Как правильно тушить капусту

Как правильно тушить капусту

Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 48 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    46
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как правильно тушить капусту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь150 г
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Сок томатный100 мл
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт "Как правильно тушить капусту"

     

     

    Рецепт "Как правильно тушить капусту" с пошаговыми фото

    Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

    Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

    Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.

  • Шаг 2

    Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука - это две большие луковицы.

  • Шаг 3

    Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.

  • Шаг 4

    В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.

    На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и  довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

    Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.

  • Шаг 5

    Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

    Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.

  • Шаг 6

    Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.

    Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.

  • Шаг 8

    За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах - это говорит о том, что пора добавлять зажарку.

  • Шаг 9

    Добавить к капусте зажарку.

  • Шаг 10

    Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.

    Попробовать капусту - если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.

  • Шаг 11

    Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут - капуста за это время станет мягкой и сочной.

  • Шаг 12

    Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.

    Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Максим 4 декабря 2024

Спасибо, все по делу и вкусно,единственное как я сделал это сразу в казане все поочерёдно жарил потом тушил(так удобнее)после меня на потолке можно морковь 🥕 найти)))а домашние перетертые помидоры обжаривал сразу со специями и потом добавлял

Аноним 14 ноября 2024

получилось!!!! СПАСИБО!!!

Светлана Ивановна 10 ноября 2024

хорошо что есть такие люди которые подскажут рецепт блюд 🧆

Аноним 20 октября 2024

мне 70 лет, решила посмотреть на интернете что-нибудь новенькое -я имею ввиду рецепт тушоной капусты. Пролистала, прочитала, но ничего нового для себя не открыла.
Решила приготовить капусту ту, которую любил мой покойный супруг и всё моё большое семейство. Сегодня приедут мои внуки и зацелуют свою бабулю.

Ирина 17 октября 2024

спасибо

Аноним 13 октября 2024

Умница, красавица.Благо❤️❤️❤️дарю.

Р 4 октября 2024

Спасибо за рецепт

Ольга 27 сентября 2024

Спасибо Юлия.Все просто и понятно.

А получается вкусно!

Аноним 11 августа 2024

мне понравилось.

Роман 27 июля 2024

Потушил с сосисками получилось великолепно

Аноним 3 июля 2024

плохой сапсем

Аноним 16 мая 2024

Супер бомба,класс. Писала на практическую по труду, поставили десять. На плохой рецепт десятки не ставят, задумайтесь

Сергей 7 мая 2024

вкусно..

Дядь Тимур 14 апреля 2024

Шикарно! Делал с тёртыми помидорами и свининой. Оч вкусно

Людмила 24 февраля 2024

Получилось очень вкусно даже без добавления сахара. Спасибо!

Яна 1 февраля 2024

очень вкусно получилось!!! спасибо!!!

Антон 21 января 2024

Рецент отличный.
Все досканально расписано, делал 2 раза – вкусно как у мамы.

Автору респект

Аноним 21 января 2024

вкусно! спасибо

Аноним 4 декабря 2023

Очень аппетитно. Мне очень понравилось всё это.Спасибо.

Аноним 1 декабря 2023

Супер

Аноним 20 ноября 2023

превосходно!!!!

Аноним 29 октября 2023

Спасибо

Аноним 3 октября 2023

Попробкю приготовить, люблю капусточку !

KobraKobranag 21 июня 2023

Капуста хороша в любом варианте,ещё надо добавить зелень,будет очень ароматно!…

Аноним 29 марта 2023

Очень вкусно! Все делала на глаз, очень понравился рецепт, с удовольствием кушала, открыла для себя капусту в этом году, в разных вариантах, этот в закладку)))Если еще добавить белые грибы будет вообще 🔥

Viktor 27 марта 2023

Спасибо за Рецепт

Мила 17 ноября 2022

Оч вкусно!!!

Аноним 10 сентября 2022

Большое спасибо;) Очень вкусно!

Наташа 13 мая 2022

Ответ: Алекс, капуста именно тушеная.

Алекс 12 мая 2022

А может всётаки тушооооонная капуста а не туууушенная🤭
Не на пожаре же☝️😁

Наташа 11 марта 2022

Ответ: Айя, возможно, покрытие сковороды отличается, поэтому потребовалось больше масла. Рада, что всё получилось

Айя 10 марта 2022

Мне показалось, что масла очень мало для такого количества овощей. Пришлось добавлять в зажарку, т.к. овощи не пассеровались, а просто присыхали ко дну сковороды. В итоге получилось вкусно.

Виктория 22 февраля 2022

Получилась очень вкусная капуста ,теперь только так и буду готовить.только я в место томат.сока добавила свежие помидоры перетертые на тёрке!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Николай 18 января 2022

Коротко очень вкусно спасибо
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Olga 1 декабря 2021

Благодарю за вкусный,простой рецепт.Блюдо получилось вкусным.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Аноним 28 октября 2021

очень вкусно . спасибо за рецепт . инна .

Алеся 2 октября 2021

Спасибо, готовлю теперь всегда только так. все спрашивают, почему так вкусно!
Ответ: Алеся, очень приятно это слышать. Спасибо!

Танюша 31 мая 2021

Очень вкусно спасибочки 👍👋😘

Владимир 25 декабря 2020

Вкусно я добавил чуть яблочного уксуса и чуток сахара домашняя котлетка 100 гр супер
Ответ: владимир, приятного аппетита!

Аноним 2 августа 2020

Хорошо
Ответ: Рада, что понравилось)

Станислав 12 июля 2020

Благодарю, всё получилось как надо.

Тамара 5 ноября 2019

Попробовала,очень вкусно,спасибо !
Ответ: Тамара, приятного аппетита!

Боря 30 августа 2019

Просто супер.

Роман 5 июля 2019

Спасибо большое

Александр 16 мая 2019

Спасибо за рецепт. Нямням

Ольга 22 ноября 2018

Рецепт на все времена!

Андрей 15 октября 2018

Вкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение