Чечевица в духовке с тыквой

Чечевица в духовке с тыквой

Секрет этого сытного блюда из чечевицы с тыквой и вкусным запечённым луком в том, что готовится оно исключительно в духовке, а всё что запекается в духовке получается гораздо вкуснее. В этом рецепте чечевица с овощами сначала томится в закрытом виде, а в финале - запекается, приобретая этот особенный вкус и аромат запечённых овощей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить запечённую чечевицу с тыквой?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица200 г
  • Тыква150 г
  • Лук красный1 шт. можно обычный
  • Чеснок4 зуб. или по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты по списку.

    Количество чечевицы и овощей условное. Можно добавить больше чечевицы или тыквы в зависимости от вашего вкуса. Кроме тыквы, лука и чеснока в это блюдо можно добавить другие овощи. Очень вкусно запекаются помидоры (лучше черри, которые можно положить целыми) и сладкие перцы. Они, помимо дополнительного вкуса и аромата, делают блюдо сочнее. Красный лук по желанию можно заменить на обычный репчатый. 

    Все овощи необходимо помыть и почистить. Чеснок оставить в оболочке. 

    Специи добавлять по вкусу, можно приправить тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем или смесью прованских трав, карри, паприкой обычной или копчёной и т.д. Я взяла традиционные приправы - лавровый лист и чёрный перец горошком и свежемолотый. 

    В чечевицу можно добавить обычные сливки, а также кокосовое молоко для вегетарианской или постной версии блюда.  

    Форму для этого блюда желательно выбрать глубокую, можно также воспользоваться горшочками для запекания или глубокой сковородой, которую можно ставить в духовку. 

    Духовку разогреть до 180 градусов. 

  • Шаг 2

    Чечевицу перебрать, если это необходимо, промыть, залить достаточным количеством чистой питьевой воды и оставить на 1 - 2 часа для замачивания. Можно замочить чечевицу на ночь. 

    Затем откинуть чечевицу на дуршлаг и слить всю воду. 

     

  • Шаг 3

    Порезать тыкву средними кусочками, а лук перьями. Чеснок лучше оставить в оболочке, так он не подгорит во время запекания. 

    После приготовления его можно легко выдавить, взяв за кончик и надавив на оболочку в двух сторон. 

  • Шаг 4

    В огнеупорную форму выложить чечевицу, сверху положить кусочки тыквы, немного вдавливая. Равномерно распределить лук и чеснок. Немного посолить, поперчить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. Чем больше вы добавите растительного масла, тем будет вкуснее. Но больше 2 ст. л. советую не добавлять, блюдо будет очень жирное. Также желательно сильно не солить, поскольку чечевица готовится дольше в солёной среде. 

    Влить стакан кипятка. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю чечевицу на 0,5 - 1 см. В процессе можно долить немного воды.

    Форму плотно закрыть бумагой для выпечки или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 - 40 минут. Затем попробовать чечевицу на готовность. Если чечевица не готова, форму снова закрыть и запекать до готовности. Если чечевица сухая и впитала в себя всю воду, добавить ещё кипятка. Время приготовления чечевицы зависит от сорта. У меня на это ушло около 40 минут. 

     

  • Шаг 5

    Затем открыть форму и запечь блюдо до золотистого цвета около 10 - 15 минут. Тыква, лук и чеснок должны хорошо запечься. Сверху чечевица тоже будет подпекаться, станет немного хрустящей, но снизу чечевица будет во вкусном соусе. 

    На этом этапе можно добавить сливки или кокосовое молоко.

    Вынуть чечевицу с тыквой из духовки, посыпать измельчённой зеленью и подать горячей. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом или картофельным пюре, особенно, если в него добавлены сливки. 

    Чечевицу можно подать как самостоятельное блюдо со сметаной или йогуртовым соусом с чесноком и зеленью. 

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение