Съедобные украшения на ёлку своими руками: 7 вкусных идей для создания праздничной атмосферы

Праздник к нам приходит, а праздничное настроение и волшебную атмосферу мы создаем сами. Как насчет того, чтобы сделать игрушки на елку своими руками? Да еще и съедобные. Дети таким будут рады вдвойне. Еще такие игрушки можно дарить. Помните да, как ценятся подарки, сделанные своими руками? Особенно в то время, когда покупается абсолютно все, за частичку души даже в мелочах можно практически душу продать:)

И кстати о детях, если готовить украшения с ними, их счастью не будет конца:) Проверено не один раз и не на одном ребенке.

В этой статье о том, как сделать съедобные украшения на ёлку своими руками и создать чудесную новогоднюю атмосферу в доме для детей и взрослых.

1. Сушёные апельсины на ёлку

Лёгкий способ украсить ёлку. Красиво, а еще в квартире будет очень вкусно пахнуть. Главное – не передержать апельсины в духовке:)

Сушёные апельсины на ёлку заглавное фото

Ингредиенты:

  • Апельсин – 6 шт.
  • Лавровый лист – по желанию
  • Корица – по желанию (палочки)

36 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Цитрусовые хорошо вымыть, насухо натереть.
  2. Нарезать тонкими кружочками, примерно, 0,3-0,4 см.
  3. Выложить на бумажное полотенце, слегка придавливая, чтобы избавиться от лишнего сока.
  4. Разложить кружки цитрусовых на противень с пергаментной бумагой, в один слой, чтобы они не накрывали друг друга.
  5. Отправить в разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов.
  6. Можно прикрепить к ним лавровый лист и палочку корицы и использовать для декора.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Елочные шары из айсинга

Айсинг – это белковая глазурь. Ее можно использовать не только для украшения пряников и печенья. Шары получаются очень красивыми. Такие можно сделать и в качестве подарка. Красивая коробочка, получатель доволен, а ваш бюджет сохранен:)

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок лимонный – 5 мл
  • Посыпка кондитерская – по желанию
  • Воздушные шарики

333 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отделить белок от желтка.
  2. Сахарную пудру просеять несколько раз через мелкое ситечко.
  3. Белок взболтать вилкой.
  4. Небольшими порциями подсыпать пудру. После каждого добавления тщательно растирать лопаткой.
  5. Налить сок лимона и еще раз перемешать.
  6. На воздушном шарике, примерно, 5-8 см. диаметром начать рисовать айсингом с нижней стороны хаотичные узоры так, чтобы линии пересекались друг с другом. Сразу же посыпать посыпкой, если решили ее использовать.
  7. Дорисовать узор до верха и оставить отверстие – чтобы потом можно было извлечь шарик.
  8. Подвесить в сухом месте для просушивания на 12-24 часов.
  9. После просушивания взять шпажку, карандаш или ватную палочку и постараться осторожно отсоединить шарик от айсинга, аккуратно, прикладывая тупую сторону палочки или карандаша в отверстия.
  10. Иголкой проткнуть шарик и удалить.
  11. Аккуратно продеть ленточки и можно украшать елку.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Клюквенное печенье

Печенье, безусловно, получится вкусным. Но и форма, и цвет говорят о том, что его нужно вешать на ёлку. Либо собрать из него гирлянду.  Запаситесь красивой тесемкой, лучше в красно-белых оттенках.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарная пудра – 55 г
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 225 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Клюква вяленая – 100 г

388 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В миску с мягким сливочным маслом просеять сахарную пудру и добавить ванильный экстракт, взбивать миксером около 3-4 минут до светлой однородной массы.
  2. Туда же просеять муку и кукурузный крахмал, добавить клюкву и вымесить тесто до однородности.
  3. Разделить тесто на 2 части. Раскатать между листами пергамента до толщины около 3 мм.
  4. Охладить в течение 30 минут в холодильнике или 10 минут в морозилке
  5. С охлажденного листа теста снять верхний слой бумаги, быстро нарезать формочкой для печенья.
  6. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между печеньем расстояние около 1 см. С помощью коктейльной трубочки, проделать дырочки, чтобы собрать гирлянду или повесить на ёлку.
  7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке 10-14 минут до золотистого цвета.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Вафельные снежинки для елки

Они хороши тем, что долго сохраняют свежесть и хруст. Этим выигрывают у печенья. Ну, и как же без снежинок?:) Благодаря тому, что вафли небольшого размера и имеют неровный край, они похожи на кусочки льдинок или кружевные снежинки. Поэтому необязательно иметь специальную вафельницу с рисунком, можно использовать любую вафельницу для тонких вафель.

