Как и сколько варить курицу целиком для супа или бульона

Как и сколько варить курицу целиком для супа или бульона

Варить курицу для супа или бульона – дело, которое, на первый взгляд, кажется простым и примитивным. Однако, обычная вареная курица на вкус все же получается у всех разной - и пресной, и сухой, и очень нежной вкусной. Придерживаясь простых правил, вы с легкостью сможете сварить курицу правильно. Так, чтобы она получилась самой вкусной и мягкой.

Готовую вареную курицу можно использовать в салатах и закусках, можно сделать паштет или намазку на хлеб, можно есть вместо колбасы в бутерброде; а бульон можно пить и просто так, а можно сварить наваристый суп из него.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как правильно варить курицу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода3 л
  • Курица1 шт. до 1,8 кг
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лавровый лист2 шт. или розмарин
  • Перец черный0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для правильной варки курицы. Я буду варить ее целиком, так как варка птицы целиком вместе с костями позволит сделать наваристый бульон, а я как раз хотела сварить суп детям на обед.

    Птица может быть домашней – бройлер и суповая, или магазинная. Как раз от этого и от веса тушки зависит время приготовления вареной курицы. Домашнюю птицу нужно варить не менее 2-2,5 часов, магазинная небольшая курочка будет готова уже через час варки.

    Если курица замороженная, ее нужно разморозить. Сделать это можно в холодильнике или в холодной воде, но не рекомендуется оставлять курицу при комнатной температуре, так как, если она перележит чуть дольше, возможно образование бактерий.

    Чтобы сделать птицу и бульон ароматным, предлагаю использовать коренья и различные специи. Если варить домашнюю суповую курицу 3-4 часа с большим добавлением кореньев: моркови, лука, корня сельдерея, то через указанный промежуток времени мы получим наваристый бульон, который в народе называется «Еврейский пенициллин». Название блюдо получило за счет своих волшебных лечебных свойств. Такой бульон способен сбить температуру и поднять на ноги больного простудой.

    Специи нужно класть обязательно при варке курицы. Это могут быть черный или белый перец, а можно взять смесь 4 перцев, также понадобится лавровый лист. Сегодня я хочу поэкспериментировать и положить в суп вместо лаврового листа розмарин, достаточно будет половины чайной ложки.

    Итак, курицу достать из упаковки и хорошо промыть под холодной водой. Лук и морковь очистить и промыть.

  • Шаг 2

    Взять большую кастрюлю (не менее 6 литров) и налить в нее 3 литра воды, затем поставить на плиту, подождать пока вода закипит. Поместить в кипящую воду курицу и лук с морковью. Последнюю можно разрезать пополам, чтобы она уместилась в кастрюле.

    Птицу можно опустить и в холодную воду. Но мы разбираемся, как правильно сварить курицу. Благодаря тому, что она опущена в кипящую воду, белок будет сворачиваться в меньшем количестве, но все равно образовавшуюся пену надо периодически снимать с бульона. Также, если вы хотите более диетический бульон, можно снять ложкой и жир.

  • Шаг 3

    Добавить специи: черный перец горошком (или белый), розмарин (или лаврушка - 2 листика, или тимьян). Помимо специй и кореньев для улучшения вкуса и полезности бульона в него можно положить и стебли укропа и петрушки.

  • Шаг 4

    После закипания необходимо посолить курицу и бульон: просто добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли. Также стоит продолжать снимать накипь. Оставить вариться на час – полтора на среднем огне. Я же варила 75 минут. Можно поставить таймер, чтобы не переварить курицу.

    Курица для супа или бульона вариатся от 1 до 1,5 часов на среднем огне.

  • Шаг 5

    Чтобы проверить готовность птицы, нужно узкий нож воткнуть в самое толстое место грудки. Если он легко проходит, значит курица готова. Кроме того, если есть щуп или термометр кухонный, то можно проверить готовность курицы с помощью него. Надо воткнуть термометр или щуп в бедро: температура должна быть не менее 75 градусов Цельсия.

  • Шаг 6

    По истечении указанного времени необходимо выключить плиту и оставить курицу в кастрюле на 10 минут. Так курочка будет сочной и нежной. Именно по этому рецепту можно правильно сварить курицу для бульона или супа. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 6 августа 2024

слишком много слов…

Максим 3 марта 2024

читаю и пугаюсь таким советам и рекомендациям
ну во первых вода холодная тогда и замороженные куры разморозке подвергнутся паралельно с нагревом воды, второе соль ,перец,морковь,лук кладём после первой пены ,снятия лавровый лист в самом конце варки после отключения огня
третье самое главное как определить сварилась или нет: если больше килограмма два действия: смотрим на срезы бедер мясо должно отстать там от хряща и кости , и вилкой делаем пару проколов в самой толстой части тушки это на кровь если идёт варим ещё полчаса на том же огне если нет то готово
если курица до килограмма и килограмм то смотрим просто на коленки бедер чтобы там мясо сошло само оголив кость
вот и весь рецепт и технология

Мария 23 февраля 2024

Лавровый лист и разные травы -НЕ кладут в куриный бульон. Резкий и насыщенный вкус разных специй испортит бульон. А вот лук и морковь -это то что нужно!

Серго 8 декабря 2023

Варка курицы

Тимофей Кошарный 16 апреля 2023

Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.

Наташа 16 января 2023

Азы, которые должна знать каждая хозяйка. Для начинающих очень полезно

Катерина 9 января 2023

Сначала рассмеялась с рецепта. Уж, курицу то сварить каждый сможет. Но решила сварить прямо по рецепту в бульоне с луком и морковкой (раньше в воду их не добавляла). Вкус так действительно интереснее, спасибо за лайфхак))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение