Готовые очищенные овощи — покупать или нет?

Воскресенье Апр 2, 2017

Сегодня я расскажу вам о готовой нарезке из овощей, которые продаются в магазинах.

Светлая сторона

Смотрите, на фото заготовка из магазина: картофель, капуста, свекла, зелень. Производитель уверяет, что можно бросить все это в воду и через 20 минут будет борщ.

Купила, приготовила. И знаете, действительно очень удобно и стоит сущие копейки – около 100 рублей. То есть можно не заниматься чисткой овощей и их нарезкой. Открыл пакетик – и через 20 минут борщ готов. Это светлая сторона таких заготовок.

Темная сторона

А теперь о темной расскажу. Почему при кажущейся простоте я их не покупаю.

Знаете, как чистят овощи (картофель, морковь, свеклу и т.п.) в промышленных масштабах? Если в вашей голове возникла картинка цеха, в котором сидят молодые девушки, чистят картофель ножом и поют песни, то вы далеки от реальности.

Картофель могут чистить несколькими способами. Самый безопасный из них – это механическая чиста. Представьте, что картошку забрасывают в большой барабан, внутри которого терка. Вот этот барабан вращается, картофель трется о стенки и кожура снимается.

Химический и термический способы очистки

Но более распространены два других вида очистки овощей: химический и термический.
При химическом способе картофель обрабатывается щелочным раствором, нагретым до 85 °C. И хотя для нейтрализации щелочи потом используется лимонные или фосфорные кислоты, щелочь все равно проникает глубоко в мякоть клубней и частично в ней остается. На цвет и запах вы никак не определите, что едите химический картофель.

При термическом способе картофель бланшируется паром и обрабатывается щелочью. Результат тот же — щелочь проникает в клубни.

Как предотвратить потемнение клубней

Но это еще не все. Помните, что очищенный картофель быстро темнеет на воздухе? Так как никто не купит посеревший картофель, то, чтобы предотвратить потемнение, производители придумали такую штуку: картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Вот такой очищенный картофель, прошедший через химическую обработку и процесс сульфитации, попадает на прилавки магазинов и на пищевые производства.

Я обо всем этом рассказала недавно ученикам своей Кулинарной школы хорошей хозяйки. К моему удивлению, никто об этом не знал и даже не задумывался. Мы все пережили состояние «как страшно жить». Теперь и вы знаете.

А вы покупаете очищенные овощи? Знали про то, как их очищают на производстве?


Комментарии:

1 Комментарий »

Оля: | Апрель 10th, 2017 | 7:33 пп

А перец змороженный, или свекла — их тоже химией обрбтывают?
Ответ: Оля, к сожалению, да.

Оставить комментарий