Ленивый заливной пирог с луком и яйцом

Ленивый заливной пирог с луком и яйцом

Вся прелесть этого пирога в том, что готовится он очень просто и быстро. Не нужно долго замешивать тесто и бояться, что оно не поднимется.

Ленивый заливной пирог с луком и яйцом на кефире получается нежным и воздушным. За счёт добавления большого количества лука он будет очень ароматным. Такой пирог удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он отлично подойдёт и в качестве перекуса, и вместо хлеба к основному блюду.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.7 / 5 18 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    1
    4
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить ленивый заливной пирог с луком и яйцом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука200 г
  • Кефир400 мл
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Лук зеленый100 г
  • Соль1 ч.л.
  • Масло сливочное50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и отвесить все составляющие для ленивого пирога с луком и яйцом на кефире.

    Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. В рецепте используется пять яиц.  Два из них должны быть сырыми. Остальные нужно заранее отварить и остудить.

  • Шаг 2

    Приготовить начинку для ленивого заливного пирога с луком и яйцом.

    Заранее отварные яйца остудить и очистить их от скорлупы. Нарезать яйца на небольшие кусочки. Выложить нарезанные яйца в глубокую миску.

  • Шаг 3

    Подготовить зелёный лук для заливного пирога с яйцом на кефире. Хорошо перебрать и промыть зелёный лук. Обсушить лук с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Мелко нарезать перья зелёного лука и добавить их в миску к подготовленным яйцам.

    Зелёного лука в пироге должно быть много. Именно он придаёт пирогу сочность и восхитительный аромат.

  • Шаг 4

    Добавить в миску к луку и яйцам половину чайной ложки соли. Влить заранее растопленное сливочное масло.

  • Шаг 5

    Перемешать начинку для ленивого заливного пирога. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.

  • Шаг 6

    Приготовить тесто для ленивого заливного пирога с луком и яйцом.

    Вбить в глубокую миску два яйца. Добавить половину чайной ложки соли. Перемешать яйца с солью до однородного состояния. Не нужно взбивать яйца. Главное, чтобы желток равномерно распределился в белке яиц.

  • Шаг 7

    Добавить в миску с яйцами кефир. Всё хорошо перемешать с помощью венчика до объединения всех составляющих. Жирность кефира не имеет существенного значения, берите любой, который у вас есть.

    В данном рецепте вместо кефира можно использовать несладкий йогурт. Также здесь отлично подойдёт нежирная сметана или же простокваша.  Вся прелесть пирога именно в универсальности. Любой кисломолочный продукт, что у вас есть в холодильнике, станет отличной заменой кефира.

  • Шаг 8

    Всыпать в миску с яйцами и кефиром пшеничную муку. Добавить разрыхлитель теста.

  • Шаг 9

    Перемешать всё с помощью венчика или вилки. Мука должна равномерно распределиться по всему тесту. Размешивать тесто нужно до полного исчезновения всех комочков. Тесто для пирога готово.

  • Шаг 10

    Подготовить форму для выпечки ленивого пирога. Застелить форму пергаментом. Если вместо пергамента вы используете бумагу для выпечки, стоит смазать её небольшим количеством растительного масла.

    В данном рецепте использовалась квадратная форма для пирога со сторонами 22*22 см. Размер формы не имеет существенного значения. От неё будет зависеть лишь высота готового пирога.

    Вылить в подготовленную форму половину получившегося теста для пирога. Сверху выложить всю начинку из зелёного лука и яиц.

  • Шаг 11

    Залить пирог оставшимся тестом и равномерно распределить его по всей поверхности яичной начинки. Поставить ленивый заливной пирог с луком и яйцом на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 40 минут.

    Готовность пирога проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины пирога без кусочков теста и сухой.

  • Шаг 12

    Вынуть готовый пирог из духовки и остудить в форме в течение 10 минут.

  • Шаг 13

    Вынуть слегка остывший заливной пирог из формы и освободить его от пергамента.

  • Шаг 14

    Нарезать пирог на порционные кусочки и подавать к столу. Ленивый заливной пирог с луком и яйцом на кефире готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 14 апреля 2024

Использовала большую форму, тесто было распределено тонким слоем. Совершенно не пропекается, даже спустя 1,5 часа. Допускала влажность от начинки, но не настолько!

Наталья Смирнова 12 апреля 2024

Здравствуйте Анастасия, хочу поблагодарить за рецепт, у меня все отлично получилось, пирог очень вкусный, нам понравился. Почитала комментарии, добавлю: все по рецепту, кроме разрыхлителя, у меня не оказалось, заменила на соду, выпекала 50мин. при 180С, у меня духовка электрическая. Ещё раз благодарю, буду пробовать с другими начинками)

Валентина 8 марта 2024

Я такой пирог пеку не первый раз. Всё зависит ещё от духовки. У меня газовая и плохо запекает верх, поэтому я сначала пеку на средней решётке, а затем ещё мин.10 на верхней. Всё получается отлично!

Ирина 29 октября 2023

Может быть я что-то не так сделала, но пирог больше часа стоял в духовке, но все равно оказался сырым. Нет пористости. Может муки нужно было добавить побольше.
Ответ:
Добрый день, Ирина!
Может кефир более жидкий и соответственно нужно немного прибавить муки. Но он и не будет воздушный. Пирог достаточно сочный, слегка влажный.

Яна 24 октября 2023

Неправильно указана калорийность, перечитала в калькуляторе, на 100 грамм 301 калорий, это с учётом что кефир 1%-ый. Если брать жирный кефир, то все 500 калорий на 100 грамм.
Ответ:
Пересчитали. В рецепте все указано верно.

Влад 20 августа 2023

Спасибо за рецепт! Пирог отличный получился. Как пух. Духовка немного врет с температурой. Добавил 10 минут. Теперь буду с любимой начинкой жить. Пирожки лень лепить.

Jess 20 августа 2023

очень вкусно получилось и мягко, использовала в вместо белой wholemeal муку

Татьяна 19 августа 2023

Простой и вкусный рецепт, рекомендую

Анастасия 11 июля 2023

пирог получился просто бомбический! форма у меня оказалась как раз 22*22! пропеклось идеально! жаль фото нельзя прикрепить

Аноним 28 июня 2023

Неудачный рецепт. Печь надо гораздо дольше, чем указано. За 40 минут не пропекается. Тесто кляклое и невкусное
Ответ: Это рецепт, которым я пользуюсь постоянно и с удовольствием. Возможно, у вас меньше форма, и пирог получается толще. В этом случае да, времени на выпечку больше нужно. Но вообще пирог не должен быть очень воздушным и сухим. Особенность заливных пирогов такого типа в том, что они более сочные. И сразу после выпечки внутри тесто может показаться вязким, но оно стабилизируется.

татьяна 16 мая 2023

Отличный рецепт,надо выбрать правильную форму для этого объема теста.У меня стеклянная 24*19 .Пирог хорошо пропекся, никакой не мокрый .Выпекала 180-160 градусов.Всего 5 яиц .Большое спасибо автору,буду печь и другие пироги по ее рецептам.

Дарья 27 апреля 2023

Корочка подрумянилась, запах стоял оболденный, зубочистка сухая при вытаскивании(в общем всё как полагается)
Оставила немного отдохнуть, остынуть, нарезаю, а тесто мокрое, непропеченое
Ответ: Дарья, этот пирог должен быть влажным, не сухим. Возможно, так и было, но Вам показалось, что он не пропечен

Юлия 13 марта 2023

Сделала тесто, добавив больше ингредиентов для средней формы (вместо 2 яиц 4 и т.п ). Зная свою духовку, поставила пирог на полтора часа. Периодически проверяла и вытащила его в идеальном состоянии. Спасибо за рецепт

Лена 29 декабря 2022

Хороший пирог. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Не круче.

Марина 26 декабря 2022

К сожалению не удался пирог. Запекала при 180 верх низ 60 мин и тесто не пропеклось.. Видимо муки нужно было класть больше.
Ответ: Марина, пирог не должен получиться сухим. Внутри он остаётся слегка влажным и сочным от лука. Возможно, да, стоит добавить немного больше муки, так как размер яиц разный, а также жирность кефира влияет на консистенцию. Но и сильно густым тесто не должно быть, чтобы сохранить в пироге сочность и нежность.

Аноним 26 ноября 2022

тесто не пронеслось. 🤬
Ответ: Куда оно должно было пронестись?

Эвелина 11 ноября 2022

Немного треснул сверху, пока пёкся, почему-то, но на вкус это не повлияло. Хороший пирог

Наташа 9 ноября 2022

То же самое, что традиционные пирожки с луком и яйцом, только готовится гораздо быстрее)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение