Лаханоризо

15.09.2014

За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.

Лаханоризо

Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.

По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.

Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.

Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).

Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку - сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп. Ну что, попробуем приготовить?

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить лаханоризо

Ингредиенты:

Капуста белокочанная600 г
Рис200 г
Лук репчатый2 шт.
Сок томатный300 мл
Масло растительное3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Перец чили по желанию
Петрушка по желанию
Орегано по желанию
Сахар1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.


2.

Капусту вымыть и тоненько нашинковать.


3.

В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая.

Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.


4.

Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут.

Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.



Комментарии:

1 Комментарий »

Аноним: | Октябрь 5th, 2014 | 1:23 дп

То, что надо!
Вопрос про томатный сок. А баночный томатный соус подойдет? Его тогда водой разбавить до тех же 300г?
Ответ: Да, подойдет. Разбавить, чтобы не было солено и слишком концентрировано. И томатная паста подойдет.

Оставить комментарий