Картофельные ньокки со щавелем

03.05.2014

Ньокки – блюдо итальянской кухни. На вид очень похожи на наши клецки и ленивые вареники. Чаще всего ньокки готовят из картофеля, а весной в сезон зелени рекомендую приготовить их с добавлением щавеля. Блюдо можно посыпать сыром, полить ароматным растопленным сливочным маслом или запечь в духовке.

Картофельные ньокки со щавелем

Ньокки можно подавать в качестве гарнира или основного блюда, дополнив его салатом из свежих овощей или обильно полив соусом.

Такие картофельные ньокки со щавелем можно с успехом заморозить, а когда необходимо быстро приготовить обед или ужин отварить в воде и подавать на стол. На второй день ньокки можно обжарить на сковороде, у них будет красивая румяная корочка, а серединка останется мягкой.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 165 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить картофельные ньокки со щавелем

Ингредиенты:

Картофель300 г
Мука пшеничная100 г
Щавель150 г
Яйцо куриное1 шт.
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Сыр твердый50 г
Петрушка1 ст.л.
Перец черный по вкусу
Чеснок2 ст.л. (молодой, зеленый)
Лук зеленый2 ст.л.
Масло сливочное50 г
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Очищенный картофель отварить в воде до готовности. Чтобы он быстрее приготовился порезать его средним кубиком. Всю воду слить. Нам необходимо избавиться от лишней влаги. Толкушкой размять картофель в пюре. Без воды, молока и масла это будет сделать сложнее, но мы должны получить сухую рассыпчатую картофельную массу. Можно пропустить картошку через мясорубку.


2.

Щавель очень тщательно вымыть, чтобы избавиться от грязи и песка. У щавеля обрезать толстые черешки и мелко нарезать листья.


3.

В отдельной кастрюле вскипятить воду. Мелкие кусочки щавеля сложить в сито и буквально на 15-20 секунд опустить в кипяток. Не теряя времени щавель поставить под холодную воду, а лучше опустить в емкость с водой и льдом. Щавель немного потемнеет, но при контакте с холодной водой он будет иметь более яркий окрас.


4.

В картофельное пюре добавить щавель, по 1 столовой ложке мелко измельченного зеленого чеснока и лука. Перемешать.


5.

Далее добавить яйцо, твердый сыр (измельченный на мелкой терке), соль, муку, мускатный орех на кончике ножа и молотый черный перец.


6.

Хорошо вымесить слегка липкое тесто.


7.

Доску или рабочую поверхность посыпать мукой, выложить часть картофельного теста и скатать колбаску диаметром 2,5-3 см. Нож окунуть в муку, чтобы к лезвию не прилипло тесто, и нарезать на кусочки 2 см толщиной. Вилкой приплюснуть поверхность изделия, чтобы придать волнистую форму будущим ньоккам.


8.

Вскипятить воду в кастрюле, посолить. Аккуратно опустить ньокки и отварить не больше 2 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Шумовкой выловить готовые ньокки, переложить их на блюдо и полить соусом.


9.

Сливочное масло растопить в сковороде, добавить рубленую петрушку и оставшийся зеленый лук и чеснок. Зелень не стоит долго держать на сковороде, протомить ее 1-2 минуты, чтобы сделать масло ароматным. Такое зеленое масло идеально подчеркивает нежные картофельные ньокки со щавелем, делая блюдо ярче на вкус.



Комментарии:

Оставить комментарий