Картофельные оладьи постные

18.05.2015

Блюд из картофеля так много, и всё равно находятся новые сочетания, новые способы приготовления.

Картофельные оладьи постные

Вот, казалось бы, всем известные постные картофельные оладьи, но как меняется вкус от способа измельчения картофеля. Так как блюдо довольно калорийное, идеально его подать с зеленым миксом и пикантной заправкой.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 174 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить картофельные оладьи

Ингредиенты:

Картофель4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное60 г (для жарки оладьев)
Зелень60 г
Масло оливковое2 ст.л.
Уксус винный1 ч.л. (лучше брать бальзамический уксус)
Горчица зерновая1 ч.л.
Сахар по вкусу

Приготовление:

1.

Готовить такие постные  картофельные оладьи проще некуда. Есть некоторые хитрости при обжарке оладьев, но о них позже.
Итак, картофель вымыть, очистить от кожуры.


2.

Натереть картофель на крупной терке или воспользоваться современными гаджетами. Например, такой нож как на фотографии измельчает картофель тонкими брусочками, что придает интересный вид оладьям


3.

Лук очистить, порезать полукольцами. Это важно, так как порезанный более мелко лук просто вывалится из блинчика. Полукольца непременно нужно делать тонкими, чтоб при жарке лук успел приготовиться и стать золотистым. Так что это блюдо поистине для любителей картофеля и лука.


4.

В картофельно-луковую смесь по вкусу добавить соль и чёрный перец, хорошо перемешать. Если образовалась жидкость, слить ее, так как при жарке может сильно стрелять масло.


5.

Масло влить в разогретую сковородку. Ложкой выложить картофельную массу в сковороду, распределить равномерно. Жарить сначала на крупном огне, чтоб на блинчике сформировалась корочка. Так как нет ничего связующего, блинчик нужно аккуратно переворачивать, чтоб он не развалился. Когда блинчик с одной стороны подрумянится, перевернуть его. Теперь огонь можно уменьшить, чтоб картофельный блинчик успел приготовиться.

Готовый блинчик вылoжить на салфетку, чтоб ушло лишнее маслo. Конечно, если вы не соблюдаете пост, то в картофельную массу мoжно добавить яйцо и немнoго муки, это облегчит процесс жарки и переворачивания блинчиков.


6.

Пока жарятся постные картофельные оладьи можно приготовить пикантный соус. Для которого нужно перемешать все составляющие: масло оливковое, бальзамический уксус, горчицу, посолить и поперчить по вкусу, отрегулировать вкус сахаром - он сбалансирует вкус соуса.


7.

Теперь формируем блюдо. На тарелку выложить вымытую и обсушенную зелень, рядом положить картофельные оладьи. Зелень полить приготовленным соусом.
Конечно, это блюдо можно есть и в классическом сочетании, со сметанкой.



Комментарии:

1 Комментарий »

Алексей: | Май 23rd, 2015 | 4:28 пп

Я этому научился, когда жил в Швейцарии. Швейцарцы называют эти оладьи «рёшти» и считают их своим национальным блюдом. :) (Некоторые используют для рёшти не сырой, а слегка недоваренный картофель.)

Оставить комментарий