Картофельные оладьи постные
Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.
Вот, казалось бы, всем известные постные картофельные оладьи, но как меняется вкус от способа измельчения картофеля. Так как блюдо довольно калорийное, идеально его подать с зеленым миксом и пикантной заправкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 174 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные оладьи
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 60 г (для жарки оладьев)
- Зелень – 60 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ч.л. (лучше брать бальзамический уксус)
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Готовить такие постные картофельные оладьи проще некуда. Есть некоторые хитрости при обжарке оладьев, но о них позже.
Итак, картофель вымыть, очистить от кожуры. -
Шаг 2
Натереть картофель на крупной терке или воспользоваться современными гаджетами. Например, такой нож как на фотографии измельчает картофель тонкими брусочками, что придает интересный вид оладьям
-
Шаг 3
Лук очистить, порезать полукольцами. Это важно, так как порезанный более мелко лук просто вывалится из блинчика. Полукольца непременно нужно делать тонкими, чтоб при жарке лук успел приготовиться и стать золотистым. Так что это блюдо поистине для любителей картофеля и лука.
-
Шаг 4
В картофельно-луковую смесь по вкусу добавить соль и чёрный перец, хорошо перемешать. Если образовалась жидкость, слить ее, так как при жарке может сильно стрелять масло.
-
Шаг 5
Масло влить в разогретую сковородку. Ложкой выложить картофельную массу в сковороду, распределить равномерно. Жарить сначала на крупном огне, чтоб на блинчике сформировалась корочка. Так как нет ничего связующего, блинчик нужно аккуратно переворачивать, чтоб он не развалился. Когда блинчик с одной стороны подрумянится, перевернуть его. Теперь огонь можно уменьшить, чтоб картофельный блинчик успел приготовиться.
Готовый блинчик вылoжить на салфетку, чтоб ушло лишнее маслo. Конечно, если вы не соблюдаете пост, то в картофельную массу мoжно добавить яйцо и немнoго муки, это облегчит процесс жарки и переворачивания блинчиков.
-
Шаг 6
Пока жарятся постные картофельные оладьи можно приготовить пикантный соус. Для которого нужно перемешать все составляющие: масло оливковое, бальзамический уксус, горчицу, посолить и поперчить по вкусу, отрегулировать вкус сахаром - он сбалансирует вкус соуса.
-
Шаг 7
Теперь формируем блюдо. На тарелку выложить вымытую и обсушенную зелень, рядом положить картофельные оладьи. Зелень полить приготовленным соусом.
Конечно, это блюдо можно есть и в классическом сочетании, со сметанкой.
А у меня есть специальная тёрочка для Рёсти, обязательно попробую этот рецепт!
Ответ: Ника, приятного аппетита!
Я этому научился, когда жил в Швейцарии. Швейцарцы называют эти оладьи “рёшти” и считают их своим национальным блюдом. :) (Некоторые используют для рёшти не сырой, а слегка недоваренный картофель.)