Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Для тех, кто не знает - это ароматнейшее блюдо итальянской кухни. Готовится из телячьей голяшки, в моем случае, из говяжьей, что тоже допускается. Эта часть мяса довольно дешевая, поэтому блюдо получается недорогим, а результат очень даже хорош. Ингредиентов будет много, но и результат обязательно порадует.

Оссо буко или тушеная говядина с овощами

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить Оссо буко или тушеную говядину с овощами

Ингредиенты:

  • Говядина700 г
  • Помидор400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь150 г
  • Вино белое сухое150 г
  • Сок апельсиновый100 г свежевыжатого.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Чеснок4 зуб.
  • Розмарин1 ч.л. без горки.
  • Тимьян1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Цедра апельсина1 ч.л.
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Мука пшеничная4 ст.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Масло сливочное15 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Половина из них - натуральный усилитель вкуса и аромата - всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.

Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.

Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.

Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.


2.

Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.

Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной минуте.


3.

Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно - стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.

Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.

В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько минут на среднем огне.


4.

Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.

В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе еще пару минут.


5.

Выжать из апельсина сок. Его  вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.

В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, немного соли и перца, доведите до кипения и секунд через 30 выключите.

Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а еще лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.


6.

Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только часа через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.

Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.

С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру - верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или еще чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.

Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.


7.

Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.

По прошествии часа загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.

В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.

Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку... Наверное, эта самая косточка - моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом... объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!

Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!


19.10.2014

2 комментария »

Екатерина: | Август 12th, 2018 | 11:51 дп

Здравствуйте ,Даша, это нечто, дети едят с таким удовольствием, мясо мягкое, тает во рту,я уже со всеми видами мяса испробовала этот рецепт, всегда получается вкусно.спасибо
Ответ: Екатерина, приятного аппетита!

Люба: | Апрель 5th, 2015 | 4:43 пп

Только что попробовали. Великолепно! Готовится очень просто, результат прекрасный. Ароматно, необычно (в моей семье другие специи обычно используются). Точно буду готовить еще не раз. Спасибо!

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно
101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок