Табуле со спаржей и зелёным горошком
Это одна из множества разновидностей популярного на Ближнем Востоке салата табуле, основой которого является булгур. В нём свежеть и аромат спаржи сочетается со сладостью зелёного горошка, кислинкой лимонного сока и сочностью помидоров. Он лёгкий и полезный, хорошо подходит для летних ужинов на природе в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 104 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить табуле со спаржей и зелёным горошком
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г
- Спаржа – 150 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Помидор – 1 шт. небольшой
- Петрушка – 50 г
- Мята – 2 веточка (-и) только листья
- Лук красный – 1 шт. небольшой
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.
Традиционный салат табуле готовится с большим количеством зелени, где булгура совсем немного. Вы можете менять соотношение крупы и зелени по своему вкусу.
Зелёный горошек можно взять как свежий, так и замороженный.
Луковица у меня среднего размера, поэтому взяла половинку.
Овощи и травы хорошо помыть, очистить и высушить.
-
Шаг 2
Булгур промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 10-12 минут. В конце добавить щепотку соли. Остудить.
-
Шаг 3
Спаржу вымыть и отрезать грубые жёсткие стебли. У меня молодая нежная спаржа, поэтому я отрезала совсем немного. Если спаржа более зрелая, то можно просто надломить нижнюю часть побега, он отломится как раз на стыке грубой и нежной части.
-
Шаг 4
Чтобы отварить спаржу, необходимо подготовить кастрюлю с кипящей подсоленной водой и миску с ледяной водой (можно в неё положить лёд). Опустить спаржу в кипящую воду и варить буквально пару минут (для более зрелой спаржи может понадобится минут 5-7 в зависимости от толщины побега).
С помощью шумовки вынуть спаржу из кипятка и сразу же положить в ледяную воду. Таким образом блокируется процесс её приготовления, спаржа сохраняет цвет и полезные витамины.
-
Шаг 5
Воду, в которой варилась спаржа, снова довести до кипения, положить в неё зелёный горошек и варить 2 минуты, затем воду слить. Горошек остудить.
-
Шаг 6
В большую миску выложить булгур и слегка взбить вилкой, избавляясь от комочков.
-
Шаг 7
Зелень мелко порезать, выложить в миску к булгуру и перемешать.
-
Шаг 8
Лук и помидор порезать мелкими кубиками, добавить в миску к булгуру.
-
Шаг 9
Спаржу порезать на кусочки с горошину. Красивые кончики оставить для декора.
В миску с салатом добавить порезанную спаржу, зелёный горошек и перемешать.
-
Шаг 10
Приготовить заправку.
В небольшой миске смешать соль, свежемолотый чёрный перец и лимонный сок. Тонкой струйкой влить оливковое масло, постоянно взбивая венчиком или вилкой. Взбить заправку до состояния эмульсии, вылить в салат и перемешать.
Попробовать и откорректировать вкус. Возможно понадобится ещё посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
-
Шаг 11
Восточный салат табуле со спаржей и зелёным горошком готов. Подавайте его, украсив верхушками спаржи и долькой лимона.
Приятного вам аппетита!
Супер