Ужин в пост: 10 быстрых постных рецептов

Постный ужин – задачка не из легких, особенно для тех, у кого еще мало опыта в грамотном питании в пост. Хочется, чтобы и все правила были соблюдены, и голодным никто не остался.

В этой статье 10 проверенных рецептов вкусных постных блюд, которые можно приготовить на ужин на скорую руку. Пробуйте обязательно! Вот увидите, там, где заканчивается мясо, жизнь продолжается:)

1. Солянка с грибами и капустой

Одно из самых доступных, простых и вкусных блюд. Суть приготовления проста, все ингредиенты нужно лишь обжарить и потушить. И через 30-40 минут на вашем столе будет ароматная и очень вкусная тушеная капуста с грибами.

Рецепт солянки с грибами и капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная500 г
  • Грибы400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь150 г
  • Томатная паста4 ст.л.
  • Вода300 мл
  • Масло растительное50 мл
  • Перец черный2 щепотки
  • Соль0.5 ч.л.

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Кочан капусты нарезать острым ножом или нашинковать с помощью шинковки. Сложить всю порцию нарезанной капусты в глубокую миску.
  2. Очистить лук от кожуры, разрезать на 2 части и мелко покрошить.
  3. Грибы нарезать на средние кусочки.
  4. Нарезать морковь на среднюю соломку или натереть на мелкой тёрке.
  5. Разогреть сковородку, сотейник с толстым дном или казан на среднем огне. Влить часть растительного масла, прогреть его и обжарить лук с морковью до золотистого цвета овощей.
  6. Добавить к обжаренному луку с морковью грибы, всё перемешать. Жарить овощи на среднем огне, периодически перемешивая.
  7. Добавить нарезанную капусту в сковороду, все смешать. Обжарить овощи 3-4 минуты.
  8. Смешать томатную пасту с водой, влить в сковороду к капусте. Добавить соль, перец, всё перемешать лопаткой.
  9. Тушить на маленьком огне под крышкой около 20-40 минут. Овощи нужно периодически помешивать. Общее время тушения зависит от ваших предпочтений по мягкости капусты.
  10. Попробовать солянку с грибами и капустой на готовность и соль, при необходимости добавить специй.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Томатный соус с баклажанами к пасте

Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.

Томатный соус с баклажанами к пасте

Ингредиенты:

  • Баклажан1 шт.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Базилик2 веточки
  • Петрушка4 веточки
  • Орегано1 ч.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Паста250 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать продолговатыми брусками, чеснок и зелень мелко нарубить. Томаты нарезать, если требуется.
  2. На сковороде прогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Добавить орегано, чеснок, базилик и петрушку, посолить и поперчить. Можно оставить немного зелени для подачи.
  4. Добавить к баклажанам томаты и воду, если нужно, перемешать. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут, при необходимости подливая воду, посолить и поперчить.
  5. Ориентируясь на указанное время на упаковке, отварить пасту до состояния “аль денте”, когда паста почти готова, но еще немного плотная в центре.
  6. Пасту откинуть на дуршлаг и вмешать в соус, прогреть все вместе 2-3 минуты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Лобио из стручковой фасоли

Более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант лобио. В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Вода1 л
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Кинза10 г
  • Орехи грецкие70 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свежую стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Отварить в слегка подсоленной кипящей воде не больше 5 минут.
  3. Слить часть отвара в отдельную посуду (40-50 мл. будет достаточно), а фасоль откинуть на дуршлаг. При использовании в рецепте замороженной стручковой фасоли этот этап следует пропустить, так как замороженная фасоль в большинстве случаев уже бланшированная, а значит, не такая жесткая.
  4. У помидоров удалить кожицу. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на кожице и погрузить их на 20-30 секунд в кипяток. Нарезать небольшими кубиками.
  5. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
  6. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
  7. Добавить стручковую фасоль, помидоры, влить отвар (если используете замороженную стручковую фасоль, то можно добавить просто кипяток), посолить, поперчить, перемешать и тушить без крышки 4-5 минут.
  8. Чеснок мелко нарезать, порубить ножом грецкие орехи и нарезать кинзу. Добавить в сковороду к овощам.
  9. Перемешать и тушить под крышкой 2-3 минуты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Постные картофельные зразы

Овощная начинка в этих зразах прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Попробуйте, это вкусно!

