Табуле со спаржей и зелёным горошком

Табуле со спаржей и зелёным горошком

Это одна из множества разновидностей популярного на Ближнем Востоке салата табуле, основой которого является булгур. В нём свежеть и аромат спаржи сочетается со сладостью зелёного горошка, кислинкой лимонного сока и сочностью помидоров. Он лёгкий и полезный, хорошо подходит для летних ужинов на природе в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 104 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить табуле со спаржей и зелёным горошком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Булгур100 г
  • Спаржа150 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Помидор1 шт. небольшой
  • Петрушка50 г
  • Мята2 веточка (-и) только листья
  • Лук красный1 шт. небольшой
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. 

    Традиционный салат табуле готовится с большим количеством зелени, где булгура совсем немного. Вы можете менять соотношение крупы и зелени по своему вкусу. 

    Зелёный горошек можно взять как свежий, так и замороженный.

    Луковица у меня среднего размера, поэтому взяла половинку. 

    Овощи и травы хорошо помыть, очистить и высушить.

  • Шаг 2

    Булгур промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 10-12 минут. В конце добавить щепотку соли. Остудить. 

  • Шаг 3

    Спаржу вымыть и отрезать грубые жёсткие стебли. У меня молодая нежная спаржа, поэтому я отрезала совсем немного. Если спаржа более зрелая, то можно просто надломить нижнюю часть побега, он отломится как раз на стыке грубой и нежной части. 

     

  • Шаг 4

    Чтобы отварить спаржу, необходимо подготовить кастрюлю с кипящей подсоленной водой и миску с ледяной водой (можно в неё положить лёд).  Опустить спаржу в кипящую воду и варить буквально пару минут (для более зрелой спаржи может понадобится минут 5-7 в зависимости от толщины побега).

    С помощью шумовки вынуть спаржу из кипятка и сразу же положить в ледяную воду. Таким образом блокируется процесс её приготовления, спаржа сохраняет цвет и полезные витамины. 

  • Шаг 5

    Воду, в которой варилась спаржа, снова довести до кипения, положить в неё зелёный горошек и варить 2 минуты, затем воду слить. Горошек остудить.

  • Шаг 6

    В большую миску выложить булгур и слегка взбить вилкой, избавляясь от комочков. 

  • Шаг 7

    Зелень мелко порезать, выложить в миску к булгуру и перемешать. 

  • Шаг 8

    Лук и помидор порезать мелкими кубиками, добавить в миску к булгуру. 

  • Шаг 9

    Спаржу порезать на кусочки с горошину. Красивые кончики оставить для декора.

    В миску с салатом добавить порезанную спаржу, зелёный горошек и перемешать. 

  • Шаг 10

    Приготовить заправку.

    В небольшой миске смешать соль, свежемолотый чёрный перец и лимонный сок. Тонкой струйкой влить оливковое масло, постоянно взбивая венчиком или вилкой. Взбить заправку до состояния эмульсии, вылить в салат и перемешать.

    Попробовать и откорректировать вкус. Возможно понадобится ещё посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.  

  • Шаг 11

    Восточный салат табуле со спаржей и зелёным горошком готов. Подавайте его, украсив верхушками спаржи и долькой лимона.

    Приятного вам аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 24 июня 2021

Супер

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение