Рыбные тефтели в сливочно-укропном соусе

08.03.2015

Нежные, буквально тающие во рту тефтели, дополненные сливочным соусом и овощным миксом, скорее всего, придутся по вкусу абсолютно всем членам семьи. Попробуйте и убедитесь!

Рыбные тефтели в сливочно-укропном соусе

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 118 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить рыбные тефтели в сливочно-укропном соусе

Ингредиенты:

Филе рыбное700 г замороженного
Хлопья овсяные30 г
Лук репчатый100 г
Морковь60 г
Сок лимонный1 ч.л.
Сухари панировочные1 ст.л. с горкой
Молоко150 г
Сливки200 г
Мука пшеничная1 ч.л. с горкой, для соуса
Масло сливочное30 г
Чеснок1 зуб.
Укроп2 ст.л. измельченного
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Ассорти овощное по желанию
Сыр полутвердый20 г по желанию
Масло растительное1 ст.л.

Приготовление:

1.

Я брала 700 граммов замороженного рыбного филе. Филе какой рыбы? Да, наверное, любой. У меня, например, одно филе хека и два пангасиуса.

Конечно, мы могли бы сейчас обсудить качество, полезность и наоборот этого самого филе, которое лежит на прилавках, а вернее в морозилках наших магазинов, можно ли есть вьетнамского пангасиуса или он больше вреден, а не полезен... но не будем. Любую информацию можно найти во всезнающем интернете, а уж кого слушать и чему верить - решать вам.

Конечно, если есть возможность покупать свежую рыбу хорошего качества, то тут вам просто повезло. Я не злоупотребляю замороженным филе, но иногда покупаю. Очень надеюсь, что такая рыба не вредна, а где-то даже и полезна.
Итак, после разморозки и сливания образовавшейся воды осталось граммов 500.


2.

Овсянку берем нормальную (время приготовления 15-20 минут), не те хлопья, которые готовятся за 1-5 минут. Я всегда ее промываю. Просто засыпаю в миску, наливаю холодной воды, и весь мусор всплывает на поверхность. Тут же воду слить - и готово.

Очистить морковь и лук репчатый. Лук режем довольно крупным кубиком, а морковь нетолстыми шайбами.
Ставим на огонь сковороду, разогреваем, добавляем сливочное (10 граммов) и растительное масло, наши порезанные овощи и обжариваем всё это примерно 10 минут. Морковь должна стать мягкой. Выложить из сковороды и дать немножко остыть (просто чтобы не обжечь пальцы при перекручивании).


3.

Пропускаем рыбное филе и овощи через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 среднее яйцо (у меня 60 граммов), овсянку, сок лимона, одну полную, с горкой, ложку (столовую) молотых сухарей, соль и перец.


4.

Всё хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш немного уплотнился, надо поставить его на время в холодильник, где то на полчаса, а если есть время, то и на час.

В тарелку всыпать столовую ложку муки.
Влажными руками сформировать фрикадельки. Размер - желаемый. У меня получилось 8 штук. Обвалять со всех сторон каждую фрикадельку. Лишнюю муку стряхнуть.
Поставить сковороду на огонь и добавить растительное масло.


5.

На довольно большом огне быстро обжарить наши фрикадельки.

Далее я делаю так - смотрю, что за овощи можно обнаружить в моем холодильнике и морозильной камере. В это раз из морозилки была выбрана брокколи - выкладываю в форму к фрикаделькам, из холодильника достала красный сладкий перец - помыть, разрезать и очистить от семян, плодоножки и белых мембран. Порезать не особо крупными кусочками и, опять же, в форму к фрикаделькам. Цуккини просто помыть и порезать, поскольку у этого овоща нежная шкурка и такие же семена, так что ничего не срезаем и не убираем. Также выкладываем в форму.

Форму поставить в желательно заранее разогретую духовку, на минут 10, а за это время как раз сделаем соус.


6.

Ну, а тем временем сделаем соус. Молоко подогреть. Поставить на огонь сковороду или кастрюльку и добавить оставшиеся 20 граммов сливочного масла.
Вооружитесь венчиком или ложкой. Как только масло растопилось, тут же засыпаем муку и быстро перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее струйкой начинаем заливать горячее молоко, всё время непрерывно и интенсивно перемешивая. Точно так же поступаем и со сливками, с единственной разницей - их я не нагреваю, а просто делаю под сковородой максимальный огонь, чтобы содержимое быстро прогревалось. Видите, что начинает закипать - уменьшите огонь.

Чеснок очистить и измельчить (пропускаю через пресс) и добавить в соус. Далее добавляем укроп - у меня всегда есть в морозилке свежезамороженный, ещё с лета - солим и перчим по своему вкусу,  всё перемешиваем и выключаем. Пробуем, регулируем вкус и наш соус готов.


7.

Сыр. Его кладём по желанию. Можно и больше. У меня был небольшой кусочек чедера, который просто всё украсил своим цветом. Итак, просто трем сыр на крупной терке. Он может быть совершенно любым или же его может не быть вообще.

Выберите форму с фрикадельками и залейте нашим соусом. Сверху присыпьте сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Я примерно 7 минут просто запекаю, а на минуты 3 включаю функцию гриля и слегка подрумяниваю верх.
Всё, блюдо готово. Прекрасно подавать и с рисом, и с картофельным пюре, и с любой другой кашей.
Приятного вам аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Юлия: | Октябрь 5th, 2016 | 7:56 пп

Боже, я чуть тарелку не съела, чесслово! Но… вместо сливок взяла сметану20% с водичкой. Овощи были сыроваты (кабачок, перец и морковь), в след.раз припущу их сначало до полуготовности. Тефтелек налипила и обжарила с запасом и часть заморозила. Спасибооооо!!!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! :)

Оставить комментарий