Постные картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный в мундире – 800 г
  • Шампиньоны150 г
  • Цукини150 г
  • Лук репчатый140 г
  • Морковь120 г
  • Мука пшеничная1 ст.л.
  • Сухари панировочные2 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу

68 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь и цуккини натереть на терке. Шампиньоны не крупно нарезать.
  2. В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжарить минуты 3 лук, затем добавить морковь, еще через минуты 3 – цуккини, чеснок, и в конце – нарезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.
  3. Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Перемешать.
  4. В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.
  5. Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.
  6. Обжарить с двух сторон до золотистости.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Ореховые котлеты

Ореховые котлеты удивят и порадуют своим вкусом даже сторонников традиционных блюд. Их можно подать к обеду или ужину, приготовить с ними вкусные бургеры, взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.

Готовые ореховые котлеты, овощной салат - Оригинальные ореховые котлеты

Ингредиенты:

  • Орехи микс – 200 г
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сухари панировочные50 г
  • Петрушка3 веточки
  • Специи1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Мука для панировки – 2 ст.л.
  • Масло растительноепо вкусу

269 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Орехи измельчить с помощью блендера.
  2. Лук нарезать кубиками и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
  3. Картофель очистить, порезать кусочками и перемолоть в блендере.
  4. Петрушку промыть и измельчить.
  5. Смешать все ингредиенты – измельчённые орехи, картофель, лук, петрушку, панировочные сухари, специи, соль. Дать немного постоять, чтобы фарш стал более податливым.
  6. Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
  7. Обжарить на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Картошка с овощами на сковороде

Очень простой рецепт. Получается легкий и вкусный ужин без мясных продуктов.

Рецепт картошки с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель500 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Фасоль стручковая70 г
  • Перец сладкий60 г
  • Брокколи100 г
  • Кабачок100 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Приправа для картофеля – 5 г
  • Масло растительное30 мл

76 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать небольшими произвольными кусочками. Обжарить 1-2 минуты на умеренном огне.
  2. Морковь нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить еще 1-2 минуты, помешивая.
  3. Картофель нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду к остальным овощам. Помешивая, готовить 15-20 минут на маленьком огне под крышкой.
  4. Добавить нарезанные кубиками кабачки. Обжарить пару минут на небольшом огне, помешивая.
  5. Добавить стручковую фасоль, брокколи и нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 10-15 минут. При необходимости добавить немного воды.
  6. Приправить солью, молотым черным перцем и приправой для картофеля. Перемешать. Готовить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

Постная лазанья на обед или ужин – прекрасное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, не нарушая при этом традиции православного питания. За счет запеченного перца и базилика у блюда будут непередаваемый аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый1 шт.
  • Базилик3 веточки
  • Орегано сушеный – 1 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Помидоры протертые800 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Шпинат свежий – 200 г
  • Лазанья постная – 8 листов
  • Перец болгарский600 г
  • Тофу250 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

67 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Перцы отправить в разогретую до 200 градусов духовку на режиме гриль на 15-20 минут.
  2. По истечении времени обернуть в фольгу. Оставить на 10 минут, после чего можно с легкостью снять кожуру.
  3. Мелко нарезать лук и обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла вместе с орегано и измельченным чесноком (2 зубчика) до золотистого цвета.
  4. В чаше блендера смешать обжаренный лук, протертые помидоры из банки, базилик, 1 столовую ложку оливкового масла, запеченный болгарский перец, посолить и поперчить. Измельчить до однородной консистенции.
  5. Шпинат порубить ножом, приправить измельченным чесноком (1 зубок), посолить и поперчить.
  6. На дно формы налить полстакана томатного соуса, выложить сверху листы лазаньи.
  7. Накрыть шпинатом и раскрошить сверху тофу. Повторить так, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

8. Рулеты из лаваша с картофелем и грибами

Из лаваша можно приготовить множество блюд, и все они готовятся просто и быстро. В пост можно сделать вкусные рулетики с картофелем и грибами. Блюдо очень сытное, вкусное и ароматное, к тому же на тарелке выглядит очень аппетитно!