Вафли на цветной тесьме, подвешенные на елке - вафельные снежинки для елки

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. сразу всю не сыпать
  • Сахар – 0.75 ст.
  • Масло растительное – 0.25 ст.
  • Вода – 0.25 ст.
  • Какао-порошок – 1.5 ст.л.
  • Эссенция – по вкусу апельсиновая

290 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахаром и водой, чтобы сахар растворился, добавить эссенцию.
  2. Всыпать столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.
  3. Влить растительное масло и перемешать венчиком.
  4. Выпекать маленькие вафли, примерно, 10 см в диаметре. Из этого же теста можно сделать и шоколадные вафли. Для этого нужно всыпать 1,5 столовые ложки порошка какао и перемешать и только после этого добавлять муку.
  5. В горячих вафлях соломинкой для напитков проделать отверстие. За него подвешивать вафли на елку.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Медовые звездочки с корицей

Не стоит удивляться, если они моментально исчезнут с елки:)  Устоять перед их манящим видом и ароматом будет сложно.

Медовые звездочки с корицей подача

Ингредиенты:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 270 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Вода – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 5 капель

250 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать мед, сахар, корицу и яйца.
  2. Добавить мягкое сливочное масло и поставить на водяную баню, постоянно помешивать до однородной массы.
  3. Добавить соду, хорошо перемешать. Снять с водяной бани.
  4. Половину от общего объема просеяной муки добавить в сотейник.
  5. Перемешать и оставить до полного остывания.
  6. Добавить остальную муку и вымесить мягкое тесто.
  7. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  8. Разделить тесто на 3-4 части и каждую из них поочередно раскатать в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см.
  9. Вырезать фигурки – звёздочки. Сделать дырочку с помощью толстой трубочки для напитков.
  10. Переложить на пергаментную бумагу, оставляя место между ними, и на противень.
  11. Выпекать не более 10 минут при 180 градусах.
  12. Приготовить глазурь. В столовую ложку кипятка добавить 5 капель лимонного сока.
  13. Влить лимонную воду в сахарную пудру, перемешать.
  14. Украсить пряники.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Печенье “Кружева”

Это вкусный десерт, похожий на карамельные конфеты с орехами, и заодно оригинальное елочное украшение.

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Миндаль – 20 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Сироп ягодный – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л.

364 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло. Миндаль измельчить в блендере.
  2. Абсолютно все ингредиенты поместить в миску и перемешать до однородной массы.
  3. Выложить тесто на противень с промасленной бумагой для выпечки, на довольно большом расстоянии друг от друга.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 7 до 10 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Имбирные витражные печенья

Имбирное печенье – это новогодняя традиция, но здесь есть изюминка – карамельная серединка. Таким печеньем можно украсить и ёлку, и новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 г (размягченное)
  • Сахар коричневый – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. (комнатной температуры)
  • Патока – 100 г (темная)
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Имбирь – 2 ч.л. (свежий)
  • Мука – 350 г
  • Карамель – 20 шт.
  • Разрыхлитель теста – 15 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Корица – 1 ч.л. молотая
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л. молотый
  • Гвоздика – 0.5 ч.л. по желанию, молотая

353 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Перемешать муку со специями, разрыхлителем и солью.
  2. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.
  3. Добавить яйцо и патоку, все еще раз взбить до однородности.
  4. В смесь добавить тертый имбирь, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Перемешать.
  5. Просеять сухую мучную смесь через сито и все смешать с основной массой.
  6. Поставить миску с тестом в холодильник – не менее, чем на час.
  7. Раскатать тесто в пласт толщиной в 3-4 мм.
  8. Вырезать печенья формочками. Сделать отверстие для нитки с помощью соломинки для коктейля.
  9. Вырезать серединки и вложить в них по цветной карамельке.
  10. Выпекать минут 10 при 180 градусах.
  11. По желанию украсить печенья сахарной глазурью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение