Креветки жареные на гриле

Пятница Янв 31, 2014

Я ела жареные креветки и на Мальдивах, и на Гоа, и на берегах Красного и Китайского морей, поэтому официально заявляю, что дома можно приготовить гораздо вкуснее и обойдется это удовольствие раз в 5 дешевле, чем в любом ресторане.

Креветки жареные на гриле в духовке с чесноком и приправами

Во времена моего детства-юности креветки бывали только в виде мяса криля в баночках или стаканчиков отваренных усатых рачков, продаваемых на побережье Черного моря. Но те времена канули в лету и теперь в супермаркетах огромный, не побоюсь этого слова, выбор этих вкусных и полезных ракообразных.

В крупных городах в сети «Метро» и не только  продают и охлажденных креветок самого крупного калибра, величиной с ладонь, так называемых тигровых. Так же они продаются и в замороженном, очищенном виде, или в панцирях. Конечно самые вкусные — это свежевыловленные креветки, но они доступны только на побережьях морей и океанов.

Общее и активное время готовки – 10 минут   
Стоимость – 25 $
Калорийность на 100 гр — 109 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить жареные креветки

Ингрeдиенты:

Креветки12 штук (тигровые)
Имбирь1 см (корень)
Чеснок2-3 з.
Масло оливковое2 ст.л.
Перец чили1 стручок
Лайм1 шт. (можно заменить лимоном)
Сольпо вкусу
Масло растительноедля смазывания противня

Приготовление:

Охлажденные креветки тоже вполне ничего. Стоят, конечно, довольно дорого, но иногда можно себя и побаловать и приготовить их, тем более что это предельно просто и быстро. Охлажденные креветки не должны слишком интенсивно пахнуть рыбой и морем, это признак несвежести!!!

Так же вполне подойдут для такого способа приготовления и замороженные креветки, лучше не очищенные, только разморозить их надо правильно. Достать из морозилки минимум за 12-15 часов и оставить размораживаться в холодильнике, тогда креветки останутся сочными и не потеряют свою полезность.

Если вы купили креветки среднего размера, можно нанизать их на деревянные шпажки по три штуки, так их удобно и подавать, и есть. Креветки очень калорийные и питательные, поэтому больших достаточно три, максимум четыре штуки на порцию, а средних примерно граммов двести, для мужчин триста на порцию. Но, конечно, аппетиты у всех разные, поэтому ориентируйтесь по себе.
Достать морепродукт из морозилки оставить размораживаться в холодильнике

У охлажденных креветок отделить головы. Я никогда не выбрасываю ни головы, ни панцири креветок, всегда складываю их в заморозку. Из них потом получается шикарный и ароматный бульон для ризотто с креветками, а также можно приготовить креветочное масло, очень вкусное.
У охлажденных креветок отделить головы панцири не снимать
Для маринада натираем на терке очищенные свежий корень имбиря и чеснок.
Натираем на терке очищенные свежий корень имбиря и чеснок
К ним выжимаем сок лайма или лимона и наливаем оливковое масло. Если любите острые блюда, то добавьте еще измельченный свежий или сушеный перчик чили. Именно красный острый перец, он идеально подходит к морепродуктам и отлично подчеркивает их нежный вкус и текстуру. Солим маринад.
Добавляем оливковое масло сок лайма перец чили соль
Креветки прямо в панцире, так они получаются гораздо сочнее, кладем в маринад и хорошенько перемешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на тридцать минут, максимум на два-три часа, больше им не нужно. Креветки очень нежные, и быстро пропитываются маринадом.
Морепродукты кладем в маринад и оставляем в холодильнике
Противень слегка смазываем любым растительным маслом без запаха и раскладываем креветки. Можно готовить их и на мангале, и на сковородке гриль, как вам удобнее и привычнее. Можно продеть сквозь каждую крупную креветку шпажку, в этом случае можно оставить голову. Это очень эффектный способ подачи, в индийском и тайском стиле.
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем креветки
Ставим противень с креветками под раскаленный гриль духовки максимум на 5-8 минут, в зависимости от размера креветок. Один раз их надо перевернуть. Как только креветки интенсивно»зарумянились», они готовы. Не надо передерживать их в духовке, они высохнут и затвердеют.
Как только креветки интенсивно зарумянились можно доставать

Подавать креветки-гриль нужно немедленно, выложив их с противня в миску прямо с соком. Чистят их прямо за столом во время еды, и едят, обмакивая в маринад и сок. Можно поливать мясо жареных креветок свежевыжатым соком лайма или лимона.

Идеальным гарниром к таким креветкам будет микс зеленого салата, особенно рукколы. Я обычно делаю салат из авокадо, помидоров-черри, рукколы, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для более сытного гарнира сварите рис, лучше всего сорта «Жасмин» или микс из пропаренного и дикого риса, их тонкий вкус очень хорошо сочетается с креветками.
Микс зеленого салата или рукколы для подачи креветок

Так же обычно я подаю к ним поджаренный белый  рыхлый хлеб типа чиабатты или багета и охлажденное сухое белое вино, сортов «Совиньон», «Шардоне», «Пино гриджио» или «Шабли».

Очень вкусно приготовить к креветкам соус айоли, который представляет собой домашний испанский майонез из оливкового масла с чесноком. Просто взбейте венчиком два яичных желтка, постепенно вливая сто пятьдесят миллилитров хорошего оливкового масла.  Должна получиться густая эмульсия. Приправьте готовый соус по вкусу соком и цедрой лайма или лимона и таким количеством пропущенного через пресс чеснока, каким пожелаете. Этот соус подойдет к любым морепродуктам или белой рыбе на гриле.

В Египте часто подают к креветкам растопленное сливочное масло с чесноком, это тоже вкусно, хотя немного жирновато, во французском стиле. В Южной Азии, Вьетнаме и Таиланде к жареным креветкам чаще всего подают кисло-сладкие или кисло-сладко-острые соусы, часто манговые. Такой соус можно купить готовым в супермаркете, они не дорогие, и обладают очень экзотичным вкусом. Чаще всего они достаточно острые, так что если вы не любители, то будьте осторожны.
Домашний испанский майонез из оливкового масла с чесноком


Комментарии:

Оставить комментарий