Рулеты из лаваша с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • Лаваш2 шт.
  • Картофель500 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу

67 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. За время, пока варится картофель, лук и грибы нарезать мелким кубиком.
  3. В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла без запаха и обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и обжарить всё вместе еще минут 10, постоянно помешивая. Поперчить и посолить по вкусу.
  4. С картофеля слить воду (оставив 50-70 мл.) Размять в пюре, подливая отвар так, чтобы масса была мягкой, не сухой.
  5. Добавить в картофельное пюре поджаренные с луком грибы, сюда же выдавить через пресс чеснок и всё хорошо перемешать.
  6. На один лист лаваша выложить половину начинки, распределить её ровным слоем. Сверху накрыть еще одним листом лаваша и тоже намазать начинку.
  7. Свернуть плотным рулетом, нарезать кусочками, толщиной 2,5-3 см.
  8. Разогреть в сковороде растительное масло и с двух сторон обжарить рулетики до золотистой корочки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Котлеты из пшена

Котлеты получаются очень сочными и мягкими за счет добавления моркови и зелени. Аппетитная золотистая корочка будет лёгкой, если жарить на сковородке, и приятно хрустящей, как у крокет, если запекать в духовке.

Котлеты, порезанный огурец, укроп на тарелке - Постные котлеты из пшена

Ингредиенты:

  • Пшено1 чаш.(250 мл)
  • Семечки подсолнуха50 г
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зелень30 г
  • Специипо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительноепо вкусу

292 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Пшено хорошо промыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить и варить под крышкой до мягкости крупы, около 10 – 15 минут.
  2. Морковь очистить и потереть на мелкой тёрке. Чеснок и зелень мелко порубить.
  3. Семечки немного подсушить на сковороде или в духовке. Затем остудить и перемолоть в блендере.
  4. Отваренное пшено немного остудить, добавить тёртую морковь, перемолотые семечки, измельчённые чеснок и зелень, соль и специи.
  5. Хорошо вымесить массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и масса стала похожей на липковатое тесто. Попробовать на вкус и, если необходимо, ещё посолить и приправить.
  6. Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Котлеты также можно приготовить в духовке, разогретой до 190 градусов. Время приготовления около 20 – 25 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Плов с грибами и овощами

Такой плов готовится легко и быстро. Набор овощей можно регулировать по вкусу или по сезону, сюда отлично подойдет и болгарский перец, и стручковая фасоль, капуста брокколи, и т.д.

Плов с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Рис200 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Кукуруза100 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Чеснок1 головка
  • Специи для плова– 1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец душистыйпо вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Вода – 400 мл

93 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном или казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и обжарить их до румяной корочки.
  3. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь соломкой. Добавить к грибам. Перемешать и обжарить 3-4 минуты.
  4. Добавить горошек, кукурузу, специи для плова, соль и перец по вкусу.
  5. Всыпать промытый рис, влить кипяток и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  6. Воткнуть в середину блюда целую неочищенную головку чеснока, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут.
  7. Готовый плов перемешать, после чего можно укутать его в плед или полотенце и дать настояться в тепле 15-20 минут.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Аноним 29 марта 2024

спасибо за рецепты

Иван 29 марта 2024

Мне пост держать не тяжело, ибо уже 5 лет веган. За все вышеприведённые рецепты Огромное Вам СПАСИБИЩЕ)))
Ответ: Иван, всегда пожалуйста! ☺️

Евдокия 28 марта 2024

Большое спасибо Вам за интересные и разнообразные постные рецепты! Обязательно воспользуюсь.

Нина 22 марта 2024

Спасибо. А вот старорусский рецепт от свекрови.
Гречка – это орех. Подчеркните жаркой ореховость этой каши. На постном масле медленно пожарить лук до золотистой корочки. Сверху всыпать гречку, сваренную накануне. И поджаривать, и поджаривать…, не спеша и постоянно помешивая. И, когда каждая крупинка превратится в обжаренный орешек, раскладываем блюдо по тарелкам. Обязательная добавка- солёный огурец, нарезанный кольцами.
Приятного аппетита.

Елена 18 марта 2024

Дарья, спасибо огромное за постные рецепты. Тяжело держать пост с однообразной едой. У вас множество идей и новых рецептов.
Ответ: Елена, на здоровье!😊❤️

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение