Картофельные клецки

16.10.2014

В литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель. Самым, наверное, известным литовским блюдом из него, конечно же, считаются цепелины (Didzkukuliai). Но есть и еще не менее вкусные блюда - такие как Ведарай (запеченая кишка с тертым картофелем), Плокштайнис (картофельный пудинг), Кугелис (картофельная запеканка) или же Жемайтийские блины (Žemaiciu blynai)...

Картофельные клецки

Если внимательно прочитать способ приготовления всех этих блюд, то можно заметить что их объединяет одно - они приготовлены из тертого картофеля, и не важно сырого или уже сваренного.

А сейчас хочу познакомить вас еще с одним традиционным, старинным литовским блюдом из тертой картошки - картофельными клецками (Вulvių dubenėliai).

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить картофельные крецки

Ингредиенты:

Картофель8 шт. средний
Крахмал картофельный по вкусу
Грибы500 г
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное4 ст.л.
Сметана3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Орех мускатный1 щепотка (-и) по желанию
Тимьян по вкусу сухой

Приготовление:

1.

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.


2.

Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) - картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не  мелкой стружкой. Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки. Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.


3.

Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.


4.

Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно - его объем должен быть около 2 столовых ложек.


5.

Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.


6.

Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал - так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.


7.

Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.


8.

Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.


9.

Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями - солью, перцем и тимьяном - по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.

Если в рецепте использовались свежие грибы - воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус - а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!


10.

Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель - используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд - это характерная особенность Литвы.

А казалось бы такой простой продукт... Угощайтесь!



Комментарии:

1 Комментарий »

Саирана: | Ноябрь 4th, 2014 | 12:51 пп

люблю клецки спасибо за напоминание.

Оставить комментарий