Заливной пирог со щавелем

Заливной пирог со щавелем

Очень быстрый и лёгкий вариант пирога на заливном тесте со щавелем. Можно считать рецепт бабушкиным. С детства помню летние бабушкины пироги со свежим щавелем и сахаром. Я их обожала.  Щавель при выпечке давал сок, в нем растворялся сахар, и начинка получалась вкуснейшей. Она остаётся любимой по сей день.

Для заливного пирога нужно лишь смешать все ингредиенты, выложить в форму и уже через 40 минут можно накрывать на стол. Быстро, просто и вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 184 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить заливной пирог со щавелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо3 шт.
  • Сахар100 г
  • Простокваша200 г
  • Мука180 г
  • Щавель200 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт заливного пирога со щавелем

    Рецепт заливного пирога со щавелем с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для заливного пирога со щавелем.

    В рецепте используется простокваша. Тесто с ней получается нежным и сочным. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Но, если вы всё же не нашли простоквашу для рецепта, замените её на густой кефир или нежирную сметану. Впрочем, несладкий густой йогурт тоже отлично подойдёт.

    Щавеля должно быть много. Не меньше по объему, чем получившегося теста, а лучше чуть-чуть больше.

    Включить духовку на 180 градусов. Пирог готовится довольно быстро, а потому духовка должна успеть хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    В глубокую миску вбить яйца. Добавить 10 грамм сахара, соль и простоквашу. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Это можно сделать с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать ничего не нужно, в этом и есть большой плюс заливного пирога. Главное, просто получить однородную массу.

  • Шаг 3

    Всыпать в жидкие ингредиенты просеянную муку и разрыхлитель теста. Всё хорошо перемешать. Комочков быть не должно. Тесто по консистенции получится, как на оладьи. Гладкое и слегка вязкое.

  • Шаг 4

    Подготовить щавель для заливного пирога. Хорошо промыть каждый лист щавеля и слегка обсушить его. Отрезать у листьев жёсткий стебель и нарезать нежные листья щавеля. Не стоит слишком мельчить. Хорошо, если будет чувствоваться текстура листьев щавеля, а не просто его сок. Чем мельче вы нарежете листья щавеля, тем больше отдаст своего сока во время выпечки.

  • Шаг 5

    Дно формы для выпечки пирога застелить листом пергамента. Если ваша форма без антипригарного покрытия, то бока лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы готовый пирог было легче извлекать из формы.

    Величина формы не имеет существенного значения. Чем она меньше, тем выше получится пирог, но и времени для приготовления тогда потребуется чуть больше, в зависимости от мощности вашей духовки. В данном рецепте использовалась круглая разъёмная форма с диаметром 22 см.

    На дно подготовленной формы вылить половину получившегося теста, сверху добавить весь щавель и равномерно присыпать его оставшимся сахаром.

  • Шаг 6

    Залить пирог оставшимся тестом и поставить его на середину хорошо прогретой до 180 градусов духовки.

    Выпекать заливной пирог со щавелем в течение 40-45 минут.

  • Шаг 7

    Готовый пирог вынуть из духовки. Если горячим проверить его с помощью зубочистки (нужно воткнуть ее в середину пирога), она будет выходить полностью сухой. Но после его остывания вы увидите, что в разрезе пирог получается очень сочным и достаточно влажным.

  • Шаг 8

    Когда пирог немного остынет, освободить его от формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать к столу пирог можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

    Заливной пирог со щавелем готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 июня 2023

Спасибо

Елена 27 июня 2023

Пирог внутри влажный. Но заливные пироги всегда такие. Пишу на случай, если кто-то посчитает, что он не пропекся. Часто читаю такие комментарии именно к заливным пирогам. Они сочные внутри, и кажется, что не пропеклись

Анастасия Вуккерт 26 июня 2023

Из данного теста можно сделать и не сладкий пирог со щавелем. Нужно просто убрать из теста сахар, а в щавель добавить отварные яйца.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение