Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Среда Мар 23, 2016
DSC_0137 Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека — особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост — это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.
Красивая девушка в хорошем настроении которая ест здоровую еду В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

FotorCreatedpon

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцомпостный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

FotorCreatedvtor

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблокомпостный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Комментарий диетолога: 

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

FotorCreatedsreda

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшойпостные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.

Салат со свеклой, морковью и апельсином — отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.


ЧЕТВЕРГ

FotorCreatedghetv

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшойпостные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Комментарий диетолога: 

 

Сладкий плов — полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.

Тыква — отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

FotorCreatedpyatn

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцовморковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Комментарий диетолога:

Цветная капуста в духовке — легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

FotorCreatedsubbota

Завтрак: «омлет» без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорамиморковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

FotorCreatedvoskr

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачокотлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Комментарий диетолога:

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно — томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.

Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

 

Овощи, фрукты, зелень:

— кукуруза – 2 початка

— тыква – 250 г

— лук репчатый – 1 кг

— чеснок – 1 шт.

— свекла – 3 шт.

— огурец – 3 шт.

— редис – 50 г

— зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

— цуккини – 100 г

— помидоры – 1300 г

— помидоры черри – 100 г

— морковь – 1450 г

— капуста белокочанная – 650 г

— капуста цветная – 400 г

— перец сладкий – 1 шт.

— оливки – 300 г

— фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

— стебель сельдерея – 4 шт.

— лук-порей – 2 шт.

— лук красный – 1 шт.

— руккола – 1 чашка

— салат Айсберг – 1 чашка

— томаты в собственном соку – 400 г

— мята – 1 пучок

— шампиньоны – 4 шт.

— яблоки – 3 шт.

— апельсины – 2 шт.

— лимон – 1 шт.

— вишня – 100 г (можно замороженную)

 

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

— изюм – 120 г

— курага – 100 г

— чернослив – 100 г

— кешью – 50 г

— орехи грецкие – 6 ст.л.

— миндаль лепестки – 1 ст.л.

— орехи лесные – 60 г

— семечки тыквы – 60 г

— семечки подсолнуха – 50 г

— семена льна – 20 г

— кунжут – 2 ч.л.

— клюква вяленая – 50 г

— кедровые орешки – 1 ст.л.

— сок томатный – 200 мл

 

Бакалея:

— рис – 560 г

— крупа манная – 120 г

— хлопья овсяные – 290 г

— чечевица – 530 г

— пшеничная крупа – 300 г

— нут – 100 г

— лапша – 40 г

— кукурузная крупа – 50 г

— мука ржаная – 80 г

— мука пшеничная – 320 г

— корица – 1 ч.л.

— сахар белый – 160 г

— крахмал – 10 г

— уксус винный – 2 ч.л.

— уксус столовый – 1 ст.л.

— уксус виноградный – 1 ст.л.

— масло оливковое – 130 мл

— масло подсолнечное – 200 мл

— перец черный молотый – 1 уп.

— орегано – 1 ч.л.

— базилик – 1 ст.л.

— соевый соус – 1 ч.л.

— мед- 2 ч.л.

— томатная паста – 5 ст.л.

— куркума – ¼ ч.л.

— кориандр – 2 ч.л.

— лавровый лист – 2 шт.

— сухари панировочные – 40 г

— кумин – 1 ч.л.

— имбирь – 1 ч.л.

— розмарин – 1 ч.л.

— кунжутная паста – 1 ст.л.


Комментарии:

Оставить комментарий