Как приготовить очищенные замороженные креветки

08.04.2014

Азиатская кухня - моя слабость. Люблю изредка ходить в китайские рестораны, находить новые вкусы и блюда и воплощать их в жизнь, а скорее пробовать повторить уже дома. Обожаю китайскую капусту после термообработки. Вареная или обжаренная, везде и по всякому она мне хороша. Попробуйте, может и вам придется по вкусу!

Как приготовить очищенные замороженные креветки

В этом рецепте я всегда использую, помимо соевого, устричный соус. Понимаю, что далеко не везде его можно найти, посему пишу только соевый. Но! Если вдруг он у вас есть, то используйте примерно в равных частях и тот и другой, по две столовые ложке (ориентируйтесь по вкусу, может соевого чуть больше).

Кстати, о соевом соусе. У разных фирм-производителей совершенно разные соусы. Это может быть водянистый, просто соленый и не яркий (про вкус) соус, которого вы добавите 3 столовых ложки и не особо его почувствуете. А может быть концентрированный, густой соус, столовой ложки которого нам вполне будет достаточно для характерного вкуса.

Не советую экономить на нем, хороший соевый соус не может стоить один доллар. Обязательно стеклянная бутылочка, никакого пластика и не поленитесь, почитайте состав. Если написано - произведен путем естественного брожения, состав без искусственных красителей и ароматизаторов - уже хорошо. Лично я люблю и покупаю соевый соус Kikkoman.

Про порции. Если вы будете подавать это блюдо с рисом, то, думаю, 5 человек вполне себе поужинают или пообедают. Если же без риса, то, я бы сказала, не более четырех порций, а то и три. Если честно, мне настолько нравится это блюдо, что я вполне себе могу одна съесть пол сковороды :)

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 82 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить жареную китайскую капусту с креветками и шампиньонами

Ингредиенты:

Капуста китайская700 г
Креветки200 г мороженных, очищенных.
Грибы300 г шампиньоны.
Перец сладкий красный200 г
Морковь170 г
Перец чили1 шт.
Имбирь1 ч.л. тертого.
Бренди1 ст.л.
Соевый соус4 ст.л.
Сахар0.5 ч.л.
Перец черный по желанию
Соль по вкусу
Масло растительное5 ст.л.
Кунжут по желанию
Лук зеленый по желанию

Приготовление:

1.

Для начала всё надо подготовить, после будет только обжарка.

Я всегда у китайской капусты отрезаю основание, сантиметра так 4. Разбираю на листья и частично вырезаю плотную белую часть. Кстати, это делать не обязательно, но я уже привыкла и автоматически не пропускаю этот пункт. Если бы капуста была с грядки - ни в коем случае бы не вырезала. Далее кладу ее в миску, заливаю холодной водой и даю нитратам уйти в эту самую воду. Пусть постоит, пока мы подготовим всё остальное.


2.

Креветки я еще с вечера достала из морозилки и переложила в холодильник. К утру они практически оттаяли. Если надо быстрее - воспользуйтесь микроволновкой (функция разморозки) или залейте холодной (не горячей!) водой и дайте постоять. Маленькие креветки разморозятся буквально за 15-20 минут.


3.

Шампиньоны я просто мою. Кто-то снимает верхнюю шкурку, кто-то протирает тряпочкой... я нет, просто мою. Если грибы свежие, то у них головка плотно соединена с ножкой и никакой юбочки-пленки практически не видно. В этом случае я не обращаю на нее внимание и ничего не удаляю. В противном случае или если пленка вас просто раздражает - уберите ее с помощью ножа. Грибы нарезать пластинами (около половины см).

Морковь очистить и шинковать соломкой. Так же красный перец (он может быть оранжевым или желтым) - удалить середину с семенами и порезать соломкой. Я делаю всё с помощью терки Бернера.

Что у нас осталось? Собственно, сама капуста и перец чили. Капуста пусть еще полежит, а чили разрежьте, выберите семена и измельчите.

Сковорода - чем больше, тем лучше. У меня диаметром 30 сантиметров. Начинаем обжарку.

Берем сковороду, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и закидываем тертый имбирь и измельченный перец чили (у меня небольшой, весом 15 грамм). Буквально полминуты и хватит.


4.

В эту же сковороду еще ложку масла и добавляем порезанную морковь и красный перец, обжариваем несколько минут на средне-большом огне.


5.

Пока обжариваются овощи займемся капустой. Воду слить, листья хорошенько отряхнуть и не мелко порезать. Например лист вдоль и полосками в 1-2 пальца шириной. Я не делаю по одному листу, а складываю один на другой и уже тогда режу.

Не забывайте про овощи и помешивайте их. Минуты через три-четыре  выложите в миску. А в сковороду добавьте еще ложку растительного масла, грибы и обжарьте их на максимальном огне. Получается, что они начинают выпускать воду, поэтому максимальный огонь обязателен, иначе она не будет испаряться и грибы попросту будут тушиться, что нам не нужно.

Минут через пять, когда вы будете видеть, что грибы хорошо осели и приобрели слегка золотистый цвет, добавьте ложку бренди - он моментально выпарится, сохранив только аромат. Выложить грибы в миску к овощам.


6.

Осталось обжарить капусту. Добавим в сковороду еще пару столовых ложек масла и половину капусты (вся элементарно не поместится), обжарим буквально минуту и видим как она резко оседает, вот тогда добавляем вторую половину и обжариваем дальше. Огонь средний. Если вам хочется добавить еще ложку-другую масла - не проблема - добавьте. Присыпьте сахаром, перемешайте и обжаривайте еще минут 5.


7.

Когда вся капуста осла, пришло время добавить содержимое миски и креветки.


8.

Добавляем соевый соус (если есть устричный, то замените пару ложек соевого), перемешиваем и пробуем. Далее всё зависит от вашего желания и вкуса. Я обязательно добавляю черный перец и немного соли. Вы же пробуйте. Можно дополнительно добавить соус, а можно просто посолить, а возможно понравится добавить и то, и другое. Если вы видите, что образовалось много жидкости, то выпарите ее. Хотя, когда вы будете подавать с рисом, соус будет очень в тему.

В тарелку выкладываем рис, жаренную капусту с креветками и овощами, сверху можно присыпать, например, измельченным зеленым луком и подавать.

Если же вы подаете без риса, то присыпьте слегка обжаренным кунжутом. Кстати, это блюдо прекрасно разнообразит ваше постное меню, когда уже разрешены морепродукты.

Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий