Как и сколько варить курицу целиком для супа или бульона
Варить курицу для супа или бульона – дело, которое, на первый взгляд, кажется простым и примитивным. Однако, обычная вареная курица на вкус все же получается у всех разной - и пресной, и сухой, и очень нежной вкусной. Придерживаясь простых правил, вы с легкостью сможете сварить курицу правильно. Так, чтобы она получилась самой вкусной и мягкой.
Готовую вареную курицу можно использовать в салатах и закусках, можно сделать паштет или намазку на хлеб, можно есть вместо колбасы в бутерброде; а бульон можно пить и просто так, а можно сварить наваристый суп из него.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 70 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как правильно варить курицу
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Курица – 1 шт. до 1,8 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт. или розмарин
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для правильной варки курицы. Я буду варить ее целиком, так как варка птицы целиком вместе с костями позволит сделать наваристый бульон, а я как раз хотела сварить суп детям на обед.
Птица может быть домашней – бройлер и суповая, или магазинная. Как раз от этого и от веса тушки зависит время приготовления вареной курицы. Домашнюю птицу нужно варить не менее 2-2,5 часов, магазинная небольшая курочка будет готова уже через час варки.
Если курица замороженная, ее нужно разморозить. Сделать это можно в холодильнике или в холодной воде, но не рекомендуется оставлять курицу при комнатной температуре, так как, если она перележит чуть дольше, возможно образование бактерий.
Чтобы сделать птицу и бульон ароматным, предлагаю использовать коренья и различные специи. Если варить домашнюю суповую курицу 3-4 часа с большим добавлением кореньев: моркови, лука, корня сельдерея, то через указанный промежуток времени мы получим наваристый бульон, который в народе называется «Еврейский пенициллин». Название блюдо получило за счет своих волшебных лечебных свойств. Такой бульон способен сбить температуру и поднять на ноги больного простудой.
Специи нужно класть обязательно при варке курицы. Это могут быть черный или белый перец, а можно взять смесь 4 перцев, также понадобится лавровый лист. Сегодня я хочу поэкспериментировать и положить в суп вместо лаврового листа розмарин, достаточно будет половины чайной ложки.
Итак, курицу достать из упаковки и хорошо промыть под холодной водой. Лук и морковь очистить и промыть.
-
Шаг 2
Взять большую кастрюлю (не менее 6 литров) и налить в нее 3 литра воды, затем поставить на плиту, подождать пока вода закипит. Поместить в кипящую воду курицу и лук с морковью. Последнюю можно разрезать пополам, чтобы она уместилась в кастрюле.
Птицу можно опустить и в холодную воду. Но мы разбираемся, как правильно сварить курицу. Благодаря тому, что она опущена в кипящую воду, белок будет сворачиваться в меньшем количестве, но все равно образовавшуюся пену надо периодически снимать с бульона. Также, если вы хотите более диетический бульон, можно снять ложкой и жир.
-
Шаг 3
Добавить специи: черный перец горошком (или белый), розмарин (или лаврушка - 2 листика, или тимьян). Помимо специй и кореньев для улучшения вкуса и полезности бульона в него можно положить и стебли укропа и петрушки.
-
Шаг 4
После закипания необходимо посолить курицу и бульон: просто добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли. Также стоит продолжать снимать накипь. Оставить вариться на час – полтора на среднем огне. Я же варила 75 минут. Можно поставить таймер, чтобы не переварить курицу.
Курица для супа или бульона вариатся от 1 до 1,5 часов на среднем огне.
-
Шаг 5
Чтобы проверить готовность птицы, нужно узкий нож воткнуть в самое толстое место грудки. Если он легко проходит, значит курица готова. Кроме того, если есть щуп или термометр кухонный, то можно проверить готовность курицы с помощью него. Надо воткнуть термометр или щуп в бедро: температура должна быть не менее 75 градусов Цельсия.
-
Шаг 6
По истечении указанного времени необходимо выключить плиту и оставить курицу в кастрюле на 10 минут. Так курочка будет сочной и нежной. Именно по этому рецепту можно правильно сварить курицу для бульона или супа. Приятного аппетита!
слишком много слов…
читаю и пугаюсь таким советам и рекомендациям
ну во первых вода холодная тогда и замороженные куры разморозке подвергнутся паралельно с нагревом воды, второе соль ,перец,морковь,лук кладём после первой пены ,снятия лавровый лист в самом конце варки после отключения огня
третье самое главное как определить сварилась или нет: если больше килограмма два действия: смотрим на срезы бедер мясо должно отстать там от хряща и кости , и вилкой делаем пару проколов в самой толстой части тушки это на кровь если идёт варим ещё полчаса на том же огне если нет то готово
если курица до килограмма и килограмм то смотрим просто на коленки бедер чтобы там мясо сошло само оголив кость
вот и весь рецепт и технология
Лавровый лист и разные травы -НЕ кладут в куриный бульон. Резкий и насыщенный вкус разных специй испортит бульон. А вот лук и морковь -это то что нужно!
Варка курицы
Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.
Азы, которые должна знать каждая хозяйка. Для начинающих очень полезно
Сначала рассмеялась с рецепта. Уж, курицу то сварить каждый сможет. Но решила сварить прямо по рецепту в бульоне с луком и морковкой (раньше в воду их не добавляла). Вкус так действительно интереснее, спасибо за лайфхак))