тимьяном, орегано и др.). 

    Чеснока можно взять больше, чтобы приготовить чесночное масло. Им очень вкусно поливать уже готовый омлет. 

  • Шаг 2

    В большой миске смешать воду с нутовой мукой до однородной консистенции и оставить эту смесь настаиваться 20-30 минут. 

  • Шаг 3

    Сладкий перец порезать мелкими кусочками, помидоры - небольшим кубиком. Чеснок порубить. 

    Важно овощи нарезать мелко, чтобы готовый омлет хорошо держал форму. 

  • Шаг 4

    В нутовую смесь добавить специи, соль и соду. 

  • Шаг 5

    Всё хорошо перемешать и добавить сок лимона. 

  • Шаг 6

    В миску к нутовой смеси добавить порезанные овощи. Чеснок также можно положить вместе с овощами, но вкуснее его немного припустить в масле, чтобы он раскрыл свой аромат. 

  • Шаг 7

    На небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и потомить его на небольшом огне пару минут. Желательно сильно его не зажаривать, иначе в дальнейшем он может горчить. 

    На этом этапе можно приготовить чесночное масло. Для этого возьмите ещё дополнительно 1 ст.л. растительного масла и 2 рубленных зубчика чеснока. Прогрейте чеснок в масле до прозрачности. Часть чесночного масла добавьте в нутовую смесь, а часть отложите до подачи и сохраняйте тёплым. 

  • Шаг 8

    Добавить припущенный чеснок вместе с маслом в нутовую смесь и хорошо перемешайте. После нужно попробовать смесь и ещё посолить, если это необходимо.  

  • Шаг 9

    В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и вылить весь омлет на сковороду. Либо можно разделить смесь на две части и готовить каждую порцию отдельно. В первом случае получается более пышный омлет, во втором - тонкий, который можно сложить пополам. 

    Сковороду лучше взять антипригарную, чтобы омлет было легче вынимать. Обычную сковороду необходимо хорошо разогревать и смазывать маслом. 

     

     

  • Шаг 10

    Мне нравится готовить этот омлет по типу итальянской фриттаты. Сначала омлет готовится на плите около 4-5 минут. Когда снизу омлет немного поджарится, а сверху он ещё не готов, я отправляю его под разогретый гриль на пару минут (перед этим можно сбрызнуть его растительным маслом). Так получается румяная корочка снизу и сверху, а внутри омлет очень нежный. 

    Нутовый омлет можно приготовить и на плите. Сначала обжарить с одной стороны около 5-6 минут на среднем огне, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны пару минут.

    Важно не передержать омлет, так он будет вкуснее и сочнее. 

  • Шаг 11

    Аккуратно переложить омлет на тарелку и подавать горячим или тёплым. Можно полить чесночным маслом и ещё поперчить по желанию. К омлету хорошо подать свежий салат, порезанные овощи и зелень.

    Приятного аппетита!  

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 6 августа 2021

У меня как раз завалялась эта нутовая мука. Всё думала что же из неё приготовить. И вот это да! Очень вкусно получилось. Добавила кабачки, перчик, помидор и специи по вкусу. И овощи довела до готовности перед тем как вылить омлет. Не ожидала такой вкуснятины!
Даша, а если эту смесь не на сковородку а в формочку для капкейков и запечь в духовке ? Я вот думаю, возможно что в духовке может пересушиться?
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Конечно, попробуйте в духовке, но температуру и время приготовления надо подбирать опытным путем. Я бы сначала поставила на 15 минут при температуре 170 градусов, а потом бы смотрела и проверяла готовность каждые 5 минут.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение